Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Сколково" не "Солнечный город", а Dark-city

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении пакет законов о создании инновационного центра в Сколково. "Сколково" - это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинских и компьютерных технологий, программного обеспечения.

Причем, "Сколково" - это не просто территория и даже совсем не территория, а своего рода форма льготы: все компании РФ, которые занимаются новым видом бизнеса - исследовательским, наделяются правом получить через "Сколково" необходимые льготы по таможне, по прибыли, по НДС, по имуществу. Есть, допустим, уход от налогов, а есть "Сколково". Первое - уголовно наказуемо, второе пока нет.

Строить и обеспечивать работу "Сколково" будет российская управляющая компания по правилам, установленным президентом РФ. Земля под центр будет принадлежать этой компании, и она будет вправе передать ее в аренду участвующим в реализации проекта лицам.

Полномочия федеральных органов госвласти на территории центра будут осуществляться специально созданными, в том числе и на территории иннограда, подразделениями МВД, ФМС, ФТС, ФНС, Роспатента.

В соответствии с законопроектом, для зарубежных специалистов не будет требоваться получение работодателем специальных разрешений. Разрешения на въезд для этих специалистов будут выдаваться без учета установленных правительством квот на привлечение иностранных работников.

Медицинская и образовательная деятельность на территории центра будет осуществляться негосударственными организациями на основании разрешений, выдаваемых управляющей компанией.

Как это будет выглядеть на деле, сказать определенно трудно. Тут, видимо, требуется включить творческое начало...


Семен Семенович Горбунков, бухгалтер небольшой инновационной фирмы в "Сколково", реально находящейся в городе Владивосток и торгующей консервированными крабами - разумеется, законсервированными по новому инновационному методу, был срочно вызван на совет Управляющей компании"Сколково".

Семен Семенович вышел из аэропорта, сильно утомленный долгим перелетом, съел порцию мороженого и сел в аэроэкспресс, который всего за полчаса, минуя обычные городские пробки, доставил его почти к самому небоскребу Управляющей компании, возвышающемуся над подмосковными полями и дачными поселками огромной иглой, на которую как-будто было пришпилено небо с плывущими по нему барашковыми облаками и слепящим полуденным солнцем.

Почти бесшумный лифт мигом забросил Семена Семеновича на невероятный какой-то этаж с трехзначной цифрой. За дверью лифта перед ним открылась полупрозрачная стена, за которой как с борта самолета расстилалось все то же Подмосковье, только облака уже не плыли в вышине, а покачивались где-то внизу.

Семен Семенович восхитился достижениям прогресса и, не без трепета, засеменил в сторону огромных двустворчатых дверей Президиума Управляющей компании, которые раньше видал только в телевизионных сюжетах. Тяжелые двери неожиданно легко распахнулись при его приближении, и он оказался в громадном зале с соответствующей огромности круглым столом посредине.

Во главе стола восседал сам Президент компании, которого Семен Семеннович сразу же опознал по памяти, поскольку именно его портрет украшал и его скромный служебный кабинет во Владивостоке. На портрете Президент компании пожимал руку самому президенту страны и был при этом примерно на полголовы выше - знак особого влияния персоны.

Другие люди были ему совсем не знакомы, кроме его непосредственного руководителя, восемнадцатого вице-президента компании по работе с финансовыми органами. Именно вице-президент представил Семена Семеновича присутствущим со словами: "Вот, собственно, и наш приговоренный".

Семен Семенович улыбнулся, хотя и не понял, в чем тут состояла шутка.

- Семен Семеныч, дорогой, - продолжил между тем вице-президент. - Ты нас не понял. Мы приговорили тебя к ликвидации решением Управляющей компании. Ты старый, хороший работник, поэтому мы идем на исключение - видишь, собрались все сообщить тебе о нашем решении, дадим тебе немного времени...

- А что, другим не сообщают? - немного глупо улыбаясь спросил Семен Семенович, по лицам присутствующих понимая, что шутка как-то слишком затянулась и сегодня не первое апреля.

- Нет, дорогой, обычно нет, - ответил его собеседник. - Ну сам подумай, сколько хлопот, визгу. Ну а ты - человек проверенный. надежный. В конце концов, мы должны как-то и отметить твой многолетний вклад...

- Да что тут у вас, тройка что ли? - начал вскипать Семен Семенович. - А как же адвокаты, конституционное право на суд, прокуроры там разные?..

- Да брось ты, Семен, - оборвал его вице-президент. - Какой суд? ты что, не читал закон о "Сколково"? Здесь нет судов, прокуроров, адвокатов. Здесь все решает Управляющая компания. Понимаешь? Всё! В том числе вопросы жизни и смерти. Да ты ж знал, когда контракт подписывал. Знал? Или, как все, читал невнимательно? Ну да какая разница - у нас ведь инновационная зона, здесь все приговоры окончательные, кассации и апелляции тоже устарели и не действуют. Так что расслабься и займись приготовлениями, так сказать, в последний путь.

Семен Семенович весь обмяк, плечи его опустились и серый пиджак стал гармонировать с цветом его лица. Он понял, что с ним никто не шутит и начал перебирать в уме, что же он такого мог натворить, чтобы попасть под приговор...

- За что меня? - выдавил он из себя.

- Мы не объясняем приговоренным причины приговоров, - вдруг прорезался из глубины зала голос самого Президента компании. - Да и зачем что-то объяснять покойнику? Ему эти знания уже не понадобятся. Тем более, как правило мы вообще не объявляем приговоров, просто ликвидируем субъект, и все. Для вас, по просьбе вашего руководителя, сделано исключение. Но мне кажется, что он сам уже немного сожалеет об этом?..

Президент посмотрел на восемнадцатого вице-президента, и лицо того под взглядом начальника также стало гармонировать с цветом пиджака. 

- У вас есть пара часов проститься семьей и сделать какие-то последние распоряжения, - закончил Президент. - Завещание вам писать не требуется, все ваше имущество, движимое, недвижимое и интеллектуальное является собственностью компании. Насчет похорон тоже не беспокойтесь, урну с прахом вышлют по месту вашего бывшего жительства.

- Но я же никого не убил, не ограбил, не изнасиловал, наконец...- выдавил из себя Семен Семенович.

- Ну, может и напрасно, - философски заметил Президент. - Хотя, может, за оставшиеся пару часов наверстаете.

Семен Семенович не помнил, как он снова оказался на улице, у входа в небоскреб Компании. Над головой с шумом пронесся в сторону Москвы красный монорельсовый поезд. На полимерном покрытии тротуара голуби боролись за хлебный мякиш с шустрыми воробьями.

Семену Семеновичу вдруг страшно захотелось по малой нужде, и он неожиданно осознал, что стесняться ему уже незачем. Он встал возле ближайшей стенки и отлил. Полегчало, но ноги стали ватные, и он присел прямо на тротуаре, рядом со своей лужицей.

Мобильный супруги не отвечал. Видимо, вечером собралась в бассейн и выключила. Дочь не отвечала тоже. Семен Семенович подумал, и решил отослать СМС-ку: "Дорогие, прощайте. Урну с прахом получите. Я люблю вас и помню. Не забудьте покормить кота. Ваш папа".

Урна с прахом пришла вовремя.

Tags: Сколково? Dark-city
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments