Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

У Путина с Рогозиным не хватает мозгов рассчитать цены на продукцию ОПК

http://forum-msk.org/material/news/9656769.html

Президент Путин поручил вице-премьеру Рогозину, который отвечает за оборонно-промышленный комплекс, вместе с экономическим блоком правительства завершить работу над формированием общих принципов ценообразования при гособоронзаказе.

"Общие принципы ценообразования надо определить", - сказал глава государства на встрече с заместителем председателя правительства. "Разговоров на этот счет много, проблем много, вы сами этого уже хлебнули как следует, но до сих пор у нас единых принципов нет, - заметил Путин. - Доведите до конца вместе с экономическим блоком правительства; это нужно завершить".

В свою очередь, Рогозин напомнил Путину, что тот в свое время сам назначал цену строительства атомных ракетоносцев. "К сожалению, пока ситуация находится в ручном управлении, и доходит до того, что вам, главе государства, приходилось самому принимать решения по таким сложным аппаратам, как, скажем, атомные подводные лодки", - припомнил вице-премьер.


Когда два деятеля, оба весьма приблизительно понимающие тот вопрос, который собираются регулировать, принимают решения, получается "как всегда".

Когда я, еще молодым журналистом, присутствовал на заседаниях комитета по ценообразованию еще в советское время, наблюдал примерно то же самое: мы не знаем, из чего складывается цена ботинок, но они должны стоить не больше 10 рублей. Но Москва в советское время производила по паре обуви на 1 жителя столицы в 10 дней, и низкую цену можно было держать за счет массового производства и относительно высокой производительности труда (о качестве деликатно умолчим). Если же столица производила бы 1 пару обуви в 10 лет, то тогда даже подсчитать производительность труда было бы затруднительно.

Вот примерно то же самое, но на другом технологическом и кооперационном уровне происходит и со строительством подводных лодок, и с другими высокотехнологичными продуктами оборонного производства. Скажем, комплекс производств, задействованный в строительстве подводной лодки, рассчитывался на определенный объем производимой продукции. Когда же объемы упали в 10-20 раз, высчитать сколько стоит строительство единичных образцов техники стало положительно невозможно - да сколько угодно может стоить. Единичный образец уникален по определению, и подводная лодка или фронтовой истребитель, выпускаемый в единичном экземпляре, может столько же, сколько лунная капсула или спускаемый аппарат на Марс. Или, скажем, "Суперджет"...

К примеру, завод "Знамя труда" в советское время мог выпускать до 150 истребителей МиГ-29 в год, и цена серийного истребителя была вполне исчисляема. Но когда тот же самый завод перешел к выпуску единичных экземпляров, да и то еще не каждый год, цена продукции стала возрастать в прогрессии - ведь содержание инфраструктуры, рассчитанной на серийное производство, никуда не делось.

Конечно, ситуацию спасла бы большая война - крупносерийному производству военной техники должны соответствовать и массовые потери. Но войны нет, по крайней мере в традиционном виде. Внешний потребитель тоже сокращает закупки - у него ведь тоже нет войны, и денег тоже мало. А рассчитать производственно-конструкторскую базу, которая бы, с одной стороны, обеспечивала минимальные потребности армии и флота в обновлении военной техники, а с другой - имела бы мобилизационный резерв по наращиванию серийного производства на случай войны, не получается. Для этого нужны другие мозги и другие кадры - переконфигурирование оборонного комплекса задача не для сердюковских "п...датых генералов", да и не для дипломата Рогозина и диктатора Путина.

Subscribe

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments