Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

По карману ли нам такая духовность?

http://forum-msk.org/material/news/9578750.html

До 17 тысяч человек собрались в центре Москвы на молебен, который патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в храме Христа Спасителя в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, сообщили РИА Новости в столичном главке МВД РФ.

"Всего в мероприятии приняли участие 15-17 тысяч человек. Из них 5 тысяч - находились непосредственно внутри храма", - сказал собеседник агентства.

- Как много вопросов из-за четырех строчек сообщения. Например, прежний храм, разрушенный в 1931-м году, имел вместимость 7,5 тысяч, и потрачено на него было около 15 миллионов рублей из казны. А нынешний вмещает всего-то 5 тысяч. И никому не известно, во что обошлось казне его строительство. Есть только эксплуатационные сведения, которые указывают, что новый храм куда дороже прежнего.

"Московские новости": "Размер субсидий из городского бюджета год от года только растет. В 2006-м, например, ХХС получил от города 140 млн рублей, а в 2007 году – уже 170 млн. В 2011 году ХХС получил 217 млн рублей «на поддержание состояния храма», и мэр Москвы Сергей Собянин пообещал рассмотреть программу его дальнейшего финансирования. Действительно, в 2012 году из бюджета Москвы фонд должен получить уже 372 млн рублей. На что конкретно будут потрачены деньги и где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы, выяснить не удалось".

- Итак, с 2006 года выходит под полтора миллиарда рублей только на содержание. Если поверить нашим попам, что 70 процентов россиян православные, то обеспечение всех верующих площадями для молитвы из расчета 5 тысяч голов на полтора миллиарда рублей для одного только города Москвы потребует полторы тысячи храмов размера ХХС и 2,25 триллиона рублей деньгами. То есть всю территорию Москвы, присоединенную после увеличения ее площади, вплоть до Калужской области придется застроить храмами. А где взять денег даже ума не приложу - 2,25 триллиона - это ведь не на строительство, а всего лишь на содержание в течение 7 лет.

- С другой стороны, если считать верющими 17 тысяч пришедших на патриарший молебен по случаю знаменательной даты - то 70 процентов от 12,5 миллионов москвичей никак не получается. А получается примерно 0,15 процента. Но такой ничтожный процент никак не соответствует притязанием РПЦ на вселенскую роль и особенно на долю в государственном бюджете. Пусть даже число практикующих православных в Москве не 17 тысяч, а в 10 раз больше, все равно это полтора процента от населения города. Доходная часть бюджета Москвы на 2012 год - 1,4 трлн. рублей. Если считать 5 тысяч москвичей, помещающихся в ХХС, примерным количеством его прихожан, то выходит, что мэрия Москвы тратит на одного верующего РПЦ где-то 74 тысячи бюджетных рублей этого года. Надо сказать, весьма щедрая забота о нуждах верующих. Скажем, согласно программе финансирования столичного здравоохранения на 1 жителя Москвы приходится всего около 6 тысяч рублей, а социальная поддержка - вообще чуть больше 2 тысяч на брата... Получается в 12 раз больше тратит столичный бюджет на духовные потребности прихожанина ХХС, чем на персональное здоровье каждого из горожан.

А потом мы удивляемся, откуда у отцов церкви такие дорогие часы и автомобили, такие роскошные квартиры и такая дорогая в них пыль... По карману ли нам такая духовность?

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments