Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Онищенко и "список Развозжаева"

http://forum-msk.org/material/news/9654244.html

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко придумал, как ответить американцам на законопроект о «списке Магнитского». По его мнению, Россия может составить свой черный список, включив в него граждан США, виновных в распространении сибирской язвы, передает «Интерфакс»: «Включить в этот ответный список всех — как прямых исполнителей, так и тех, кто отвечает перед мировым сообществом за нарушение конвенции о разработке биологических рецептур», требует Онищенко.

Речь идет об истории более чем десятилетней давности. В 2001 году в США по почте массово рассылались конверты со спорами смертельной инфекции. Несколько таких конвертов нашли даже в почте, адресованной Белому дому. Пять человек погибли. Сначала в рассылке «писем смерти» подозревали «Аль-Каиду», однако потом под подозрение попал американский ученый-микробиолог Брюс Айвинс. До суда он не дожил, покончив с собой в 2008 году.

Однако, по мнению Онищенко, все не так просто. Глава Роспотребнадзора уверен, что это была спланированная акция американского военного института, а штамм был разработан в военных лабораториях. Рассылку писем с сибирской язвой Онищенко называет «кощунственным экспериментом над своими соотечественниками», который устроили американские силовики. Их-то он и предлагает включить в черный список.


Я уже удивлялся, какую огромную роль играет в российской политике скромный чиновник среднего звена, руководитель одного из множества надзоров при Минздраве. Иной раз мне даже кажется, что он озвучивает то ли потаенные мысли министра Лаврова, то ли директивы Минобороны, то ли вообще вещает по прямому указанию сами знаете кого... Мол, Роспотребнадзор предупреждает американскую военщину...

Но в одном Онищенко прав - на "список Магницкого" надо отвечать. И наш российский ответ мы уже опубликовали:

Гражданские активисты предлагают создать "список Развозжаева" для СМИ, поддерживающих политические репрессии

И на этом, конечно, мы не остановимся. То есть мы продолжаем работу со "списком Развозжаева".


Открытое обращение к фирмам-рекламодателям российской телекомпании НТВ 

5 октября 2012 г. на телеканале НТВ был показан псевдодокументальный фильм «Анатомия протеста-2», в котором, в частности, имел место эпизод встречи ряда оппозиционных деятелей и грузинского политика, на которой якобы обсуждались вопросы о дестабилизации обстановки в России.

Этот материал продолжил серию псевдодокументальных материалов НТВ о протестном движении и неправительственных организаций. В июне 2012 г. Общественная коллегия по жалобам на прессу при Союзе журналистов России признала эту серию позорящей и дискредитирующей жанр журналистских расследований, а её создателей – недостойными звания журналиста.

Несмотря на то, что подлинность использованных в материале НТВ видеозаписей вызывает вопросы у очень многих экспертов, уже на следующий день Генеральная прокуратура и Следственный комитет России практически синхронно начали проверки по сюжетам и комментариям в данной телепрограмме.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело о подготовке к массовым беспорядкам (статьи 30 и 212 УК РФ). В рамках этого дела были задержаны и незаконно лишены свободы двое из героев телепрограммы - Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. При этом, как известно, Развозжаев был похищен 19 октября в Киеве около офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, а затем нелегально доставлен в Москву.

Леонид Развозжаев впоследствии заявил посетившим его правозащитникам о том, что он подвергался пыткам и был принужден к ложным показаниям.

Обвиняемым по тому же делу признан и известный оппозиционный политик Сергей Удальцов.

Всё вышеуказанное доказывают тот факт, что телеканал НТВ фактически превратился в составную часть механизма репрессий против инакомыслящих. Демонстрируемые на этом телеканале псевдодокументальные передачи не только направлены на публичную дискредитацию оппозиции и неправительственных организаций, но и используются для фабрикации квазиюридических предлогов с целью циничной расправы с оппозиционными активистами и подавления гражданского общества.

В связи с вышеизложенным, просим Вас рассмотреть вопрос о прекращении размещения рекламы продукции Вашей компании на телеканале НТВ, поскольку это является формой финансирования политически мотивированных преследований.

Мы также сообщаем Вам о том, что в ближайшее время планируется масштабная бессрочная кампания на территории России, стран СНГ, а также стран Западной Европы и Северной Америки с призывом к бойкоту продукции компаний, продолжающих размещение рекламы на телеканале НТВ.

Надеемся на Ваше понимание!

С уважением,

Движение «Белая Лента»

Московский Гражданский Форум

Группа «Сопротивление»

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

Андрей Пионтковский, писатель, политолог

Анатолий Баранов, главный редактор «ФОРУМа.мск»

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments