Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Коран сожгли, очередь за ведьмами?..

Два пастора сожгли два издания Корана в американском штате Теннесси в субботу у себя во дворе недалеко от города Нашвилл, сообщают американские СМИ. Один из священнослужителей, сжигая книгу, назвал ислам «лжерелигией», говорится в сообщении.

Ранее в связи с годовщиной терактов 11 сентября, пастор из Флориды Терри Джонс, объявил о своем намерении сжечь Коран, однако, он-то как раз и не сделал этого. Хотя затеял это именно он.

Священная книга мусульман также подверглась осквернению на улицах нижнего Манхэттена, где 11 сентября прошли траурные церемонии в память о жертвах терактов 2001 года, на этот раз сопровождавшиеся протестами против возведения мечети в районе "граунд зиро". По данным агентства, один из демонстрантов вырвал несколько страниц из Корана и поджег их, а другой выполнял с вырванными из книги листами непристойные жесты.

Американская администрация не на шутку испугалась или сделала вид, что испугалась. Отговаривать священника Терри Джонса принялись и министр обороны, и госсекретарь, и, наконец, сам президент Обама. США - не Россия, где священнику просто впаяли бы статью 282 и отправили бы жечь не Коран, а ветки на лесоповале. В США граждане пока еще имеют право на своем заднем дворе жечь все, что им заблагорассудится, если это не их сограждане, разумеется - но все еще впереди. А в России вместо статьи 282, наверно, вскоре введут, как в прежнюю историческую эпоху, статью за богохульство - по этой статье граждан сжигали еще при Петре Первом. Хотя город Салем тоже звучит весьма символично и перспективно...

На самом деле Вашингтон понять можно - союзниками США на Востоке являются как-раз таки самые теократические и  мракобесные режимы вроде ваххабитской Саудовской Аравии. Как-то на сжигание Корана они должны будут отреагировать - напомним, что вполне безобидные карикатуры датского художника вызвали просто бурю возмущения в исламском мире. Но то датчане, а то американцы. Исламский мир пока молчит, хотя сжигание Корана, сопровождающееся соответствующими заявлениями, уж точно в большей степени является поводом к "священной войне" против неверных, чем "веселые картинки".

Но исламский мир молчит, в том числе и в самих США, где в последние годы появилось огромное число мусульман среди небелого населения страны.

Тем не менее, организаторы терактов 9.11 могут праздновать полную и безоговорочную победу - мир встал на грань религиозной войны, водораздел сегодня проходит не по социальной линии "социализм-капитализм", не по расовой - черные и белые, не по банально племенной - наши и не наши, а строго по религиозной - правоверные и неверные. Возврат в Средневековье совершился, крестовые походы - реальность, вплоть до того, что прежний президент США считал войну в Ираке и Афганистане именно аналогом "священной войны", миссией Америки.

При этом прежние противоречия никуда не делись, они просто получили  свою средневековую мотивацию - коммунизм плох не из-за уничтожения института частной собственности, а потому что "безбожный". Небелые плохи не из-за расы, а потому что "безбожники" или "язычники". Чужое племя плохое, потому что неправильно верит.

Ведь по большому счету, для нормального светского сознания ничего серьезного не произошло от того, что два пожилых придурка сожгли пару книжек на заднем дворе в своей деревне. Но с точки зрения средневекового сознания - произошел акт глубокого символического значения. Белая протестантская Америка объявила религиозную войну исламскому миру, как внутри страны, так и за рубежом. А остальному миру оставлен только один выбор - выбрать сторону.

Кому-то может показаться, что это преувеличение. Но разве не показалось бы 10 лет назад преувеличением, что после терактов 9.11 Америка введет войска в Афганистан и будет бомбить Багдад? Ну так почему ей не отбомбиться по Грозному, раз уж солдаты НАТО пошли по местам боевой славы 40-й армии, то почему не пройти и по следам 58-й? Вот и решение проблем Северного Кавказа... Религиозные различия - универсальный повод к войне, а ставший сугубо конфессиональным режим в Кремле просто движется в русле американской политики. In god we trust.

Tags: Коран
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments