Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Марш Свободы" отменили за отсутствием последней - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/9685819.html

Представители оппозиции утверждают, что их переговоры с властями Москвы относительно массовой акции под названием «Марш свободы», намеченной на 15 декабря, окончились неудачей.

Сергей Удальцов пишет: "Похоже, что Марш 15 декабря не согласуют. Народ хочет собираться в 15.00 на Лубянке. Имеет право. Ответственность за отсутствие согласования по Маршу полностью лежит на Мэрии. Мы делали все, что могли. До встречи на Марше!"

«Официально: только что мэрия окончательно отклонила наше законное уведомление о шествии. 15 декабря мы увидимся на Лубянской площади», — написал оппозиционер Алексей Навальный в своем микроблоге в «твиттере». «Мы заняли максимально гибкую позицию. Шествие по любому маршруту с окончанием на любой из шести центральных площадей. Ответ: нет, вы никто», — добавил он.

Член координационного совета движения «Солидарность» Илья Яшин также сообщил в «твиттере», что «переговоры с мэрией по согласованию Марша свободы» окончились неудачей". «Нашу заявку чиновники отклонили и не предложили приемлемого маршрута», — утверждает он.


Опыт незаконного отклонения заявок у мэрии есть. Из личного опыта - в октябре был абсолютно незаконно запрещен митинг против закрытия YoyTube. Сначала согласовали непригодное для акции место, а при попытке согласовать более приемлемые варианты - отказ, включая и отказ на то, что ранее предлагалось самой же мэрией.

Естественно, апеллировать некуда. В октябре мы провели мероприятие под крышей, что не требует пока согласований. И то оказывалось давление на владельцев галереи "Винзавод", на предоставившего помещение Марата Гельмана. Но Гельман не пошел на попятный, и все состоялось.

С маршем, понятное дело, под крышей не получится. Даже если арендовать павильон на ВВЦ. Переносить акцию даже на неделю - чревато, поскольку на носу Новый год и морозы.

Идти на прямой конфликт?

Но именно к этому, похоже, и подталкивает власть. Это раз.

Два - а нас, по большому счету, никто и не спрашивает. Есть некий Координационный Совет оппозиции, там есть Навальный, Собчак, Яшин, Пархоменко и еще целый ряд выдающихся деятелей оппозиционного движения, народных героев и трибунов. У нас с вами совершенно иная функция - слушать, что скажут. 

Мэрия трактует законы и поступает как ей угодно, хотя мы мэрию не избирали. Мэрию нам назначает Путин, которого избираем мы. Но десятки тысяч людей выходят на массовые акции именно потому, что они никакого Путина себе не избирали. Десятки тысяч, а в стране живут миллионы... Но ведь люди, выходящие на марши, как правило, не знают и таких, кто бы голосовал за Путина. В среднем у человека где-то 200 знакомых. Перемножим даже всего лишь 30 тысяч на 200 и получим 6 миллионов. Практически все голосующее население Москвы. Плюс, минус, но все равно выходит, что в Москве Путина не избирали. Почему же он диктует Москве свою волю, да еще через назначенных им посредников? Откуда у него такое право?

Но и КС оппозиции мы не избираем. Скажем, Форум левых сил, объединяющий подавляющее большинство левых организаций, принял решение в выборах КС не участвовать. И либеральное большинство КС сейчас истерит по поводу подавляющего большинства людей с красными флагами на маршах - чем признаем, что большинство оппозиции явно за них не голосовало. Да и всего голосовало тысяч 60, что явно меньше и 140 миллионов россиян, и 12 миллионов москвичей. Это если поверить, что подсчет голосов был честным, во что тоже как-то не верится, но не наше дело - мы не голосовали.

По какому же праву перед хрен знает кем в мэрии нас представляет хрен знает кто из КС? Сукины дети нашли друг друга, но мы тут причем?

Собственно, ситуация годичной давности, подробно описанная The Moscow New Times, повторяется. И сукины дети практически те же. С той разницей, что в прошлом декабре еще не было опыта 6 мая, а сейчас он есть, и власть ждет продолжения - не всех еще пересажали. 

Вообще любая демонстрация имеет смысл, когда демонстрируется сила, а не слабость. А что мы будем демонстрировать 15-го числа?

За год массовых протестов ни одно требование народа не было удовлетворено властями. Ни одно! И главная причина - в людях, сумевших поставить себя во главе протеста. Уже к 24 декабря прошлого года они сформулировали свои цели и задачи - не смена режима, а улучшение собственного положения при существующем режиме. И они это получили, часть отвалилась сразу, часть продолжает игру. Свою игру, надо понимать. Мы в этой игре даже не пешки, а какие-то безымянные фишки. У фишек могут ли быть требования?

Так вот, наверно надо это дело прекращать. Люди должны быть не сами по себе, а группироваться в организации, партии, фракции, группы - как угодно. Эти организации и должны, в общем-то, координироваться. Проблема начальной фазы массового протеста была в том, что неорганизованные никак люди составляли 95 процентов массовки. Но сейчас год прошел, люди как-то определились. Кто-то позировал перед телекамерами, кто-то строил организации. И кидать "гражданских" на рискованную авантюру с несанкционированным выходом на Лубянку - хорошо ли это? Но КС сами по себе, они ни перед кем не отчитываются и никого не представляют, только лично себя - и обращаются в основном к неорганизованным массам. Если это революционная организация, то кто тогда Георгий Гапон?

Конечно, для властей такая атомизированная структура массового протеста очень удобна - можно выхватывать отдельных людей, делать с ними все, что заблагорассудится, а основную часть граждан держать в страхе - кому ж охота оказаться в камере один на один с репрессивной машиной? А гражданин по-прежнему один, он не организован, он сам по себе и, как следствие, никому особо не нужен. "Погиб Максим - ну и хрен с ним!"

При таком организационном потенциале состязаться с властью - только беса тешить. Беса тщеславия.

Без революционной организации революции не бывает.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments