Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Власти пытаются отвлечь народ - от революции на погром - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9668550.html

Последний опрос «Левада-центра» показывает преобладание негативного отношения к мигрантам в России. Согласно только что опубликованным данным проведенного в октябре опроса, 65% россиян хотят сокращения количества мигрантов в стране, а 73% выступают за строгие меры по выдворению нелегальных мигрантов.

Как всегда, проблема делится на две неравные части - собственно реальная проблема и ее конъюнктурная составляющая.

Миграция в современном мире - примета времени, человечество вообще стало куда более подвижным, и если "Великое переселение народов" привело к крушению античного мира, то сегодня миграции, на порядок больше по масштабам, имеют куда меньшие последствия. Но вполне обоснованно ожидать, что последствия еще проявятся, и самым катастрофическим образом.

Давно известно, что невысокий процент мигрантов, даже заметно отличающихся от коренного населения по расовым и культурным признакам, не вызывает раздражения в обществе. Но с переходом доли мигрантов через некую пороговую величину, вызывает общественное напряжение вне зависимости от характеристики как социума-реципиента, так и состава мигрантов. Люди начинают чувствовать угрозу своему привычному образу жизни, и уже не важно, что мигранты могут оказаться с коренными одной расы, одной веры и даже одной языковой группы.

Во всем мире миграционный процесс достаточно жестко регулируется государством. Даже в США, стране мигрантов, вот уже добрую сотню лет миграционное законодательство является весьма жестким.

Но в России сложился весьма своеобразный тип государства, интересы которого весьма существенно отличаются от интересов большинства населения, и есть твердое ощущение, что для удержания собственной власти это государство весьма умело разыгрывает "миграционную карту". То есть пытается канализировать общественный протест в направлении конфликта "коренные-мигранты". У этого конфликта очень много аспектов - и расовый, и религиозный, и культурный, и социально-экономический. Этот конфликт имеет тенденцию к очевидному нарастанию, и власти самым очевидным образом способствуют эскалации конфликта.

Искусственность проблемы мигрантов в РФ доказывается очень просто: подавляющее большинство мигрантов в Москву, Петербург и другие крупные города - это бывшие граждане СССР, а то и граждане РФ из северокавказских регионов. То есть представители народностей, с которыми у русских, пока еще основного населения страны, веками были выстроены вполне нормальные отношения. Правда, эти отношения в ХХ столетии строились на фундаменте совершенно иной сициально-экономической системы, исключавшей прежде всего конкуренцию за "место под солнцем". Но с крушением социалистической системы Россия получила весь набор проблем, стоящих перед капиталистическими государствами в период глобального кризиса. Грубо говоря, Россия сменила экономичную вазовскую "шестерку" на подержанный корейский внедорожник в момент многократного повышения цен на бензин.

Сегодня Россия, никогда не бывшая колониальной империей в привычном смысле слова, почти не знавшая дикриминации в правах для жителей национальных окраин, испытывает те же проблемы, что и классические постколониальные метрополии - Франция, Британия, Бельгия, Испания. С той разницей, что те отгородились от жителей бывших колоний худо-бедно действующим миграционным законодательством, а у нас, как и в Российской империи, строгость законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.

Но кто следит за исполнением законов, как не государство? Кто дает добро на необязательное применение тех или иных норм?

Сегодня государство РФ, столкнувшись с серьезными внутренними проблемами, в первую очередь с собственным народом, пытается раздробить один большой конфликт на несколько локальных, и миграционная проблема - один из примеров подобной внутренней политики. Собственно, укладывающейся в римскую формулу "разделяй и властвуй".

Водораздел между "коренными" и "мигрантами" очевиден, лежит на поверхности. Это достаточно увлекательное дело, способное надолго отвлечь активное население от его же собственных реальных проблем: неадекватности государства и несправедливости распределения национального богатства, от социального неравенства и политического бесправия.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments