Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Начался съезд правящей коммунистической партии - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9631694.html

В пекинском Доме Народных Собраний сегодня открылся XVIII съезд 82-миллионной Коммунистической партии Китая /КПК/ - самой большой политической партии в мире, правящей в стране с населением свыше 1,3 млрд человек.

В работе форума, который продлится неделю, принимают участие 2325 делегатов и "специально приглашенных лиц" - руководителей министерств и ведомств, массовых организаций, партий, признающих руководящую роль КПК, видных общественных деятелей. Работу съезда освещают около 1700 китайских и иностранных журналистов.

Сегодня на съезде с отчетным докладом Центрального комитета 17-го созыва выступит генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао. В последующие дни будут заслушаны доклады Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, рассмотрены и утверждены поправки к партийному уставу. Делегаты обсудят важнейшие проблемы, стоящие перед страной в социально-экономической области, задачи политической реформы.

Партийный форум утвердит "пятое поколение" китайских руководителей, которые будут находиться у власти в течение последующего десятилетия. Генеральным секретарем ЦК КПК, как ожидается, станет 59-летний Си Цзиньпин, являющийся заместителем председателя КНР. В марте 2013 года по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей / ВСНП/ он может занять пост председателя КНР.


Наверно съезд крупнейшей партии мира, контролирующей крупнейшую страну мира с крупнейшей в мире экономикой сегодня является главной новостью. Независимо от отношения к Китаю, слову "коммунистическая" в названии партии и отношению самой партии к этому слову в ее названии.

Естественно, на съезде КПК ничего не решается, да и не могут 2325 человек принять решение "с нуля" - все готовится заранее и высший партийный орган только фиксирует решение партии. Со стороны это может показаться профанацией - как это было на последнем XХVIII съезде КПСС, как это происходит на оперетточных "съездах" КПРФ, которые ничего не могут решать в принципе за отсутствием связи с реальностью. Но это сходство лишь кажущееся.

За заорганизованностью китайского съезда стоит реальная власть над процессами в государстве и обществе, как это было на съездах КПСС догорбачевского периода - каждое слово в докладе генерального секретаря, который готовился за несколько месяцев до того, как быть прочитанным, и готовился очень значительной группой экспертов и функционеров, стояла реальная работа партии и государства. Сам генсек был даже физически не в состоянии охватить все аспекты внутренней и международной жизни сверхдержавы - он был только спикером и координатором той огромной работы, которую вела правящая партия.

Потом все рухнуло, но это не отменяет исторического опыта - и актуальность этого опыта демонстрирует КПК на своем сегодняшнем съезде. Да, "китайский коммунизм" пришел к сверхжесткой и сверхцентрализованной системе капиталистической эксплуатации - самой жестокой в цивилизованном мире. Но Китай, что парадоксально, под руководством коммунистической партии, создал и самую мощную капиталистическую экономику планеты с самыми обнаженными классовыми и социальными противоречиями. И основной целью КПК по-прежнему остается построение социализма, хотя партийные руководители и понимают, что сейчас создают лишь материально-техническую базу, на основе которой только и может произойти социалистическая трансформация. Остается только ждать, как "красный дракон" в очередной раз сменит кожу и из страны самой высокой капиталистической эксплуатации трудящихся превратится в страну победившего социализма. И весь парадокс в том, что и социалистическая революция в Китае тоже должна произойти под чутким руководством партии.

В СССР такая "трансформация сверху" привела к резрушению самой модели. Построив "социализм в основном" к 1936-му году, партия создавала материально-техническую базу коммунизма ("МТБ коммунизма", был такой термин) на основе "социалистических" отношений, упразднив даже артели сталинской эпохи, согнав всех в минместпром, где они благополучно и сгинули. И попытка ввести в такой системе демократию либерального толка естественным образом привела к таким внутренним проитворечиям, что система самоликвидировалась - оставив на всем пространстве бывшего СССР одну и ту же модель карикатурного олигархического капитализма, никогда в природе ранее не бывавшего - кроме как в книжке гениального Николая Носова "Незнайка на Луне".

А могло ли быть иначе? Если при всех разных путях бывшие республики СССР пришли, в сущености, к одному и тому же? "Практика - критерий истины", не так ли. Практика сверхцентрализованного социализма при попытке скрещивания с практикой децентрализованной либеральной демократии могла прийти только к одному - к либеральному фашизму с всевластием монополий, в которые превратились бывшие советские министерства, и феерической профанацией демократических процедур - а как могло быть иначе, если "свободные выборы" организуются так же (и теми же), как и комсомольское собрание? И если гарантом демократических свобод выступает бывшее КГБ СССР?

В Китае все поставлено с головы на ноги: сначала строится капитализм, мощный и развитый, причем с самого начала в него закладываются такие противоречия, что ничем иным, нежели революцией, он завершиться не может. Когда смертность от несчастных случаев на шахтах Китая в 10 раз выше, чем во всем остальном мире вместе взятом. Когда китайские олигархи, входя капиталом в сырьевые отрасли, скажем, Казахстана, искренне удивляются, зачем режим Назарбаева так хорошо платит своим рабочим - китайцы делали бы то же самое за зарплату в 5 раз меньше, а про социальные гарантии даже и не заикались бы... Да что там, в Китае до сих пор отсутствует "как класс" пенсионное обеспечение трудящихся.

Но вот самое-то интересное в том, что и революционным процессом тоже намерена рулить КПК. И нет пока никаких оснований полагать, что у нее это не получится...

Subscribe

  • Мелок на фоне Брежнева...

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо эффективно использовать каждый рубль для развития экономики, пишет РИА «Новости»: «Конечно, нам…

  • Даже Дерипаску раздражает бедность нашего народа

    По итогам 2020 года Росстат отчитался в уменьшении количества бедных россиян до 12,3% или 17,8 млн человек, что Олег Дерипаска из списка Forbes…

  • Кострома мон амур

    В этом году ему исполнится сорок лет. Правоохранители задержали замглавы Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонида…

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Мелок на фоне Брежнева...

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо эффективно использовать каждый рубль для развития экономики, пишет РИА «Новости»: «Конечно, нам…

  • Даже Дерипаску раздражает бедность нашего народа

    По итогам 2020 года Росстат отчитался в уменьшении количества бедных россиян до 12,3% или 17,8 млн человек, что Олег Дерипаска из списка Forbes…

  • Кострома мон амур

    В этом году ему исполнится сорок лет. Правоохранители задержали замглавы Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонида…