Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Россию подсадили на измену - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9586855.html

Понятие госизмены будет расширено. Преступлением станет помощь не только иностранным, но и международным организациям, а под понятие "госизмена" попадет помимо передачи гостайны оказание "консультационной" помощи зарубежным структурам. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс, внесенные еще правительством Владимира Путина, пролежали под сукном четыре года, а в минувшую пятницу их сдуру единогласно одобрили все четыре думские фракции.

Изменения в УК были внесены правительством в декабре 2008 года. Прежде всего они предполагают изменение ст. 275 УК ("Государственная измена"), которая применяется к гражданам РФ, и ст. 276 УК ("Шпионаж"), которая касается иностранцев или лиц без гражданства.

Сейчас госизменой (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы) считается "выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ".

Нынешняя редакция статьи делает госизмену "крайне сложной для доказывания", отмечается в пояснительной записке, а шпионаж и выдача гостайны стали рассматриваться "не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату".

Теперь в понятие госизмены будет включено оказание помощи, в том числе "консультационной", иностранным или международным структурам "в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной или государственной целостности". А в связи с тем, что иностранные спецслужбы при работе в ущерб РФ активно используют "возможности международных как правительственных, так и неправительственных организаций", в число запрещенных "адресатов" помощи включены "международные организации".

Кроме того, в УК появится новая статья — 283.1 ("Незаконное получение сведений, составляющих гостайну"), по которой предлагается наказывать за получение гостайны "путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы насилия". Необходимость статьи объясняется тем, что ФСБ пришлось столкнуться с "распространением государственной тайны по так называемой цепочке". Теперь, чтобы защитить тайну "от общественно опасных посягательств со стороны лиц, не являющихся ее законными обладателями", предложено и наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.


Ну что, всем приготовиться. Например, теперь участие в любом Интернационале, хоть первом, хоть третьем можно трактовать как помощь международной организации в деле подрыва конституционного строя. Даже и участвовать не обязательно, достаточно только проконсультировать или, допустим, написать статью на сайт. То же касается любой исламской организации или Римско-католической церкви, которая, несомненно, является международной организацией, деятельность которой направлена на расшатывание конституционного строя - у нас же пока республика... Да и православным, которые захотят под омофор Греческой или Украинской православных церквей, тоже не поздоровится. Возникнут проблемы и у членов международных профсоюзных организаций.

Недурно смотрится и другой аспект нового законотворческого изыска. В государственной измене может быть обвинен человек, не являющийся носителем гостайны. То есть в распространении сведений, составляющих гостайну, может быть обвинен, скажем, журналист или блогер, который и понятия не имеет о том, что распространяет гостайну. Допустим, вы пишете и фотографируете очередную рекреацию Путина, а она проходит по бумагам как "объект ФСО". Или даже публикуете фото своего соседа по даче, а он, оказывается, физик засекреченный или офицер ГРУ. И всё, привет, можно шить дело.
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment