Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Дежа-вю украинских выборов - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/9622801.html

Итак, выборы на Украине закончились и результат как бы понятен и предсказуем, хотя вот уже несколько дней ЦИК не может подсчитать полпроцента голосов на 6 участках. Центральная избирательная комиссия обработала 99,79% протоколов по многомандатному избирательному округу на парламентских выборах в Украине. Как сообщает официальный сайт ЦИК, Партия регионов набрала 30% голосов избирателей, Батькивщина — 25,53%, УДАР —13,95%, КПУ — 13,18%, ВО Свобода — 10,44%.

А вот дальше пошли вещи, потрясающе знакомые по российской действительности.

Для того, чтобы "технические" партии не могли участвовать в формировании избиркомов, нужно разработать методы их отсеивания. Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал: «В будущем это следует исправить. Что касается всяческих экзотических партий, то существуют юридические инструменты их отсеивания. Нужно прекращать игру в так называемое условное юридическое равенство партий. В Соединенных Штатах есть Демократическая и Республиканская партии, которые, согласно закону, имеют особый статус, и есть остальные. Избирательный закон должен основываться на политических реалиях», — отметил он.

Правда, знакомо?

Ясен и мотив - жадность. Приводится статистика по расходам на выборы: в Польше - 38 миллионов евро; в Чехии - тоже 38;  Германия - 80. А Украина -230 миллионов!

Естественно, буржуазная демократия штука дорогостоящая, а вот буржуазная диктатура куда экономичней.

Как пример - недавние "выборы" в местные органы власти в России, которые прошли всего-то 14 октября, а такое впечатление, что то ли в прошлом веке, то ли их вообще не было. Ну набрала "Единая Россия", против которой еще полгода назад выходила на площади буквально вся Россия (а не столичные "хомячки", как это сегодня пытаются представить) около 75 процентов голосов суммарно. Обычное дело...

Кстати, очень экономично все прошло, как утверждают, даже с политтехнологами, работавшими на "партию власти", не рассчитались. А зачем? Все равно "в последний раз в этой деревне". В Москве не нашлось "мордоделов", для химкинских выборов выписали из провинции - и элементарно "кинули".

Теперь вот, надо думать, украинские товарищи подсчитывают дыры в выборной мошне, смотрят на Россию и тихо утирают слезы поруганной жадности.

Вот уже сегодня общественное движение «Спільна справа» призывает украинцев выйти на бессрочную акцию протеста с требованием признать парламентские выборы недействительными. Об этом написал координатор «Спільної справи» Александр Данилюк на своей странице в социальной сети. В частности, он призывает всех прийти сегодня в 12.00 на Контрактовую площадь к памятнику Сковороды. При этом Данилюк обещает обеспечить жильем и питанием всех протестующих. Он подчеркивает, что акция будет носить бессрочный характер.

А что в России? А ничего!

Моментально "выборы" 14 октября выбили из массового сознания "делом Левого фронта". Ну действительно, после похищения в Киеве Рапзвозжаева говорить об украденных каких-то местных выборах стало совсем неинтересно. Все равно, что в 37-м году говорить о правах кооператоров.

Кстати, тем же самым техническим приемом погасили и интерес к зимне-весенним выборам в Росфедерации - делом "Пусси Райот". Сработала классическая технология "вытеснения". Действительно абсолютно неправосудное решение, средневековое судилище вытеснило относительно привычные фальсификации на выборах. Кто ж теперь задумается о том, что, во-первых, значение фальсифицированных выборов (пусть звучит и цинично) президента и парламента многократно важней для общества, чем три изломанных жизни девчонок в "балаклавах". А во вторых, возможность средневекового суда является прямым следствием этих фальсифицированных выборов.

На таком фоне абсолютно кремлевской разводкой выглядят и выборы в "КС оппозиции", где на фоне "дела Удальцова" сам Удальцов получает в рейтинге только 20-е место, против 5-го у Ксюши Собчак и 6-го у Ильи Яшина (не говоря о бесспорном первом месте у члена совета директоров "Аэрофлота" Навального). И еще длинного списка более рейтинговых чем Удальцов персон, фамилий которых я просто не помню.

Во-первых, теперь оппозиционных "счетоводов" вполне можно сравнивать с "волшебником" Чуровым. Во вторых "лицами протеста" неожиданно стали люди, еще вчера не просто никак не связанные с оппозиционной деятельностью, а просто "имплантированные" в оппозицию из правящего класса.

Всех остальных "просто не существует". Ну, например, стоит ли вообще обращать внимание на пасквили какого-то мудака Баранова, получившего в родном городе 0,75 процентов, в 10 раз меньше, чем представитель КПРФ, фамилия которого не известна даже его соратникам по партии, и в 65 (!) раз меньше, чем представитель власти, о существовании которого на белом свете его избиратели узнали всего за 2 месяца до выборов?

Умение вытеснять в массовом сознании важное в пользу второстепенного - вот на сегодня реальное достижение кремлевских "мордоделов". Здесь пока Украина отстает, и у нее впереди еще много "открытий чудных". Например, пока на Украине фактор сидящей Тимошенко является важным, а вот в России сидящие по ложным политическим обвинениям Константинов, не говоря о Квачкове или Хабарове, уже бесконечно уступают не только сидящим "Пусси Райот", но и вполне свободной народной героине Ксении Собчак, у которой сначала стырили полтора миллиона, а потом вернули. И в украинской перспективе, если ничего не изменится, какой-нибудь административный штраф Андрею Данилко скоро легко вытеснит и сидящую голодающую экс-премьершу, и тем более сидящего министра внутренних дел Луценко (запомните фамилию, скоро она исчезнет из оборота).

Конечно, есть вечный вопрос "Что делать?"

Как и вечный ответ: "Горе побежденным!"

Но делать на самом деле можно, и весьма немало. Об этом чуть позже. Может быть, завтра...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments