Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

В России появились фьючерсные законы - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9584049.html

Российский офис корпорации Google, владеющей YouTube, получил предостережение Генпрокуратуры о недопустимости нарушения закона. Если фильм «Невинность мусульман» будет признан экстремистским и Google не ограничит пользователей в доступе к ролику, то в России видеохостинг будет заблокирован. Это произойдёт после вступления в силу 1 ноября норм закона о «чёрных списках» веб-сайтов.

Сам вопрос возник после того, как доступ к YouTube в Омске был ограничен по просьбе прокуратуры - с таким разъяснением выступила компания «Ростелеком», объяснив, почему семь часов омичи не могли попасть на видеохостинг. Омская областная прокуратура прислала в Ростелеком письмо. На основании проверки ведомство пришло к выводу, что через услуги связи, предоставляемые омским филиалом «Ростелекома», имеется доступ к интернет-ресурсу, на котором размещен видеофильм «Невинность мусульман» экстремистской направленности. Сейчас никаких ограничений для жителей Омска нет. «Ростелеком» подчеркивает, что для абонентов всей компании на территории страны блокировка YouTube не производилась.

Если кому-то не очень понятно, поясню.

Закон вступит в силу еще когда-то, а может и не вступит, если Верховный или Конституционный суды заявят о его противоречии Конституции или международным обязательствам РФ. А прокуратура уже вовсю рассылает предупреждения - заметим, три таких предупреждения являются основанием для закрытия ресурса. Более того, фильм еще не признан экстремистским, а прокуратура уже проводит меры прокурорского реагирования, в слудствие которого, например, миллионый город оказывается без доступа к популярному сервису.

По существу действия прокуратуры напоминают банальный рэкет: если Гугл не удалит ролик, который нам не нравится - просто не нравится, поскольку законных претензий к ролику в РФ пока нет - то мы отключим весь сервис видео. Могут, кстати, по той же логике апретить в России весь Гугл. А что? Или даже всю зону RU. Если проводить аналогии, то из-за заметки в "Мухосранском вестнике", которую почему-то не может удалить прокуратура, запретить в России продажу любых газет вообще. Или из-за того, что кто-то отравился снотворным, запретить продажу любых таблеток.

На самом деле мы понимаем, что российские власти раздражает сама возможность свободного распространения информации. А YouTube дает любому гражданину с видеорегистратором или просто мобильным телефоном зафиксировать любое правонарушение и даже преступление властей: пьяных судей и прокуроров, убивающих нас на дорогах из-за их неприкосновенности; полицаев, грабящих и убивающих граждан; нажитые "непосильным трудом" дворцы, яхты и "майбахи" чиновников. И главное - потом любой может свободно зайти и посмотреть. Раздражает.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments