Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Вице-премьер России ожидает "российские Фолкленды"

http://forum-msk.org/material/news/9676592.html

Россия к середине XXI века может утратить суверенитет, если сегодня четко не обозначит свои национальные интересы в арктическом регионе, заявил во вторник вице-премьер Рогозин.

«Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом (Арктическом) регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость», — сказал он на заседании Морской коллегии в Москве.

Рогозин подчеркнул, что ближе к середине XXI века борьба за природные ресурсы будет приобретать «совсем нецивилизованные формы». По его словам, это означает, что Североатлантический альянс будет обязан направить в эту зону свои корабли, якобы для обеспечения гражданского судоходства.

Он напомнил, что доля добавленной стоимости российских предприятий и добывающих отраслей в этом регионе доходит до 60%.

«Для сравнения — в Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии — не более 15%, на Аляске и в Арктической Канаде — около 30%, 2/3 совокупного богатства Арктики создается в России», — сказал он.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» в сентябре принял участие в дальнем походе в Арктику. Он возглавлял в Карском море мощную группировку разнородных сил Северного флота, в состав которой вошли более десяти кораблей и судов. Там прошли межвидовые командные учения Западного военного округа (ЗВО), в ходе которых отрабатывались совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок ЗВО по защите национальных интересов России в Арктике.


Рогозин абсолютно прав, когда говорит, что при существующей политике Россия утратит суверенитет над Арктикой к середине века, а может и раньше. Помнится, классик писал, что нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал за 300 процентов прибыли. А тут - перспектива увеличения нормы прибыли в целых 4 раза! Рогозин классику читал.

Рогозин - яркий публицист и толковый аналитик, он все излагает правильно. Но он еще и вице-премьер, то есть человек, во многом и формирующий ту политику, в результате которой мы теряем суверенитет над Актикой. Так что от него хотелось бы узнать и о мерах, которые предпринимает государство, управляемое при его заметном участии, чтобы такого не случилось. А здесь что-то как-то невнятно...

Скажем, Сталин тоже был ярким публицистом и неплохим аналитиком, но на угрозу нападения Германии он отвечал отнюдь не яркими статьями в "Правде", а перевооружением армии и созданием с нуля новых отраслей оборонной промышленности. А вот у правительства РФ с реальными делами как-то хуже, чем у товарища Сталина, хотя и ресурсов больше, и времени тоже.

Вот же и пример - ракетный крейсер «Петр Великий» возглавлял группировку разнородных сил Северного флота. Как это - флагман мощнейшего флота страны во главе группировки разнородных сил? Надо понимать, что флота как единого субъекта стратегического действия уже не существует?

А ведь должна была выдвинуться не группа разнородных сил, а ударная авианосная группа. Но наш единственный авианосец плохо выдвигается, без буксира - никак.

Вообще, по советской еще стратегии, наши авианосцы предназначались в первую очередь для обороны. Для обороны наших баз и защиты наших коммуникаций. В акватории Черного и Балтийского морей, в принципе, оборону можно держать и без авианосцев, расстояния небольшие, и авиационная поддержка флота вполне может осуществляться с береговых аэродромов.

Несколько сложней в зоне ответственности Тихоокеанского флота - коммуникации растянуты, пространства большие, береговых аэродромов не достаточно. Но Курильская гряда в военном отношении является так же и "непотопляемым авианосцем" для ТОФ.

А вот в случае серьезного военного конфликта в Арктике базирования авиации на береговых аэродромах явно не достаточно. Без авианосного флота удержать эти территории не представляется возможным. Пример - война на Фолклендах, которую Британия легко выиграла именно благодаря авианосцам - а Аргентина, даже находясь в относительной близости от театра военных действий, ничего противопоставить не смогла.

Может ли Россия сегодня же приступить к созданию авианосного флота? Да, может, это сегодняшней России по средствам. 

Может ли она отложить этот вопрос до того момента, как жареный петух клюнет? Да, по уровню стратегического мышления российских властей - так даже запросто!

А теперь начнем считать: сейчас 2013 год наступит через месяц. Это уже второе десятилетие XXI века. Скорость решений в российском оборонно-промышленном комплексе сегодня крайне невелика. Перспективный самолет создается в среднем 20 лет, от аванпроекта до сертификационных испытаний. Новый корабль - примерно столько же. Как утверждали аналитики еще в конце прошлого века, срок создания новой техники и срок ее службы будут только возрастать. Скажем, истребитель будет служить столько же, сколько служит пилот, севший за его штурвал лейтенантом и вышедший в отставку полковником. Боевые корабли и сейчас служат десятки лет - напомню, что на Черноморском флоте и сегодня успешно несет службу корабль, принимавшийся в строй еще государем императором Николаем Вторым. Америтканские авианосцы типа "Эссекс" служили по 30 и более лет, типа "Форрестол" - более 40 лет, тип "Энтерпрайз" в строю уже более 50 лет, тип "Нимиц" также в составе флота с 1975 года и послужат еще долго - новый тип "Форд" еще на стапелях, появится к 2015 году. Как видим на примере крупнейшей военно-морской державы, и срок службы, срок разработки авианосного флота постоянно увеличивается.

На что может рассчитывать РФ, не имеющая наработок для новых типов авианосцев (даже десантный вертолетоносец закупается во Франции из-за дефицита технологий)? По срокам это минимум 20 лет, то есть если начать прямо сейчас, то можно успеть аккурат к середине века. 

Не надо забывать, что ко времени "Ч" ВВС РФ столкнутся в небе с истребителями палубного базирования 5-го, а может быть уже и 6-го поколения - у нас же, надо понимать, о палубном варианте широко разрекламированного Т-50 и речи не идет. Там и самого истребителя нет пока. К тому же типоразмер имеющихся у нас авианосцев типа "Адмирал Кузнецов" (или имевшихся, поскольку "Варяг" продан Китаю, а "Адмирал Горшков" Индии) позволяет держать на борту не более 26 палубных истребителей Су-33 - или значительно больше более компактных МиГ-29 (сериного производства которых так и не удалось наладить). То есть, по большому счету, надо реанимировать концерн "МиГ" и поручать ему создание палубного истребителя 5-го поколения отдельно от "Сухих" - и параллельно с разработкой нового ударного авианосца для ВМФ. Причем с прицелом на эксплуатацию в высоких широтах.

Налицо абсолютная непригодность использование "перспективного" десантного вертолетоносца типа "Мистраль" в ледовой обстановке (а колоний в Африке у нас пока нет). Но наличие такого типа корабля для арктической войны крайне необходимо, иначе вместо боевого десанта будем высаживать на скалы мороженых бройлеров.

Необходимо создание новых типов оружия и снаряжения, способного эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера. Необходимо создание системы устойчивой связи - в Заполярье не очень хорошо с сетью базовых станций "Билайн", так что если приспичит, то по мобильной связи огонь не скорректируешь.

Надо понимать, что есть еще множество военно-технических вопросов, без решения которых говорить о войне в Арктике вполне бессмысленно.

И вот складывается впечатление, что на уровне правительства РФ говорить об этих вещах бессмысленно тоже. Много умных слов и красивых метафор, но никакого понимания, как даже подходить к решению жизненно важных вопросов обороны страны. Цена вопроса для ВМФ - это создание двух современных ударных авианосных групп (как минимум с авианосцами с атомными силовыми установками). 

Не все плохо - вроде бы принята программа реанимации советских атомных рекетных крейсеров (единственный действующий "Петр Векликой"), их осталось в терпимом состоянии два, «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазарев». Правда, второй, кажется, восстановлению уже не подлежит. Но два тяжелых ракетных крейсера с высокой степенью автономности - это был бы хороший задел для будущих авианосных ударных групп. Но проблема в том, что в Минобороны несколько раз менялось руководство, и в каком состоянии дела с атомными крейсерами, не известно. Может оказаться, что поговорили и забыли. Степень раздолбайства тоже покрыта государственной тайной.

Вполне возможно о неготовности к войне за Арктику мы узнаем из Си-эн-эн, когда дадут репортаж об установлении какого-нибудь чужого флага над территориями бывшего Русского Севера.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments