Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

А тем временем Китай облетывает свой новый авианосец - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9663609.html

Китай объявил об успешном прохождении испытаний по посадке истребителя на палубу авианосца. Об этом сообщили источники в ВМС КНР. Первым посадку на палубу авианосца совершил пилот на истребителе-бомбардировщике «Шэньян J-15» (его планер базируется на прототипе Су-33 Т10К, купленном у Украины).

«Возможности авианосной платформы и „Шэньян J-15“ были протестированы. Они отвечают всем современным требованиям», — сообщает Синьхуа, подчеркивая, что с момента передачи в сентябре этого года авианосца «Ляонин» в ВМС Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ на нем было проведено более 100 различных учений.

Первый китайский авианосец был спроектирован на базе недостроенного советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг». Он был приобретен у Украины в 1998 году по цене металлолома. В конце сентября авианосец был принят на вооружение ВМС НОАК в качестве учебно-тренировочной платформы.


В последнее время российские спецслужбы активизировались на "китайском направлении", по сути, лишь констатируя очевидную вещь - прогресс в вооружениях НОАК обеспечивался все два последних десятилетия исключительно экспортом технологий и ноу-хау бывшего СССР. Но сколько бы сегодня ни пересажали физиков и конструкторов, передававших или якобы передававших что-то Китаю, ситуация навряд ли изменится - сегодня подавляющее большинство необходимых технологий КНР уже получила, и главное - вполне способна развивать их самостоятельно. На фоне прогрессирующей технической и технологической деградации РФ и всего постсоветского пространства это само по себе является неустранимой угрозой, а ФСБ просто по-пустому мучает людей, пытаясь остановить поезд, который давно ушел.

Увы, но мы живем уже в новой реальности, где Китай является одним из мировых лидеров, в том числе и в военной области, а РФ таким лидером не является. И возникает вопрос, готов ли Китай принять РФ в качестве младшего партнера (в классической китайской интерпретации "младшей сестрой") или отношения с КНР являются временными, которые неизбежно закончатся той или иной формой поглощения. И это зависит в первую очередь от того, в каком направлении будет прогрессировать РФ - или регрессировать.

Казалось бы, японские заявления по курильским островам являются превосходным поводом для РФ усилить Тихоокеанский флот и сухопутную группировку на Дальнем Востоке. Но реакция РФ является явно неадекватной и даже какой-то жалкой.

Совершенно очевидно, что для РФ жизненно необходимо иметь как минимум две авианосные группы - на ТОФ и на Северном флоте (потому что нечто, которое плавает под именем "Адмирал Кузнецов", авианосцем уже давно не является, а именно плавает). И второе - последние испытания "Викрамадитьи" - "Горшкова" показали, что собственными силами РФ к строительству авиносного флота явно не готова.

Это значит, что надо возвращаться к планам еще советского периода, и снова закладывать авианосцы на Николаевской верфи на Украине, причем не старье типа "Варяга", а срочно начинать доработку существующих проектов хотя бы до уровня кораблей с атомной силовой установкой, благо все же в реальности существует проект палубного варианта МиГ-29, достаточно современного и компактного, чтобы вписаться в параметры существующих проектов авинесущих крейсеров.

Для начала следует исправить куда более зловредное преступление Сердюкова, чем его шашни с "п...датыми генералами", а именно выкупить наконец у Украины уже построенный ракетный крейсер и направить его на ТОФ как первый корабль будущей авианосной группы. Это даст украинским корабелам необходимые оборотные средства для начала проектных работ по двум новым авианосцам (в перспективе их должно быть минимум четыре). Все это необходимо "делать еще вчера". Если вице-премьер Рогозин этого не понимает, то пусть прочтет - или ему прочтут, поскольку в России как только человек становится большим начальником, он резко теряет способность читать и писать что-либо, кроме 140 знаков в Твиттере. 

При этом в кооперации с украинскими судостроителями необходимо довести и собственные судостроительные предприятия до нормального, работоспособного состояния - для начала, например, посмотреть, насколько новые владельцы заводов способны понимать поставленные передними задачи не в рублях и долларах, а в единицах техники и тактико-технических характеристиках. Для начала - сопоставить биографии руководства судостроительной корпорации с теми задачами, которые предстоит решать этим гражданам.

Вообще, рапортуя о том, что заложено столько-то кораблей такого-то ранга, неплохо бы самим руководителям государства хоть примерно понимать, в составе каких соединений и для решения каких боевых задач эти корабли готовятся? Не бывает авианосцев самих по себе или самих по себе ракетных крейсеров, и подводных лодок самих по себе не бывает. А в каком состоянии наши флоты, являются ли они на сегодня цельными соединениями кораблей, способными выполнять все виды боевых задач?

Вот китайский авианосец, если посмотреть на его ТТХ, явно предназначен для завоевания превосходства в ближайших к китайским берегам акваториях - для действий в мировом океане у него явно недостаточен запас хода, а у КНР нет сети военно-морских баз по всей планете, как у СССР. Но к ближайшим для КНР относятся и морские побережья РФ, и ее морские коммуникации. Конечно, китайский авианесущий крейсер прежде всего предназначен для обороны собственно китайских берегов, но вспомним - разве всего 100 лет назад берега Даляня и Порт-Артура были были не российскими? Вот только теперь в бывшем российском Дальнем живет более 6 миллионов человек, больше, чем в Петербурге и больше, чем на всем российском Дальнем Востоке...

Некто Медведев уже передал Китаю абсолютно законные российские территории, на которые у КНР вообще нет никаких прав - спорные права на них есть только у Тайваня, наследника гоминьдана, который и подписывал с Советской Россией все документы по этим территориям. Но, чувствуя слабость, Кремль передал территории страны "по беспределу" - китайцы сами удивлялись неожиданной щедрости Москвы, еще недавно по историческим меркам защищавшем эти территории силами войсковых соединений.

Еще немного, и передавать придется куда более обширные территории. Либо заниматься их "совместным освоением", что является той же передачей, только растянутой во времени.

А авианосцы все равно придется заказывать, только не на Украине, а в Китае.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments