Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Пробка на М-10, "ликвидированная" вчера, должна носить имя В.В.Путина

http://forum-msk.org/material/news/9675214.html

«Россия» вновь образовалась пробка. Очередной затор образовался на М-10 во второй половине дня. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на стоящих в заторе автомобилистов, движение затруднено в Тверской области вблизи города Торжок. Крупный затор, длина которого по данным МЧС достигала 191 километра, образовался на трассе «Россия» в пятницу, 30 ноября. В пробке в Тверской области застряло почти четыре тысячи грузовиков. В понедельник утром представители ГИБДД заявили, что движение по магистрали восстановлено. 

«Объездная дорога Твери закончилась, и мы «встали». Уже четвертый час стоим. Звонили в МЧС, там нам сказали, что где-то фура поломалась, ее вытащить не могут. Не знаю, как там на самом деле, но вот по рации с другими водителями общаюсь, стоят все, а это приблизительно 40 километров», — сообщил агентству по телефону один из водителей.


Сообщение о мега-пробке в районе Твери я встретил в дороге, правда, на другой трассе - как раз выехал в ночь с 30-го, а вернулся к обеду понедельника. Так что информация о событиях на трассе М-10 наложилась на собственные дорожные впечатления - тоже, надо сказать, не слишком радужные.

Первое, что бросилось в глаза - это выпячивание роли МЧС, мол, сейчас приедут спасатели и все будет нормально. Рогозин даже предложил шире привлекать к ликвидации дорожных проблем войска - беспроигрышное аппаратное решение, поскольку Шойгу, явно не способный решить все проблемы армии, авиации и флота, с радостью займется любимым делом - ликвидаций последствий чужого раздолбайства.

А что, движение по российским дорогам зимой - это уже само по себе перманентное ЧП?

Выходит, что так. Во всяком случае, МЧС ни при каких обстоятельствах не может решить транспротную проблему России, которая стала чрезвычайным происшествием национального масштаба.

Из впечатлений добавил бы еще один прецедент:

Адвокат Александр Зорин обжаловал в Тверском суде Москвы законность действий столичного мэра Сергея Собянина во время недавнего трехдневного снегопада в городе, сообщил в понедельник РАПСИ заявитель.

В документе указывается, что с 28 по 30 ноября в результате снегопада в городе сложилась обстановка, существенно осложнившая либо вообще парализовавшая дорожное движение.

«Мэр Москвы Сергей Собянин, имея информацию о состоянии дорог, угрожающих безопасности и здоровью жителей Москвы, нормальному функционированию систем жизнеобеспечения Москвы, блокировании дорожного движения, не принял необходимых мер по предупреждению экстремальных обстоятельств и ликвидации их последствий», — указывает адвокат в своем заявлении.

Он также обращает внимание суда, что озвученная столичным градоначальником информация о якобы отсутствии в городе дорог, которые стояли бы из-за снега, свидетельствует, что он не руководил своими подчиненными и не анализировал недостатки в их работе.

Мы на ФОРУМе.мск, конечно, по горячим следам отоспались, а вот в суд подать - не догадались. И ведь правда - власти категорически не способны решать дорожные проблемы по существу. Ни одну, даже такую рутинную, как уборка снега.

Казалось бы, вот федеральная трасса М-4 "Дон", которую я исколесил в последние три дня вдоль и поперек. Вместе с М-10, которая сейчас стоит, они образуют ось, связывающую регионы России с севера на юг в направлении, где живет 90 процентов населения страны, где сосредоточено две трети экономики. Казалось бы, это должно быть такое же системообразующее предприятие, как связь, как железная дорога...

Но нет, считается, что построив более-менее терпимую для страны третьего мира трассу, власть исполнила свой долг. А эксплуатация этого объекта федеральной важности ее не касается. Хотя эксплуатационные потери для экономики колоссальны, они просто распределены по предприятиям малого и среднего бизнеса, и не очень заметны. У нас еще нет привычки за каждую потерю подавать в суд на государство, а напрасно. 40 километров фур, стоящих в пробке - это сколько невовремя доставленного, а то и испортившегося товара?

Да что там пробки на дорогах - государство сознательно устраивает колоссальные задержки грузовиком при пересечении границ, водитель-дальнобойщик, который проходит границу с Украиной "всего за одну ночь" выглядит счастливым, как ребенок, поскольку эта процедура может тянуться сутками, а то и неделями. Хотя эта граница как таковая вообще никому, кроме таможенников и пограничников, не нужна. И после этого говорим об эффективности экономической политики?

Правительство просто даже не понимает всей глубины проблемы, когда крупнейшая страна Европы просто представляет из себя непроезжее пространство! Говорят, древние хетты нарочно вообще не строили у себя дорог, чтобы враг не прошел. И враг не прошел - хетты сами исчезли из истории без следа, хотя было у них в древности великое государство.

К примеру, трасса М-10 находится на территории, где снегопады и обледенение в течение почти полугода - обычное явление. И при этом эта трасса связывает два крупнейших города, с населением в 12 и 5 миллионов, и ряд регионов поменьше, но тоже с суммарным населением еще миллионов 10. По этой трассе идет к нам основной грузопоток из Северной Европы. И что, разве нет технических и организационных решений, позволяющих снизить или вообще исключить климатические риски?

Климат в Финляндии не лучше нашего, но там такого ужаса нет. И дорожная техника распределена по участкам трасс, и люди работают "по погоде", а не по пинку от начальства. А кто министр чрезвычайных ситуаций Финляндии никто и не знает. Я уж не говорю о том, что на крупных перекрестках трасс находятся целый шоферские городки, где и припарковать грузовик, и вкусно поесть, и переночевать и даже развлечья - всё есть. Не то что у нас - знак "пьяной ёлки", залитая машинным маслом площадка у обочины и в лучшем случае пластиковый сортир. 

А что не ввести на федеральных трассах диспетческую службу, как на воздушном транспорте? На то, чтобы установить турникеты платных участков дорог, фантазии хватило, а вот мониторить и сопровождать автомобили - почему нет? Особенно на трассах за Уралом и на Крайнем Севере? Там ведь погибнуть зимой на трассе - обычное дело... Тогда хоть понятно будет, зачем собирают плату за проезд. И, кстати, бесплатный WiFi на всем протяжении федеральной дороги - тоже требование безопасности. А у нас и мобильная связь не везде работает устойчиво.

Трасса М-4 тоже идет в местах, где снегопады не редкость, но большая часть дороги идет по степи. Там часто непроезжей дорогу делает даже не снег, падающий сверху, а снежные заносы, когда снег несет ветром с большой скоростью, и даже мельчайшее препятствие становится причиной образования огромных сугробов - при ясном небе.

Как вы думаете, сколько на новой, "олимпийской" трассе снегозащитных заборов? Ни метра! Зато везде стоят теперь металлические отбойники, встреча с которыми для автомобиля и водителя представляет смертельный риск. Ну и, разумеется, каждую зимй эти отбойники превращаются в колоссальные сугробы, сокращающие дорожное полотно как минимум на 1 полосу.

А еще в степях бывают ливни, такие, что в считанные минут дорога превращается в реку, и видимость нулевая. Вы думаете, есть водостоки на дороге? Или дорожное полотно впитывает влагу? Ага...

И еще есть сильны ветры - такие, что машину порой просто сносит с дороги. Участки, где снос из-за ветра возможен, известны. Есть и дорожный знак, предупреждающий о сильном боковом ветре. В Финляндии таких в опасных местах полно. А на трассе М-4 - опять ни одного!

Опять же вопрос - безопасность. Каждую ночь на освещенных участках стоят вереницы "ночующих" машин. Я уже не говорю, что освещннных участков трассы огорчительно мало. А ведь в южных краях до сих пор такие туманы, что вообще ничего не видать... Но почему не организовать безопасный ночлег для водителей? Тут что мешает? Постов ДПС навалом, но ни у одного из них нет большой асфальтированной площадки для ночлега водителей. А уж куда проще.

Казалось бы, все решаемо. Нет ничего сложного. Но ведь не решается, вот в чем дело. Не надо это ни правительству, ни местному начальству, ни полиции. Ну вот МЧС надо - повышать рейтинг. Но ведь МЧС вступает в дело, когда есть ЧС. А что, структур, которые были бы заинтересованы в том, чтобы чрезвычайных ситуаций было поменьше, уже не осталось?

Вы подумайте только, первый же снегопад этой зимы не только остановил движение в столице, но и создал гигантские пробки на всех подъездных к Москве магистралях - можно сказать, что ординарный снегопад парализовал крупнейший тренспортный узел страны. Парализовал - как всегда. Встали все дороги, на которые выпал снег. Просто снег, который бывает каждую зиму, которого выпадает в среднем одно и тоже количество. И ничего не может поделать с ним великая держава, запускающая людей в космос, а Путина в G7.

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments