Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Путин спас Муму - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9643272.html

Путин одобрил закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. Закон вступит в силу 1 декабря 2012 года. Под действие закона попадают иностранные граждане, желающие работать в жилищно-коммунальном хозяйстве, розничной торговле или сфере бытового обслуживания. Они будут обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. 

При успешном прохождении экзамена будет выдан сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному. 

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют более 160 центров, обладающих правом проводить государственное тестирование по русскому языку как иностранному. Не должны подтверждать знание русского граждане стран, где русский язык имеет статус государственного.

Все вроде логично: хочешь жить в Риме - будь как римлянин. Где и как будут брать взятки за прохождение экзамена, уже понятно. А вот чем это облегчит жизнь российских граждан - непонятно.

Вот мне, например, все равно, умеет ли дворник у меня дома говорить на языке Пушкина и Тютчева. Да хоть бы глухонемой был вообще, только пусть хорошо убирается. А там пусть лопочет хоть на языке Фирдоуси, хоть Руставели. Какая мне, в общем-то, разница? Разве что собакам поблажка, поскольку история с Муму и немым дворником уже не повторится...

И национально-озабоченным гражданам, понятно, радость. Теперь каждый дворник будет знать: "Велик магучим руский языка"!

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments