Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Кажется, Путин кидает Януковича с газом...

Россия не рассматривает возможность изменения формулы цены на газ. Об этом заявил заместитель председателя Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев в ходе видеомоста Москва – Киев на тему: «Россия и Украина: энергетическая безопасность. Есть ли альтернатива сотрудничеству?».

«Что касается формулы цены на газа - нет никаких переговоров и быть не может», - заявил Язев.

Он напомнил, что в 2009 году были подписаны соглашения, устанавливающие формулу цены на газ на 11 лет, сообщает «УНИАН».

«С точки зрения России, это абсолютно справедливые условия, и они сегодня реализуются», - сказал Язев, добавив, что единственная уступка «Газпрома» касается выбора обязательных объемов газа.

Как сообщал ForUm, 25 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина настаивает на пересмотре газовых контрактов с Российской Федерацией и намерена убедить российскую сторону в необходимости это сделать. «Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Российской Федерацией, и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать», - сказал Азаров.

Глава правительства отметил, что в первую очередь в контрактах необходимо пересмотреть формулу формирования цены на газ, закупаемый Украиной у России.

Вот, попросили откомментировать. А что тут говорить?

Вообще мне не очень понятно, кто такой господин Язев? Он, я полагаю, высказал мнение и не более того. А решение по данным вопросам в России уже много лет принимает один человек - это Путин. Не Миллер, не кто-либо из вице-премьеров и даже не президент, а только лично "национальный лидер". Его вообще в области государственного управления, по-моему, кроме тарифов на энергоносители ничего не интересует по-настоящему. И в этом плане прогноз для Украины неважный - ведь "украинский вопрос" его тоже волнует во вторую очередь, а газ в первую.

Для Украины относительно дешевый российский газ - это дополнительное конкурентное преимущество для промышленности, поскольку для нужд населения Украина добывает собственного газа достаточно. Вот из этого и нужно исходить - может ли продукция украинской промышленности интересовать Путина больше, чем газ в чистом виде, то есть может ли преобразованная энергия быть более рентабельной? Думаю, в ряде отраслей, в частности в производстве авиационных двигателей, в ракетостроении, в атомной индустрии очень даже может. Вопрос в готовности Украины к глубокой кооперации и, возможно, размене какими-то активами. Здесь, кстати, возможно давление со стороны Запада, поскольку в усилении промышленного, особенно высокотехнологичного потенциала как РФ, так и Украины мало кто заинтересован. И давление может оказываться как на Киев, так и на Москву.

Есть, конечно, и элемент жлобства - внешнеполитические и даже внешнеэкономические выгоды - это отложенные прибыли, а газовые спекуляции - это деньги здесь и сейчас. Но жлобство в Киеве в этом плане ничуть не уступает жлобству в Москве - я вот месяц назад провел серьезные переговоры с серьезными людьми в Киеве, договорились о важных вещах, это касалось Сколково и украинского участия. И что? И ничего, украинская сторона решила сэкономить - некоторые звенья показались лишними, на финал украинская сторона просто не успевает к конкурсу. Вопрос закрылся сам собой. Я потерял кучу времени и больше не стану иметь дело даже с самыми серьезными людьми в Киеве. Не у всякого, скажем, получится спокойно наблюдать, как просто под штукатурку закладывают двужильный провод и называют это "евроремонтом". Украинцы чудесные люди, намного душевней и легче в общении, чем россияне, но вот дела делать с украинцами не у всех получается. У меня вот не получается. Например, если тебе заплатили 50% предоплаты, то считают, что полностью с тобой рассчитались и больше не должны...  И я не исключаю, что на высоком уровне тоже могла сложиться такая же ситуация, так сказать, разница политической культуры, разные подходы к деловым вопросам.

В частности, Россия получила договор на продление базирования Черноморского флота, а в это время 400 гектар флотской земли уже передано местной администрацией частным лицам под застройку. Это как? Украине не нужны, например, дата-центры класса "А" - зато любят буквально годами говорить о том, как это все нужно. И очень интересуются, сколько россияне готовы заплатить за удовольствие построить на Украине такие дата-центры. В стране, где 200 долларов - это зарплата, все мыслят какими-то астрономическими категориями, как будто кругом одни миллионеры. И я не исключаю, что за удовольствие снабжать Украину дешевым газом в Киеве попросили денег. А в Москве не поняли...
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments