Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Лужков по ходу готовится стать правозащитником?

Аппарат Госдумы РФ обжаловал в Арбитражном суде штраф в размере 40 тысяч рублей, наложенный Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости в Москве на нижнюю палату парламента за организацию незаконной парковки в Георгиевском переулке.

Парковка в Георгиевском переулке оборудована с обратной стороны Госдумы. Переулок в дневное время полностью перекрыт службой охраны. С обеих сторон оборудованы пункты пропуска со шлагбаумами. В ночное время шлагбаумы подняты и открыт сквозной проезд по переулку. Эта стоянка почти целиком занята машинами автопарка, который обслуживает депутатов. Также на нее ставят машины сотрудники аппарата палаты по специальным пропускам. Автомобили гостей и посетителей Госдумы на эту стоянку, как и на парковку на улице Охотный ряд, где также отгорожено несколько полос проезжей части, не пускают.

Госинспекция мотивировала наложение штрафа тем, что палата ограничила доступ на земельные участки общего пользования без оформленных необходимых документов. Площадь незаконно использующейся земли составляет около 400 квадратных метров, заявляют в инспекции.

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости в Москве наложила штраф на палату еще в августе, однако аппарат Госдумы обжаловал это решение.

Кстати, к зданию Госдумы прилегает несколько парковок - на Охотном ряду, на Большой Дмитровке, на Тверской улице и в Георгиевском переулке.

В 1998 году префект Центрального административного округа столицы издал распоряжение, которым разрешил установить шлагбаумы и специальные ограждения вокруг зоны безопасности у здания палаты.

О том, что Госдума РФ незаконно использует прилегающую к зданию парламента землю под автомобильную стоянку, в конце августа на заседании правительства Москвы заявил мэр города Юрий Лужков. В середине сентября столичный градоначальник вновь вернулся к этой теме уже в эфире телеканала ТВЦ, подчеркнув, что город готов судиться с нижней палатой из-за отгороженного участка улицы.

Я не знаю подлинных мотивов "наезда" мэра столицы на парковку Госдумы, но уверен, что дело не в принципах абстрактной справедливости. Но именно с точки зрения абстрактной справедливости на этот раз Лужков абсолютно прав. 

С какого хрена, извините, возникло у депутатов преимущественное право парковаться в Георгиевском переулке? Сам переулок возник задолго до появления Думы, и принадлежность его городу, то есть всем горожанам, никем не оспаривается. Также и дорожное покрытие подновляется и ремонтируется за счет бюджета, который формируется из налогов всех автовладельцев. Почему же ремонт за общие деньги, а пользование - только для избранных, в прямом и переносной смысле?

Другое дело, что в Москве полно столь же странных парковок у других госучреждений, в том числе не только у Совета Федерации, но и у Мосгордумы, и у мэрии. На каком основании чиновники выделяют для себя часть общегородской территории? Мы долго не задавались подобным вопросом, воспринимая это как должное. И следует сказать спасибо Лужкову, что он, хоть и не известно чем руководствуясь, но обратил наше внимание на еще одну несправедливость.

Кстати, я бы обратил внимание, что аппарат Дома правительства РФ в 1993-м году прирезал себе очень существенную часть столичной территории - как раз ту, которую после событий августа 1991 года было решено назвать "Площадью Свободной России". Символично...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments