Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Губернатор купил для нищей области архив за 2 миллиона долларов - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9669210.html

Уникальный архив кинорежиссера Андрея Тарковского 28 ноября был продан на аукционе Sothbey's в Лондоне за 1,3 млн фунтов, или почти 2 млн долларов. При этом начальная цена лота составляла 100 тыс. фунтов. Лот включал в себя письма кинорежиссера, принадлежащие ему записные книжки, печатные версии сценариев к фильмам, 32 аудиозаписи и 13 записей на дисках, где Тарковский рассказывает о своих картинах.

В итоге архив был приобретен официальным представителем Ивановской области. Ларс фон Триер, который также принял участие в торгах, выложить такую сумму не смог.

"Мы пока не можем озвучить фамилии спонсоров", - сообщил для СМИ губернатор Михаил Мень, и добавил, что о бюджетных средствах даже речи не могло быть - только спонсорские и меценатские деньги.

А вот теперь вопрос - зачем Ивановской области этот архив, который уже решили разместить в городе Юрьевец? Вот Ларсу фон Триеру он, наверно, нужен для работы. А в Юрьевце кому он нужен? Мало у нас по провинциальным музеям пылится разных бесценных архивов? Я вот как сейчас помню архив Батюшкова, завернутый в старую простыню и лежащий под диваном. А не тронь, национальное достояние!

Теперь немного об Ивановской области. На 2008 год по Валовому региональному продукту на душу населения она вырвалась на 74-е место (раньше бывала и на последнем, после Чечни). ВРП в области составляет аж 92,5 тысячи рублей в год на душу населения! Если в долларах, то 3 тысячи.

Средняя зарплата в Ивановской области 17,7 тысяч рублей (в среднем по России 26385 рублей). То есть без малого в два раза ниже средней по стране. 

И вот эта нищая область покупает на "Сотбисе" за 2 миллиона баксов какой-то архив, без которого прямо не жизнь им там, в Иваново?

Конечно, мы все понимаем - из бюджета области не пошло и копейки, все меценаты, спонсоры... Но мы ведь знаем, как губернаторы привлекают спонсорские деньги. Неужели нельзя было привлечь такую сумму на что-нибудь действительно полезное для области?

Мы уже привыкли, как наши олигархи сорят деньгами - демонстративно, цинично. Яхты, джеты, модели, наряды, балы, дворцы. На фоне откровенной нищеты 80 процентов населения смотрится вполне по-варварски. Но губернатор региона, кажется, в рейтинг демонстративно бессмысленных трат встраивается впервые. Тем более не ломящегося от доходов какого-нибудь Краснодара или Тюмени, а из нищего Иванова.

Если уж говорить про Юрьевец с населением в 10 тысяч человек (в 1974 году - 20 тысяч), то за 2 миллиона долларов можно было бы оживить этот город... Да только это, похоже, никому особо не нужно.

Subscribe

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments