Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

От "лишних людей" - к лишним вузам, лишним факультетам - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9668510.html

Министр культуры Владимир Мединский предложил избавить творческие вузы от "лишних факультетов". Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов", - написал он в колонке для газеты "Ведомости" 28 ноября.

"Приняв за аксиому, что творческие институты особенные, я бы пошел еще дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов", - заявил Мединский.

Министр не стал уточнять, какие факультеты он считает лишними в этих вузах. Во ВГИКе, помимо актерского, режиссерского и других творческих факультетов, есть факультет продюсерства и экономики, в МАРХИ есть всего три факультета, соответствующие ступеням высшего образования, - общей, фундаментальной и специальной подготовки. В Литинституте же факультета всего два: очный и заочный. Среди кафедр МАРХИ и Литинститута, как и среди факультетов, нет ни юриспруденции, ни пиара, ни экономики.

Своеобразным ответом Мединскому стало открытое письмо ученого совета филологического факультета МГУ, который единогласно выступил с заявлением протеста против политики «разгрома российского гуманитарного образования». Обращение филологов — декана Марины Ремневой, заместителей декана и заведующих кафедрами, профессоров и доцентов, кандидатов наук и докторов опубликовано на сайте «Православный мир». 

Филологи полагают, что создаются условия для деградации учительского корпуса: «естественно предположить, что цель такого среднего образования — создание потребителя, управляемой массы». А за образовательной политикой преподаватели филфака видят «стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе сделать его частично или полностью платным».

Также они упоминают объявление «неэффективными» с точки зрения Минобрнауки ряда гуманитарных вузов, в числе которых РГГУ и Литинститут. По мнению филологов, эти вузы признали «неэффективными» по «анекдотически неадекватным критериям», разработанным ВШЭ, и это тем не менее нанесло их репутации существенный урон. В обращении говорится, что в следствие образовательной политики уровень коррупции не снизился, а резко вырос, а ЕГЭ в нынешней форме позволяет поступать в вузах «откровенно неграмотным» абитуриентам.

Одной из причин выбора такой образовательной политики преподаватели МГУ считают понимание властей, что «управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования».


От редакции: Я бы не стал приписывать нынешним властителям России глобальных замыслов, все проще. Они просто стараются свести уровень управляемой массы - к собственному, не слишком впечатляющему.

Ну что вы хотите от Мединского? Откуда ему знать, какие факультеты есть в Литинституте? В советское время этот вуз был создан, чтобы давать талантливой провинциальной молодежи основы филологического образования (он и назывался поначалу "Вечерний рабочий литературный университет"). Сейчас для власти такой задачи не существует - какая провинциальная молодежь? Какие литобъединения? Какая вообще современная русская литература? В Свазиленде и Лесото нет же никакой современной литературы. То есть Литинститут не вообще не нужен, а не нужен существующей власти - не со зла, а потому что у нее нет таких культурных запросов.

Мединский в этом плане даже еще слишком продвинут, книжки пишет - книжки для дураков, понятно, но со временем он сможет подтянуть массового читателя под необходимый уровень. Естественно, доступное филологическое образование для этого не только избыточно, а просто вредно. По большому счету, образование в классическом понимании термина - вредно для бантустана. Специалисты, конечно, нужны, но узкие специалисты, ни в коем случае не широко образованные, с "избыточным" кругозором. Если ты филолог, скажем, то тебе даже таблицу умножения преподавать не обязательно. А если инженер, то на кой хрен тебе Пушкин или политэкономия?

Разумеется, проводить в жизнь такую образовательную доктрину должны люди, в достаточной степени убогие, не слишком обремененные этим самым "широким образованием". Если, скажем, министру надо написать книжку про историю, то он может просто привлечь "специалиста" - и написать. Или просто воспользоваться готовым текстом "специалиста". Наши "бантустанцы" в правительстве - они ребята без комплексов, эти комплексы им просто неведомы. Надо - берут, и вся недолга.

Чтобы не быть голословным, приведу часть текста с официального сайта КПРФ.


Мединский как плагиатор

В том, что при написании книг члену генерального политсовета «единой России» активно «помогал» «научный редактор» Буровский мы уже, в общем, выяснили. Однако «научный редактор» оказался слишком ленивым литературным негром, решив шибко не беспокоиться, он просто-напросто начал передирать свои собственные тексты. Судите сами:

Мединский: «Трудно поверить, но есть свидетельства, что поселенцы иногда ...ели убитых аборигенов. До такой степени не считали их человеческими существами. Невероятно, но об этом пишет свидетель - британец Клайв Тернбулл в своей книге "Черная война: перемещение аборигенов Тасмании".

В 1830 году поселенцы окончательно решили тасманийский вопрос. «Черная война» — военная операция по истреблению аборигенов была скорее похожа на охоту на диких животных.

В один прекрасный день поселенцы разделились на две группы и с противоположных сторон острова стали сгонять аборигенов к центру острова. По пути следования англосаксы стреляли из ружей во всех тасманийцев и всех сумчатых волков. К вечеру этого дня было убито около 4 тысяч сумчатых волков и примерно б тысяч тасманийцев.

В одном лагере "дикарей" заметили: в дупле огромного дерева кто-то еще шевелился. Вроде, все взрослые уже мертвы, - наверное, забрались туда дети.

Цивилизованные собственники, оберегавшие свои стада, заложили в дупло пороховой заряд, и рванули...

Они оказались правы - среди обломков дерева валялось шесть обгорелых трупиков детей от 3 до 10 лет. Одна девочка лет б еще дышала. Ее совсем было собирались добить ножами, да один предприимчивый поселенец сообразил: это же последняя оставшаяся в живых тасманийка! Давайте подарим это существо губернатору колонии Новый Южный Уэлльс! Идея понравилась. Девочку вылечили и подарили...

Конец хороший: губернатор удочерил ребенка и воспитал ее вместе со своими тремя дочерьми. Словно назло для расистов Аала Рук, или Труганини, оказалась очень способной. Дочери губернатора талантами не отличались. Одна из них даже грамоте не научилась...»

Владимир Мединский «О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов"». ОЛМА-Медиа Групп, Москва 2008, ISBN 978-5-373-01914-9. стр.100

«Научный редактор» Буровский: «Трудно поверить, но есть свидетельства, что поселенцы иногда... ели убитых тасманийцев. До такой степени не считали их человеческими существами. Невероятно, но об этом пишет свидетель - британец Клайв Тернбулл в своей книге «Черная война: перемещение аборигенов Тасмании».

В 1830 году поселенцы окончательно решили тасманийский вопрос, провели «черную войну» с мешавшими им формами жизни: в один прекрасный день они встали на побережье острова так, чтобы каждый видел двух других. И начали сходиться от побережья к центру острова. По дороге они стреляли из ружей во всех тасманийцев и всех сумчатых волков, которых видели. К вечеру этого дня было убито около 4 тысяч сумчатых волков и примерно 6 тысяч тасманийцев. В одном лагере «дикарей» заметили: в дупле огромного дерева кто-то еще шевелится. Вроде все взрослые уже мертвы, наверное, забрались туда дети.

Цивилизованные собственники, оберегавшие свои стада, заложили в дупло пороховой заряд и рванули...

Они оказались правы - среди обломков дерева валялось шесть обгорелых трупиков детей от 3 до 10 лет. Одна девочка лет шести еще дышала... Ее совсем было собирались добить ножами, да один поселенец сообразил: это же последняя тасманийка! Давайте подарим это существо губернатору колонии Новый Южный Уэлльс! Идея понравилась. Девочку вылечили и подарили...

Конец хороший: губернатор удочерил ребенка и воспитал ее вместе со своими тремя дочерьми. Словно назло для расистов, Лала Рук, или Труганини, оказалась очень способной. Дочери губернатора талантами не отличались.

Одна из них даже грамоте не научилась...»

Андрей Буровский «Предки ариев» Эксмо 2008 ISBN 978-5-699-29952-2, стр. 97-98


Все это приводится не для того, чтобы "уесть" Мединского - не стреляйте в пианиста, он играет как может. Собственно, и Зюганов, "главный акционер" КПРФ, такой же "писатель книг", не всегда помнящий, что там помощники накидали в "его" труды. Они все такие. Они неприличности ситуации просто не по-ни-ма-ют!

Суть вопроса в том, что когда они сталкиваются в неким явлением, суть которого им непонятна, то делают самый простой вывод - не нужно. Зачем держать непонятные вещи, да еще финансировать их из бюджета?

В 1933 году Литинститут был основан для того, чтобы обеспечить кадрами культуртрегерскую функцию государства. Выпускник получал диплом по специальности "литературный работник" и становился литработником - в редакции, в издательстве, как правило, в провинции. То есть непосредственно "несли культуру в массы". 

Сегодня, нынешнему государству это надо? Для масс есть футбол, пиво и телевизор с "Камеди-клабом". Какой еще Литинститут? Министр культуры не знает, что в нем всего два факультета, очный и заочный - но хоть один сократить надо обязательно. И это ничего - министр образования вообще считает Литинститут одним из самых неэффективных, так что тут секвестром одного факультета из двух, боюсь, не обойтись...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment