Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Пиотровский облил икону, а Фемида навалила в штаны - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9582620.html

Облившему икону в храме Христа Спасителя грозит арест на 15 суток, сообщают все наперебой СМИ со ссылкой на ГУВД столицы. В отношении 62-летнего Юрия Пиотровского составили протокол по статье Кодекса об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов». Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления МВД.

Сегодня Юрий Пиотровский чернилами облил икону в храме Христа Спасителя. Прихожане его задержали и передали полицейским. 

Пиотровский – уроженец Петербурга, там он учился в православной духовной академии, но не закончил её. С начала 90-х годов живёт и работает в Мюнхене. В этом городе он читает лекции по религиоведению.

Как говорится, "больше не знают о нем ничего".

А теперь проанализируем действия наших правоохранительных органов с точки зрения - не удивляйтесь, - закона.

Когда девочки (по мнению ряда граждан - нехорошие девочки) сплясали и спели в храме, заметим, ничего не испортив и не помяв, нанеся, так сказать, исключительно нематериальный ущерб слабым душам наших православных (возможно, оскорбив при этом самого Господа бога, но показаний последнего в деле не обнаружено), наше "резиновое" правосудие, не обнаружив в УК никакой подходящей статьи, осудило их на 2 (два) года заключения на основании постановлений Трулльского собора.

Гражданину Пиотровскому, облившему икону (ценность и "святость" которой пока не определена) чернилами, то есть нанесшему не только моральный, но и материальный ущерб, грозит всего лишь административное наказание.

А теперь посмотрим внимательно на статью 214 УК РФ "Вандализм":

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Итак, определение вандализма вполне соответствует совершенному Пиотровским: "порча имущества" в "иных общественных местах". Икона вне всякого сомнения - иущество, а храм - общественное место, пусть и "иное".

Часть вторая статьи весьма недвусмысленно указывает на мотив как на отягчающее обстоятельство: по мотивам религиозной ненависти. И предполагается за это срок, причем до 3-х лет.

Девочки в храме были признаны действующими по мотивам этой самой ненависти, хотя в их действиях ненависть если и просматривалась, то только к гражданину Путину, а он, как известно, пока еще не является объектом религиозного поклонения (неувязочка, надо бы исправить). А тут, извините, облита чернилами икона - даже пусть и малоценная, даже совсем не ценная с материальной точки зрения, но с религиозной - несомненно объект поклонения. Навряд ли порчу иконы, да еще находящейся в храме, то есть служащей в настоящий момент объектом поклонения, можно квалифицировать иначе, чем с точки зрения религиозной - ну пусть не ненависти, но уж неприязни точно.

В общем, профессор из Мюнхена, как говорят, "попал".

Однако наша Фемида, кажется, наложив в штаны с "Пусси Райотс", теперь решила исправиться и проявить понятную снисходительность. Что надо только одобрить...

Но как же быть с девочками, которые уже больше полугода отсидели и еще будут сидеть - за провинность гораздо менее очевидную. Где же справедливость? И так получается, что милосердие нашей наклавшей в штаны Фемиды находится сейчас в прямом противоречии с принципом соразмерности наказания, то есть с правосудием!

Так что надо либо отпускать мужика на 15 суток - что гуманно и милосердно, но тогда девочкам надо не просто вынести оправдательный приговор, но еще и извиниться за неправосудное решение и срок, проведенный в тюрьме без всякой вины.

Либо, если оставлять приговор "Пусси Райотс" по прежней статье (даже если и в смягченном варианте), то Пиотровскому по всем понятиям справедливости - ну, не костер, конечно, но 3 года по максимуму, с лишением свободы.

И не надо даже намекать на то, что г-н Пиотровский может быть душевно несколько нездоров - судебно-медицинская экспертиза оценивает не здоровье, а дееспособность, то есть способность сознавать и отвечать за поступки. Пиотровский, надо думать, сознавал. Если уж на то пошло, то Толоконникову после ее знаменитого экзерсиса с мороженой курицей, любой уважающий себя судмедэксперт заподозрил бы как минимум в гибоидном поведении. Но как мне кажется, наш самый гуманный суд в мире судебно-психиатрической экспертизой сильно не заморачивался.

Ну так и что?.. Складывается впечатление, что при любом решении нашей Фемиде придется долго-долго отмывать подштанники.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments