Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Красивое название - лихорадка Западного Нила. Особенно для Волгоградской области...

Число больных лихорадкой Западного Нила в Волгоградской области за неделю выросло с 206 до 319 человек. С середины июля от данного заболевания умерло пять жителей региона, сообщает в среду территориальное управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, заболевания отмечены во всех возрастных категориях, но особенно страдают люди старше 60 лет, отягощенные хроническими заболеваниями.

Лихорадка Западного Нила - вирусное заболевание, переносимое комарами. Характеризуется воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией.

Сама по себе лихорадка Западного Нила не является такой уж фатальной проблемой.  Смертность от этого заболевания составляет 4,5% от выявленных случаев, но подавляющее большинство заболеваний вообще не выявляется, то есть смертность еще ниже. К тому же у заболевших вырабатывается устойчивый иммунитет, то есть в самой Уганде, которой заболевание обязано своим экзотическим названием, с 70-х годов оно практически не встречается - все переболели.

Однако заболевание важно как маркер ситуации. Судя по всему, с изменением климата, лихорадка переместилась на север, сначала в Египет, потом в страны Средиземноморья, где сейчас в основном и встречается. Теперь же она двинулась дальше на север, и эндемичные очаги появились не только в Турции и Греции, но и в Армении и у нас в Астраханской области, а по некоторым данным уже и в Волгоградской области и Краснодарском крае. Климат теперь позволяет вирусу существовать в наших широтах. И вот это и есть проблема - сегодня речь идет о лихорадке Западного Нила, которая имеет достаточно высокий процент смертности, чтобы поставить на уши медицину, но все же недостаточный, чтобы говорить об апокалипсисе. Все не вымрем. Но это от данной лихорадки, а ведь вслед за климатическим сдвигом в наши широты двинется и еще множество заболеваний, характерных пока только для тропических стран. И это пострашней, чем пираньи в Дону и каракурты под Воронежем.

А вот готова ли российская медицина к такому развитию событий - большой вопрос. Профилактическое направление в медицине, кажется, окончательно сгинуло как пережиток кровавого сталинизма, а вместо него ничего толкового не образовалось. Конечно, если вы вовремя окажетесь в специализированном центре, вас, вероятно, спасут. Но вот вопрос - окажетесь ли? И с какой стати вы там окажетесь? А массовой профилактической работы с населением Минздравсоцразвития не ведет - у него, кажется, и органов таких нет, чтобы таким делом заниматься.

Миграция населения сейчас очень высока, - продолжил Анатолий Баранов, - благодаря чему распространение по планете разных форм жизни идет очень интенсивно, и болезнетворные микробы и прочая зараза исключения не составляет. А такая штука как карантинные мероприятия ушли в прошлое, и встречаются только в романах про колониальные империи. Туризм охватывает десятки миллионов людей, и то, на что в прежние эпохи уходили столетия, сегодня происходит за считанные месяцы. Вспомните эпидемии гриппа - распространяются они по планете со скоростью невероятной. Ну а теперь прикинем, что будет, если особо опасные тропические инфекции будут охватывать новые природные зоны, в которых против них нет никакой естественной защиты? А именно это сейчас и происходит.

Tags: лихорадка Западного Нила
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments