Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Президентом стал афро-украинец - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9638635.html

На североамериканской украине Соединенного королевства тоже объявили итоги выборов, и тоже без неожиданностей: в США Барак Обама победил с 332 голосами выборщиков против 206 голосов у Митта Ромни, сообщает Associated Press.

Последним штатом, в котором подсчитывали голоса, была Флорида. Этот штат добавил Обаме еще 29 голосов. Таким образом, президент победил в восьми из девяти «колеблющихся» штатов: во Флориде, Огайо, Айове, Висконсине, Виргинии, Колорадо, Неваде и Нью-Гэмпшире. Ромни победил в Северной Каролине.

На президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков из 538. Когда стало понятно, что Обама преодолел этот барьер, он был официально объявлен победителем.

Аналогии с Украиной отнюдь не натужные - 200 с небольшим лет назад крупная колония отделилась от великой империи и начала строить республику, поначалу очень напоминавшую монархию. Ведь президент в изначальном замысле был своего рода "временным монархом", правда, ограниченным конституцией, что сильно отличает пару Великобритания-США от пары Россия-Украина. В России конституция не сдерживала главу государства ни до 1917 года, ни после - включая сюда, разумеется, и текущий период. Что касается Украины (которая с заглавной буквы), то там все лишь формируется, и по аналогии с США в области представительной демократии она может пойти дальше, чем исходная государственность. Но Украина, в отличие от США, получившая независимость не в итоге борьбы, а просто так, ко дню рождения, к России куда ближе - и физически, и ментально. В САСШ времен отцов-основателей было бы очень трудно представить себе движение за воссоединение с Британией, а на Украине это норма.

Но вопрос и в механизме выборов, сформировавшемся в США достаточно архаичным образом, что определялось в первую очередь пространствами и невысоким развитием средств коммуникации в 18-м веке. Отсюда коллегия выборщиков вместо прямых выборов - архаика, конечно. Но, в общем-то, такая же архаика и вся система представительной демократии, образовавшаяся в современном виде вместе и в неразрывной связи с капиталистическим устройством экономики - и вместе с постиндустриальным переходом просто обязанная трансформироваться в нечто более современное. Но пока мы наблюдаем в самой передовой экономической сверхдержаве дериват самой архаичной из выборных систем. Примерно как в России времен Николая Святого (Кровавого) - бурно развивавшийся капитализм с самой либеральной системой экономического регулирования сопровождался властью, основанной даже не на конституционной, а на абсолютной монархии. Естественно, такая система взорвалась изнутри.

Взорвется ли изнутри система современного капитализма, как в паре Великобритания-США, так и в паре Россия-Украина? Диалектически это неизбежно, а как оно будет выглядеть в реальной исторической практике - предмет для самых бурных фантазий. Если по аналогии, то США в конце концов заместили Британию в роли мирового лидера, а в Лондоне по-прежнему, хоть и с ограниченными возможностями, но сидят Виндзоры. Но ведь и в США система власти весьма и весьма архаична, более того, покоится на клановых основах, заложенных еще ранее 18-го века. У России есть все шансы стать аналогом Британии, сохранив все атрибуты буржуазной диктатуры и в постиндустриальном мире, но Украине с ее экономическим базисом, подточенным как разрывом связей и потерей рынков, так и тотальной коррупцией и местечковым олигархизмом, тоже "светит" не слишком безоблачное политическое будущее.

Скверный признак для обеих пар - это явная политическая и общественная стагнация, которая очевидным образом тормозит и экономическое развитие, и рост производительных сил. Рядом с Китаем и вообще азиатско-тихоокеанскими "парами" (Китай-Тайвань, Южная Корея-КНДР, Индия-Пакистан и так далее) европейские и североамериканскии аналоги явно проигрывают в темпах. Тоталитарный Китай легко меняет генсеков, а в колыбели свобод США вот уже почти 20 лет каждый президент, как бы ни был он непопулярен и даже смешон (как Буш-младший) сидит в своем кресле два срока. Если же копнуть чуть глубже, то уже очень давно все высшие позиции во власти и бизнесе занимают представители ограниченного числа кланов. Вся разница американской украины от Украины евроазиатской только в том, что клановость первой тщательно маскируется, а клановость второй выпячивается, демонстрируется.

Ну и демонстративная архаика куда сильней влияет на экономику и общественное производство, чем архаика маскируемая...


Материал по теме:

На Украине подведены окончательные итоги выборов

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments