Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Кремль дает добро на переименование Волгограда в Сталинград? - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9700689.html

Решение о переименовании Волгограда в Сталинград, о чем просит инициативная группа граждан, должны принимать жители города на референдуме, этот вопрос не может решать Госдума, заявил спикер ГД Сергей Нарышкин в программе «Вести в субботу». По его словам, в Думу уже поступило подобное обращение от жителей Волгограда. Группа граждан с октября собрала около 50 тыс. подписей о переименовании Волгограда в Сталинград. Связана акция с 70-летием Сталинградской битвы, которое будет отмечаться в феврале будущего года.

«Я с большим уважением отношусь к истории, к исторической памяти. Я за то, чтобы все мы помнили и Сталинград, и Сталинградскую битву, и подвиг наших сограждан, бойцов Красной армии, советской армии, которые в той битве переломили ход войны. Второе, вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме. Поэтому это вопрос не к Госдуме, а к жителям Волгограда. Именно они должны определиться и высказать свое мнение на этот счет», - заявил Нарышкин.


Это тот редкий случай, когда я на все 100 процентов согласен со словами Нарышкина. Однако, боюсь, есть разница между тем, что говорит Нарышкин и тем, что Нарышкин думает.

В России не действует статья 3 Конституции РФ, может быть, самая важная: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы" (п.3).

На самом деле закон о референдуме обставляет всенародное волеизъявление таким количеством условий, что за 19 лет действия Конституции провести всероссийский референдум так никому и не удалось, хотя однажды это пытались сделать сразу 2 паралментских оппозиционных партии при участии еще нескольких политических сил. Но не получилось, и исключительно по формальным причинам.

Реально референдум в России может назначить и провести только действующая власть - на местном уровне она их и проводила, причем именно решая свои собственные задачи. И ни разу те задачи, которые ставила перед собой власть, назначая местный референдум, не оказались невыполнены

Какие задачи ставит перед собой власть, когда устами Нарышкина озвучивает намерение переименовать Волгоград в Сталинград? Ну, видимо, прежде всего показать Западу на фоне "закона Магнитского", что только Кремль в России "единственный европееец", и если Кремль не устраивает Запад, то "дикий и тоталитарный" народ России непременно установит страшный и кровавый сталинизм со всеми вытекающими последствиями.

Нет никаких сомнений, что у народа России, ставящего вопрос о переименовании Волгограда именно в Сталинград, а отнюдь не в Царицын, мотивы совершенно иные - показать именно Кремлю, что именно Сталина он видит антитезой политике буржуазной диктатуры, которую Кремль проводит уже два десятка лет. Народ не против диктатуры, но диктатуры пролетариата, а не взбесившегося чиновника или буржуя.

А дальше, изрядно пугнув Запад, российская власть может и не дать провести референдум. Или, что тоже в ее силах, просто фальсифицировать голосование - она всегда так делает. Конечно же Кремль не может позволить народу проголосовать за Сталина как явного антипода Путина. Он и не позволит (как это было в знаменитом проекте "Имя России"). Но, фальсифицировав голосование по Сталину, Кремль получает от Запада и ярлык на фальсификации всех будущих выборов - навечно

Так что играть с Кремлем в демократию всегда опасно, поскольку проигрыш заложен в условия игры.

Subscribe

  • Наградить за усердие в катастрофе

    В Москве установлен антирекорд по количеству вновь выявленных заболевших COVID-19. Об этом в интервью телеканалу «Москва 24» сообщила заместитель…

  • Кремль сдуло ветром

    Три зубца на Кремлевской стене в Москве сломались из-за сильного ветра. Доступ на Красную площадь временно ограничили, видимо, опасаясь не столько…

  • Капитализм — дерьмо! А Путин?..

    Существующая в мире модель капитализма исчерпала себя, заявил президент России Владимир Путин во время выступления на международном дискуссионном…

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments