Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Информационный офшор" на Украине приказывает долго жить - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9590882.html

Украиноязычный раздел Википедии 1 октября в 0:00 по киевскому времени присоединился к Всеукраинской акции протеста против принятия закона о клевете. В рамках Всеукраинской акции протеста против принятия закона о клевете «Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете», стартовавшей 25 сентября, 11 украинских печатных изданий вышли с пустыми обложками, еще 3 — разместили на них изображения черного баннера «защити свое право знать». 18 сентября парламент принял данный законопроект в первом чтении. Автор законопроекта, депутат от Партии регионов Виталий Журавский.

Украинские википедисты поясняют, что опасность принятия подобного законопроекта объясняется тем, что в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексов Украины» относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека конкретно не определено, что именно считается клеветой, границы применения закона, круг лиц, подпадающих под его действие, а также вводится уголовная ответственность за клевету, что является нарушением свободы слова, право на которую зафиксировано в статье 34 Конституции Украины, согласно которой каждый человек имеет право на свободу мысли и слова, сбора, использования и распространения информации любым способом».

Обеспокоенность ресурса вызывает то, что в случае его принятия в статьях Википедии нельзя будет использовать публикации со СМИ, поскольку невозможно определить, какая именно информация является клеветой.

«Практика применения законодательства в Украине дает основания считать, что этим законопроектом Верховная Рада Украины пытается ввести тотальную цензуру в Украине с целью запретить критиковать власть и чиновников, а потому под действие этого законопроекта подпадают все граждане Украины, в т.ч. и редакторы украинских и других языковых разделов Википедии», — уточняет ресурс.

Википедия сообщает, что в случае дальнейших попыток со стороны народных депутатов Украины принять законопроект № 11013 редакторы украинской Википедии оставляют за собой право на проведение забастовки украиноязычного раздела Википедии против его принятия.

«Общественная организация Викимедиа Украина обращается к президенту Украины, премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады Украины, народным депутатам Украины с призывом не принимать закон и отклонить его как противоречащий Конституции Украины.

Собственно, все очень "похоже на Россию, только все же не Россия". Администрация Януковича пытается использовать путинский опыт "управляемой демократии", что ставит под вопрос дальнейшее существование "островка свободы" среди авторитарных режимов, установившихся на территории бывшего СССР. Причем тот путь, который Россия прошла за 12 лет, Украина рискует пробежать за год-два.

В РФ уже в полный рост стоит вопрос закрытия YouTube, и есть инсайдерская информация, что к ноябрю его таки прикроют. Сейчас Тверской суд примет вслед за Грозным решение признать фильм "Невинность мусульман" экстремистским, YouTube ничего удалять, естественно, не будет - и появится "законное" основание закрыть доступ к ресурсу. Тянутся лапки властей и ко всему Гуглу, поскольку их раздражает, что нельзя перлюстрировать гугловскую почту. В общем, "китайский" интернет и перспектива возвращения в УК статьи за клевету. Будем сидеть.

Но раньше можно было как-то укрыться на Украине, а сегодня эта возможность на глазах ускользает. Осталось согласовать экстрадицию, и "клеветники" поедут из Киева в Бутырку прямым ходом. Просыпаешься утром - звонок. Грозненский суд завел на вас дело о клевете, этапируем вас в тамошнее СИЗО.  В общем, Лондон из Киева не получается, скорее Минск-два...

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments