Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

На Развозжаева завели дело за незаконное пересечение границы - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9675662.html

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело против российского оппозиционера Леонида Развозжаева, сообщил во вторник официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Развозжаев подозревается в незаконном пересечении госграницы. Дело возбуждено по части 1 статьи 322", — цитирует Маркина РИА Новости.

Максимальная санкция по статье "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации" — лишение свободы на два года.

По версии следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с фактами, изложенными в документальном фильме "Анатомия протеста-2", решил избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России.

"Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в город Киев Республики Украина, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек Государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны", — сказал Маркин.

Развозжаев является фигурантом громкого уголовного дела по статье "Приготовление к организации массовых беспорядков", которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". Авторы нашумевшей ленты утверждают, что российская оппозиция на деньги из-за рубежа готовила силовой захват власти. Кроме того, Развозжаев обвинен в разбойном нападении 15-летней давности. Впоследствии Развозжаева обвинили еще и в разбое. По версии следствия, в 1997 году Леонид Развозжаев и его сообщники ворвались в квартиру бизнесмена в Ангарске и похитили 500 сурковых шапок. Это дело соединено с делом о подготовке беспорядков.


Одна из особенностей систематического вранья - это необходимость постоянно помнить, что и кому ты врал раньше. Именно на этом рано или поздно попадаются все вруны.

Ведь совсем недавно правоохранительные органы России и Украины заявляли, что Развозжаев въехал на Украину легально и столь же легально выехал. Чем опровергалась версия о похищении Развозжаева. Но если Развозжаев въехал на Украину нелегально, то как он мог легально ее покинуть? Ведь пограничник с компьютером на границе немедленно бы выяснил, что гражданин с такими данными на территорию Украины не въезжал.

Да что там компьютер - он же должен был сдать миграционную карту, а на въезде, кстати, эту карту получить. Именно она является подтверждением законного пребываания на Украине для россиян. Билет на паспорт брата он купить мог, конечно. А вот карту он заполнял тоже на имя брата? Значит, и паспорт брата должен быть у него с собой, верно? И похожи они должны быть как две капли воды - хотя реальный брат Леонида на-амного его старше...

А брат, кстати, живет без паспорта, что в России крайне затруднительно. И на Украине, кстати, тоже - скажем, в комитете по делам беженцев в Киеве Развозжаеву необходимо было подтвердить законность пребывания на Украине, без чего с тобой и разговаривать не станут.

В общем, надо понимать, что первое дело Развозжаева разваливается, и надо инкриминировать ему хоть что-нибудь. Но тогда обвинение в незаконном пересечении границы автоматически подтверждает версию о похищении Леонида российскими спецслужбами при преступном содействии спецслужб Украины... Ведь по закону, если Развозжаев находился в Киеве незаконно, его должны были арестовать именно на Украине, и там предъявить обвинение. А его выпустили, причем с ведома и согласия украинских властей, о чем они сами и заявляли.

Но самое интересное - обвинение в преступлении по статье 322 "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации" категорически подтверждает невиновность Развозжаева по всем статьям и террористический характер действий Российской Федерации в отношении данного гражданина (а возможно и целого круга лиц).

Вот эта статья УК РФ:

1. Пересечение охраняемой Государственной границы Российской Федерации без установленных документов и надлежащего разрешения —

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Незаконное пересечение охраняемой Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

То есть если какой-то гражданин, скажем, Украины, пересечет границу РФ нелегально, но с целью получить политическое убежище, его по данной статье судить нельзя. Но не логично ли, что эта статья должна иметь и зеркальное толкование - в отношении лиц, пересекающих нелегально границу России с целью получить политическое убежище от режима в РФ?

Сделанное в примечании к ст.322 исключение из установленного в комментируемой статье общего правила о наступлении уголовной ответственности является гарантией возможности использовать право политического убежища. В силу ч.1 ст.63 Конституции РФ Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Часть 2 ст.63 Конституции РФ запрещает органам власти РФ выдавать другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия или бездействие, не признаваемые в РФ преступлением.

Но точно такая же норма содержится и в законодательстве Украины, и вообще в законах всех европейских государств, подписавших соответствующие международные конвенции. 

Итак, что мы имеем?

1. Развозжаев пересек границу Украины, легально или нелегально.

2. Развозжаев обращался за получением политического убежища.

3. Развозжаев был вывезен в РФ, добровольно или принудительно.

Это абсолютно неопровержимые факты, многократно подтвержденные официальными структурами. Но если теперь следовать за логикой следствия (проститу за игру слов), то по-любому Развозжаева надо немедленно признавать политэмигрантом, отпускать из СИЗО со всеми возможными извинениями.

И что очень важно, чтобы не получить статус террористического государства, России теперь придется называть виновных в "казусе Развозжаева" и судить их, причем публично.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments