Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Как много лжи всего в нескольких строчках... - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/9579456.html

Я было решил не касаться сложных интриг в левом движении, поскольку считаю эти интриги больше болезнями роста, чем реальными какими-то манипуляциями. Однако вот РБК-Daily, известная умением исказить даже надпись на пачке сигарет, пишет: "Форум левых сил принял решение поддержать «всех левых кандидатов» на «государ­ственных» выборах в Подмосковье в октябре. Хотя лично политтехнолога и члена «Левого фронта» Анатолия Баранова в дискуссиях не упоминали, но такое решение означает, что форум выразил поддержку и ему, несмотря на то что он баллотируется на пост мэра Химок в пику Евгении Чириковой. Г-н Удальцов рассказал РБК daily, что Анатолий Баранов выведен из руководящих органов «Левого фронта», но баллотироваться «Фронт» ему не запрещает".

Странно, Борис Кагарлицкий, на которого подробно ссылается в этой заметке РБК-Daily, не просто упоминает в своем выступлении Анатолия Баранова, но и в письменном запросе в редакционную комиссию мою фамилию вписывает в текст поправки к резолюции. Говорить о выдвижении в Химках и Александр Батов, и еще ряд выступающих. В конце концов, меня для выступления объявляют как главного редактора ФОРУМа.мск и кандидата в мэры Химок от "Коммунистов России".

Все это есть на ФОРУМе.мск, можно просмотреть и убедиться: http://forum-msk.org/material/video/9578206.html

Я с некоторым удивлением узнал, что являюсь политтехнологом, а не журналистом и действующим политиком. Во всяком случае, членом Союза журналистов я являюсь с 1988 года, и лауреатом разных журналистских премий тоже. Или теперь этого мало, чтобы числиться журналистом среди профессиолналов из РБК-Daily?

И почему я выдвигаюсь в мэры Химок в пику Жене Чириковой? А почему не Олегу Митволю или, скажем, Шахову? Почему вообще в пику кому-нибудь, а не заради моих земляков, которыми уже много лет руководят разные мудаки и подонки? Уж извините, но я печатался в химкинской городской газете, когда Женя Чирикова еще просто не родилась. Она, кстати, сама пишет, что политикой заинтересовалась в 2007-м году. А мои матераилы о событиях в Химках в 2005-м году можно посмотреть хоть на ФОРУМе.мск, хоть по Яндексу. О разорении захоронения воинов, защищавших Москву, там же. И права жителей Химок защищал, кстати, вместе с Михаилом Бекетовым - вот ссылка: http://forum-msk.org/material/news/655979.html

В 2008-м году я, честно говоря, постеснялся выдвигаться в мэры Химок, поскольку единственным достойным кандидатом считал (да и сейчас считаю) Михаила Бекетова. Но сейчас уже ясно, что он навряд ли когда-то сможет восстановить трудоспособность. И ни один из заявленных кандидатов к ответу тех, кто такое сотворил с Бекетовым, конечно, призвать не сможет.

Еще вранье, что я кем-то был выведен из руководства Левого фронта. Вот запись моего выступления на Совете Левого фронта в августе: http://forum-msk.org/material/video/9369719.html

Как видно, я сам отказался выдвигаться в исполком Левого фронта. Но членом Совета Левого фронта остаюсь по сей день, просто даже в силу того, что вывести меня из него может только съезд, а съезда еще не было. Да и по ходу реакции основной массы членов Левого фронта на позицию отдельных его руководителей, могу сказать, что навряд ли и на съезде кто-то против меня проголосует. Скорее наоборот.

Еще смешней фраза, что Левый фронт что-то мне "не запрещает". Я просто не верю, что Удальцов это сказал. Его просто явно переврали, недопоняли или вообще придумали ему "его" слова. Чтобы разрешить или запретить мне что-либо, должен как минимум собраться полномочный коллегиальный орган ЛФ. А его не было. Если бы был, то поддержал бы однозначно выдвижение члена Совета ЛФ, а не какого-либо буржуазного кандидата. Просто по-другому не может быть.

Да, Сергей Удальцов и Илья Пономарев, находясь в Химкинском лесу, поддались эмоциям и объявили о поддержке выдвижения Жени Чириковой. Она очень симпатичный человек, и я сам бы точно так же ее поддержал - в любом другом городе, но не в моих родных Химках. Но это было бы моей личной поддержкой, а никак не выдвижением от Левого фронта. У меня нет полномочий выступать от имени всей организации, да и ни у кого таких полномочий нет.

Опять же, мое выдвижение в Химках не было моим личным делом - это решение партии "Коммунисты России", которое было поддержано Межрегиональной организацией коммунистов, альтернативным горкомом КПРФ, Революционной рабочей партией, РОТ Фронтом и РКРП-РПК. А на сегодня - и Форумом левых сил в целом. Я не самовыдвиженец, за мной - воля большинства левого движения, мне уже обратного хода нет.

Несколько преувеличена и проблема участия левых в Координационном совете всея оппозиции. Скорее это проблема внутренней демократичности (недемократичности) самого общедемократического движения. Мы же всю зиму наблюдали абсолютно хамское поведение никем не избранного "оргкомитета", который просто откровенно заявлял: "у нас касса и доступ к СМИ - остальные сидите на приставных стульчиках". Разве нет? Мы пытались участвовать в "Гражданском движении", которое умерло, не родившись, поскольку "повивальные бабки" были все из того же "оргкомитета". И сегодня нам предлагают "выборы" в КС, которые пройдут по правилам, выработанным все тем же "оргкомитетом".

Нет, ну нас, левых, совсем за слабоумных держат?

Да вот, хоть по тем же химкинским выборам: говорили, говорили о праймериз, о каких-то выборах в соцсетях, и что? Человек сорок в каком-то лесу выдвигают почему-то кандидата в мэры Химок, а назавтра уже поднимается визг об "общем кандидате" и о том, что кто не с нами, тот против нас! Это демократия? Извините, теперь даже у "Е...ной России" хоть кривые, но праймериз проходят...

А чем будет заниматься этот КС "всея оппозиции"? А вот он и будет выдвигать "общих" кандидатов на все выборы! По какому праву? Ну так решили...

Извините, господа хорошие, но вы же предлагаете левым играть по тем правилам, которые вы уже разработали, и есть серьезные подозрения, что разработали "под себя". А порядочные люди предлагают вместе сначала разработать правила общей игры, а уж потом играть. В противном случае игра очень напоминает "наперстки" возле Савеловского вокзала.

Один из мотивов либеральной части оппозиции описывает все тот же Кагарлицкий: "Растущее недовольство среди самих участников протеста надо было хоть как-то погасить, тем более, что некое подобие демократической легитимности нужно либеральным лидерам на случай возможных переговоров с Кремлем. Частные договоренности - одно дело, а публичное подписание соглашений - другое. В правительстве и в оппозиции заправляют люди одного круга, с одинаковыми взглядами и предпочтениями. Но для того, чтобы снять существующие противоречия, им нужно выравнивание статуса".

Борис не прав? Ну так докажите, что неправ. Пока же он очень даже убедителен.

И опять же он, но о другом: "За последние годы в российских столицах начало складываться некое подобие «буржуазной левой», которая давно существует на Западе. Это неправда, будто капитализм отвергает любую критику и любые ценности, находящиеся в противоречии с рынком. Напротив, эти ценности нужны для оживления культурной жизни и общественной дискуссии так же, как специи необходимы для кулинарии. И чем менее съедобно блюдо, тем больше может понадобиться приправ.

Парадоксальность ситуации «буржуазных левых» в том, что либеральному истеблишменту они нужны именно как левые, как представители «иной идеологии» (в удобоваримых, разумеется, дозах), их популярность в соответствующих кругах, их статус, их «раскрученность» зависят не от собственных интеллектуальных, политических, научных или иных достижений, а именно от способности представлять «левый дискурс» в буржуазной среде. А отсюда необходимость постоянно подтверждать собственную легитимность, связь с реальным левым движением или хотя бы с дискуссиями в этом движении.

В «мирное» время, когда нет серьезных политических событий, совместить одно с другим не так уж сложно, но в условиях кризиса надо делать выбор. Именно это и продемонстрировал второй ФЛС, четко проведя разграничение между собственно левым движением и теми, кто от его лица пытался представительствовать в либеральных кругах. Вопрос о выборах в КС оказался очевидной точкой размежевания".

Очень неприятная, но правда. И касается она не только левых, согласившихся войти в КС в личном качестве - что по сути своей очевидный бред. Ведь если левые в КС не представляют никаких организаций и никаких групп, то представляют они только сами себя. Т.е. представляют либеральным партнерам лично себя в очень нехорошем качестве. И чем это будет отличаться от пресловутого "оргкомитета"? Наличием Шаргунова и Прилепина? Куркумы и базилика?

Впрочем, намек на "буржуазных левых" касается в какой-то степени и самого Кагарлицкого, что не есть какая-то трагедия. В эту категорию и Максима Горького можно внести. Размежовываться можно до бесконечности, до полной потери всякой организации. Это очень увлекательное занятие, вроде детского рукоблудия. Но в какой-то момент этот детский грех надо прекращать.

Я думаю, наши товарищи извлекут необходимые уроки, и на этом процесс дальнейшего размежевания закончится. В противном случае одна из сторон окажется в каком-то чужом лагере, ее туда просто загонят счастливые "победители". Мне кажется, победа над своими товарищами несет не много чести.

Надо успокоиться и извлечь необходимые уроки. А что до КС - предлагаю уважать решение Форума левых сил, и от выборов воздержаться всем, поскольку участие в КС в личном качестве, как я уже объянил выше, просто неприлично.

Но это не обязательно жесткий конфликт с либеральным крылом - надо вернуться к вопросу с чистого листа. У нас есть свой Координационный совет - КС ФЛС. У него есть все полномочия для участия в выработке новых "правил игры" - честной. Если наши союзники по борьбе с режимом захотят это понять - вопрос можно будет считать исчерпанным. Здесь как с Химкинским лесом - дорогу-то все равно где-то нужно строить...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment