Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Украина выбрала между плохим и очень плохим - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9616405.html

Центральная избирательная комиссия обнародовала первые предварительные результаты выборов по итогам подсчета 29,63% голосов. Согласно этим данным, Партия регионов набирает 36.63% голосов, Объединенная оппозиция «Батьківщина» — 21,01%, за КПУ проголосовали 15,28%, за партию УДАР — 12,64%, за ВО «Свобода» отдали голоса 7,58% избирателей.

После подсчета трети голосов общие итоги навряд ли изменятся радикально. И становятся очевидны опасения, что выборы на Украине на этот раз прошли по российскому сценарию. Правда ПР набрала "всего" около 37 процентов, что скромней результатов ЕР в России, но у ПР есть надежный союзник - КПУ, 15 процентов для которой никак не обоснованы какой-то особой активностью этой партии в деле защиты прав трудящихся, и тем более в деле социалистической революции. Зато арифметика очень знакомая по зимним "выборам" в РФ - в сумме те же 32 процента, дающие правящей коалиции большинство в Верховной раде.

В этом плане я бы посмотрел на цифры явки порядка 58 процентов - это результат, очень похожий на выборы 5-летней давности, с той разницей, что активность избирателей была значительно ниже. И вот это снижение активности почему-то никак не сказалось на явке... Или с явкой произошло что-то "российское"?

Второй важный момент - то, что протестный украинский избиратель не ищет выхода слева. Его предпочтения - это либеральные националисты из "Батькивщины" и УДАРа или радикальные националисты "германского" типа из "Свободы". Здесь я бы не истерил на тему фашизма - голосование за партию Тягнибока является протестом в чистом виде, нормальной реакцией на безальтернативность политической системы, маскирующейся под "классическую" буржуазную демократию.

Почему концентрацией протеста не стали какие-нибудь троцкисты, маоисты или сторонники Пол Пота? А за это надо сказать большое спасибо Петру Симоненко сотоварищи. Насмотрелись "коммунистов" в правящей коалиции, и теперь Украина получила серьезную привику от левого. Надеюсь, иммунитет будет коротким, иначе мы получим в ближайшей исторической перспективе "европейский путь" Украины, которым уже прошел в свое время один бравый ефрейтор...


По данным ЦИК, на выборах в парламент Украины регионалы с симоненковцами на подхвате набирают более 50%

Выборы в Раду не вызвали у украинцев радости и желания голосовать

Украинские националисты победили в Австралии и Новой Зеландии

На Украине выбрали предсказуемо

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments