Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Украину пока не берут в Европу - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9679077.html

В проект решения Совета Евросоюза в вопросах внешней политики в украинский вопрос внесены конкретные условия для подписания Соглашения об ассоциации с украинской стороной. Данный проект решения был одобрен в ходе заседания стран-членов ЕС в прошлую среду в Брюсселе. Руководство ЕС еще раз отметило, что документ будет подписан только тогда, когда Киевом будет для этого создан необходимый климат.

Источник из Совета ЕС не вдавался в детали условий, но указал, что эти проблемные сферы давно известны, поскольку и ранее вызывали у ЕС обеспокоенность. В частности, речь идет о принятии Избирательного кодекса, избирательном правосудии и судебной реформе.

Великобритания, Франция, Нидерланды, Швеция, Дания, Италия и Испания настаивают на том, чтобы перед подписанием соглашения об ассоциации Украина выполнила политические условия. Польша и Литва продвигают, как только могут, наискорейшее подписание соглашения с Украиной.

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле заявил: "С нашей стороны, мы были бы не против подписать документ в первой половине следующего года. Если украинская сторона будет готова. Но существуют также политические условия. Речь идет об отказе от использования судопроизводства с политическими целями, о принятии четкого и полноценного избирательного кодекса и о реальных реформах на введение стандартов правового государства".

На Украине уже не в первый раз обсуждают обнадеживающие заявления ЕС. В последний раз называлось "до конца 2012 года", но вот он конец, а продолжаются лишь разговоры. И будут продолжаться неопределенно долго. 

Польша и Литва, конечно, слабоватые лоббисты, тем более, что их проамериканская политика вызывает понятную настороженность у "старых" членов ЕС - включение в европейское пространство Украины во период кризиса было бы подарком для США и ударом для экономики ЕС. 

Понятно, что и позиция Москвы в данном случае на стороне ЕС, поскольку облегчает отношения с Киевом до состояния зависимости. Но то, что хорошо Москве, не всегда хорошо для Берлина и Лондона, и грубая имперская политика Кремля может заставить Европу пренебречь экономикой и принять политическое решение об ассоциации. Тем  более, что главный упрек Киеву - это "российская" стилистика во внутренней политике. 

Самой же Украине, похоже, до сих пор непонятно, на запад или на восток дрейфовать, и политика известной субстанции в проруби в данном случае - наихудший выбор.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments