Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

"Марш миллионов" прошел, и больше сказать нечего...

http://forum-msk.org/material/news/9581978.html

Мне очень жаль, что я прибыл к шапочному разбору из-за бдительности областного ГИБДД, но как мне рассказали друзья и знакомые, потерял не много. Митинг, начавшийся в 15:30, не вызвал особого вдохновения у масс. В итоге в 17:00 большинство участников митинга разошлось, хотя акция согласована властями до 22:00.

На сцене на проспекте Сахарова за полтора часа успели побывать почти все вожди оппозиции. Ранее вожди обещали, что выступят и с социальными, а не только политическими требованиями, однако серьезных конкретных заявлений так и не прозвучало. Выступавшие со сцены Илья Пономарев, Евгения Чирикова, Илья Яшин, Геннадий Гудков ограничились заявлениями, что «Мы здесь власть! Мы все вместе!» и «в России больше нет Контситуции». А Алексей Навальный подытожил проблему: «Нам не хватает личной ярости». Впрочем, Немцов не согласился с Навальным, отметив, что проблему можно решить и без ярости, так как «наша цель — мирно прогнать их к черту». Впрочем, все это в изложении других медиа - сам не слышал.

Всего в акции, по оценкам полиции, приняло участие 14 тысяч человек. Илья Яшин насчитал 100 тысяч, а корреспонденты РБК daily — 30 тысяч.

Ничего, в общем, удивительного нет. Любая ситуация, тем более революционная, либо развивается, либо затухает - топтаться на месте ей точно противопоказано. Если третий марш ничем не отличается от второго, то все движется к затуханию. Что, конечно, скверно, поскольку своих целей протестующий народ не добился вообще. Дума с большинством "Е...ной России" сидит по-прежнему, президент Путин летает с птичками, а чтобы просто пройти на акцию протеста (sic!) надо пройти и унизительную процедуру полицейского досмотра.

Мы это проходили в 90-х, когда "красные" (или, по мнению либералов, "красно-коричневые") митинги собирали мощные толпы еще на незастроенной Манежной площади. А потом все это выродилось в ритуальные шествия Зюганова с фанатами по "красным" дням календаря. Для властей это вполне приемлемо - это они уже проходили. Это их устраивает. Зюганов с соратниками успел уже состариться на таких митингах, и ему на смену движется новое поколение героев.

Протестное движение уперлось во вполне ощутимый барьер. И либо оно через него перешагнет, либо скиснет.

Для радикальных акций вроде марша "Антикапитализм" общество явно еще не созрело, а для "прогресса в рамках законности" - явно перезрело. Пока висит где-то между.

А.Б.

PS. О снижении интереса в обществе к маршам говорят как минимум два объективных показателя: на Яндекс-кошелек третьего марша пришло 200 тысяч рублей, а посещаемость интернет-ресурсов, обычно повышающаяся во время важных событий, сегодня показывает обычную субботнюю "понижающую" тенденцию.

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments