Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

В Белоруссии вводится принудительный труд - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9681491.html

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности, в соответствии с которым работникам ряда предприятий отрасли запрещено увольняться по собственному желанию.  

Особые контракты — без права досрочного расторжения договора о найме — указано ввести для работников деревообрабатывающих предприятий, в переоснащение и модернизацию которых вкладываются государственные средства.

Предусмотрена система административного и финансового воздействия на тех, кто решится уйти с предприятия по собственной инициативе — вплоть до принудительного трудоустройства на прежнее место работы с последующим удержанием из их заработка ранее выплаченных «стимулирующих» денежных средств. 

Предваряя появление декрета, президент Лукашенко так объяснил пользу нововведений: «Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого будете здесь держать, запретив увольнение, довести зарплату в размере 400-500 долларов. Тогда люди скажут: отстаньте, президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата».

Посещая в последний день осени фабрику «Борисовдрев», Лукашенко предупредил, что дисциплина на предприятиях с господдержкой будет жесткой: «Отпустят — пусть уходит, не отпустят — должен работать. За нарушения — на принудительные работы. Уволился — на принудительные работы, и сюда же работать».

«И будет это на всех предприятиях, мы с вас только начинаем», — пообещал белорусский президент.


Собственно, Лукашенко афористичен - ни добавить, ни убавить: за нарушения — на принудительные работы; уволился — на принудительные работы, и сюда же работать. И будет это на всех предприятиях...

Я хотел бы теперь посмотреть в глаза тем, что тут годами воппит о "коммунисте" Лукашенко, о белорусском "социализме", о "белорусской модели".

Кстати, у нас в Белоруссией единое государство, пусть и формально. Это значит, что белорусский декрет о принудительном труде каким-то образом действует и на территории РФ? Ну, например, будут ли выдавать обратно в Белоруссию беглых с деревообрабатывающих предприятий? В США беглых рабов из южных штатов с севера не выдавали, с Дона не было выдачи беглых крепостных и вообще никого. А как из России, будут выдавать беглых батькиных крепостных?

А сторонников "белорусской модели" я бы предложил выдать "батьке", так сказать, превентивно - для пополнения тружеников деревообработки. Или пусть добровольно едут. Деньжища там, кстати, немереные - 400-500 долларов в месяц. За такие деньги любую свободу продать можно, ведь правда?

Ведь дейсьтвительно, "батька" предлагает своего рода выбор: "президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата". С этого и в России 16 века начиналось крепостное право - с купчей крепости, документа, закреплявшего крестьянина на земле. Но не бесплатно, а как правило за субсидию посевным зерном. Выбор был - можешь оставаться свободным, но без хлеба...

Теперь вот думаю - в России скоро белорусский опыт перенимать начнут? А то пора уже, деревообработка плохо развивается.

Пожалуй, единственное, чем мы сегодня можем помочь - это бойкотом на белорусские товары. Перво наперво - на дешевую и качественную белорусскую мебель. Она и правда дешевая и качественная. Но в цену ее заложен рабский труд. 

Это правда - белорусские сыры и вообще молочные продукты дешевые и качественные. И перчатки белорусские - не хуже итальянских, только дешевле в 5 раз. И белье самого лучшего качества. Вот только покупая все это помни: ты стимулируешь систему принудительного труда. Чем больше покупаешь, тем больше у Лукашенко оснований хвалиться своей "белорусской моделью": «И будет это на всех предприятиях, мы с вас только начинаем».

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments