Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Поиграли в Судоплатова - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/9606302.html


Итак, возвращаются времена ледорубов и громких похищений. Оппоненты Путина не могут больше наслаждаться безопасностью даже в офисе верховного комиссара ООН. Березовский в Лондоне жив только потому что Путин не хочет его убивать или похищать. Запад делает вид, что ничего не происходит - нефть и газ текут по трубам, а все остальное мелочи.

Если позавчера главной новостью в Рамблере был факт объявления в розыск Леонида Развозжаева, то куда более вопиющий факт его похищения в самом центре Киева надол еще поискать. Причем почти все сообщения - с нотой сомнения. Несомтря на то, что Развозжаев официальное лицо, помощник депутата Ильи Пономарева, и депутат уже сделал официальное заявление о похищении. А сообщение, скажем, ФОРУМа.мск просто "не вошло" в группу на Яндексе и висит само по себе. Так бывает, но почему-то именно тогда, когда нужно. "Умная техника".

Вызывает серьезные опасения реакция властей в РФ и особенно на Украине. В РФ просто молчат. Но на Украине - молчат точно так же, хотя именно у них в центре столицы на глазах у множества людей похищен российский оппозиционер, обратившийся за политическим убежищем в этой стране.

Все это очень пугает, поскольку до похитителей, видимо, дошло "легализовать" похищенного за рубежом человека очень трудно. То есть невозможно. И что с ним делать? По опыту Гонгадзе на Украине знают, как поступать в таких случаях. Так что пугает сразу две вещи:

- правовая неопределенность;

- информационная заглушка.

Как утверждают украинские политологи, Янукович и его партия реализуют на Украине вариант путинского режима, то есть на общественное мнение им плевать. Однако есть еще международное общественное мнение, и Украине на него плевать нельзя - тут и "европейский выбор", и элементарная экономическая зависимость. Но западное общественное мнение, несмотря на участие в деле верховного комиссара ООН, парадоксальным образом молчит тоже. Такое создается впечатление, что украинским и российским спецслужбам дается время, чтобы выйти из щекотливого положения.

А ну как не придумают ничего нового, кроме "нет человека - нет проблемы"? Пропал и пропал...

В общем, поиграли в Судоплатова.

Если бы меня спросили, что делать, я бы посоветовал оставить Леонида живым и невредимым где-нибудь в Броварах и сделать вид, что "органы" здесь нипричем. Причем сроку у них на размышления - сегодня, поскольку завтра должен начаться визит Януковича к Путину. Конечно, выход не самый изящный, но это куда лучше, чем перед выборами двум президентам обсуждать вопрос, кто кого подставил.

Для Януковича, конечно, подстава полнейшая - и без России нельзя, и с Россией теперь нельзя. И выборы, и мировое общественное мнение. Плюс вечный вопрос о том, насколько СБУ подчиняется президенту Украины, а насколько "старшему брату" из ФСБ.

Но для Путина, если подумать, тоже ничего хорошего. Одно дело быть слегка авторитарным правителем в глазах мирового общественного мнения - и совсем другое дело стать главой террористического государства. Первое - это поругают левые депутаты Европарламента, а второе - положение изгоя и перспектива штыка в задницу.

Не знаю, провел вчера Путин учения с "ядерной кнопкой", чтобы показать всему миру степень своей независимости или так совпало, но состояние вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса страны не располагают к излишней борзости.

Но это проблемы властей в Москве и Киеве, а что делать тем, кто видел эти власти в гробу в белых тапках?

Меня, честно говоря, удивляет энтузиазм, с которым люди, называющие себя оппозицией, занялись пустейшим делом с выборами КСО. Это чтоб СК не ломал голову, кого сажать в следующий раз?

А в это время какие-то люди думают, что делать с Леней Развозжаевым, шансы которого лечь в навоз истории растут в геометрической прогрессии.

Я, в общем. понимаю, что примерно можно сейчас сделать и пытаюсь, но не все проговаривается вслух. Вообще новый этап политической борьбы, похоже, все больше располагает к анонимности и закрытости. Анонимность - плата за эффективность, увы. Либо светиться в разных КСах, либо иметь возможность в чем-то быть эффективным. Публичная политика - это в демократических странах, а в диктаторских - заговоры и заговорщики, бунтовщики, смутьяны...

На дворе опять 18-й век: зипуны, рваные ноздри, казни без суда...
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments