Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

II Форум левых сил: разминка перед революцией? - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9578171.html

Главным событием дня в субботу несомненно был II Форум левых сил, прошедший в "Измайлово". Всего в мероприятии приняли участие около 400 человек, представляющие 55 левых организаций из РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и др. По сравнению с первым Форумом, структура расширила свои ряды, на сегодня можно сказать, включив практически все значимые левые организации России и перешагнув границы РФ.

Лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов включен в состав Координационного совета левых сил, сама партия, как можно понять, вошла в ФЛС. Кроме Э.Лимонова, в его состав вошли еще несколько новых членов, в частности, сопредседатель "Социалистического движения Казахстана", один из лидеров забастовочного движения в республике Айнур Курманов, движение "Альтернативы" во главе с Александром Бузгалиным и другие.

Напомним, ранее, по итогам состоявшегося 28 января с.г. I ФЛС, в состав органа были избраны координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов; депутат Государственной думы, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев; первый секретарь альтернативного Московского городского комитета КПРФ, сопредседатель Межрегиональной организации коммунистов (МОК) Владимир Лакеев, лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, лидер Революционной рабочей партии и член Бюро МОК Сергей Биец, главный редактор оппозиционного интернет-портала ФОРУМ.мск, член Бюро МОК и кандидат на пост мэра г.Химки от партии "Коммунисты России" Анатолий Баранов, депутат муниципального собрания внутригородского муниципального образования "Тимирязевское" в г.Москве, член Совета МОК Сергей Довгаль и др.

С.Удальцов в своем выступлении подверг резкой критике действующую власть. Он отметил, в частности, что трагедия в г.Крымск Краснодарского края в полной мере высветила "неэффективность и безответственность вертикали власти". Оппозиционер также раскритиковал "втягивание" России во Всемирную торговую организацию и осудил "политические репрессии". "Нам надо добиваться, чтобы самозванцы и новоявленные цари были низвергнуты", - заявил он, добавив, что если президент РФ Владимир Путин "летает с журавлями, когда люди голодают, то это или высшая степень цинизма или неадекватность". По мнению оппозиционера, участие левых в массовых акциях необходимо, и после акций 6 мая и 12 июня влияние левых сил в этих акциях увеличилось "в разы". "Если мы стоим с либералами на одной трибуне, то это - тактический ход. Уберем самозванцев и жуликов, а потом поведем народ на социалистическую революцию", - заявил он. С.Удальцов призвал мобилизовать "десятки тысяч" на оппозиционную акцию 15 сентября, пообещав посодействовать тому, чтобы рабочим, в том числе с бастующих предприятий ОК "Русал", было дано слово на митинге. В перспективе, по словам оппозиционера, необходимо создание новой левой партии.

В свою очередь В.Анпилов призвал "помочь народу восстановить равенство граждан, в том числе на выдвижение на выдвижение кандидатов Государственную думу". Он также отметил ограниченность лозунга "Россия без Путина". "А тогда с кем? С Навальным? С Касьяновым?" - задался он вопросом. "Восстановление Советской власти как власти трудового народа - вопрос водораздела", - подчеркнул он. В программу левых он, в частности, призвал включить пункт об ограничении вывоза капитала из РФ.

Э.Лимонов высказал прогноз, что в России "никакого варианта "Тахрира" уже не будет", аргументировав это тем, что либералы при подготовке протестных акций "увели" народ от "удобных" для реального давления на власть мест 10 декабря 2011г. и 5 марта 2012г., назвав такую политику "предательством". По его мнению, либералы в случае победы будут проводить ту же политику, что и действующий режим, добавив, что "они хотят, чтобы вместо Путина был Немцов или Навальный". "Две банды буржуазии, одна из которых называет себя "креативным классом" - почему мы должны в этом участвовать?", - заявил он.

ФЛС, в частности, рекомендовал участникам левых организаций бойкотировать выборы в так называемый "Координационный совет российской оппозиции", где преобладают либералы. Вместе с тем левым было рекомендовано продолжить участие в общедемократических акциях протеста, при этом добиваться, "чтобы на этих акциях левые идеи становились доминирующими, а левые активисты - системообразующей силой протестного движения".

Было принято решение мобилизовать актив на акцию "Антикапитализм-2012", которая пройдет в центре Москвы 9 сентября. Начало сбора в 14.00 на выходе у м. Полянка, шествие пройдёт по улицам Большая Полянка, Якиманской и Крымской набережным, затем в 16.00 состоится митинг на площадке напротив ЦДХ. Акция согласована с мэрией.

Любопытно, как официоз ее освещает: «С 13.00 в связи с проведением группой граждан шествия по улицам Большая Полянка и Малая Якиманка, а затем по Якиманской и Крымской набережным будет ограничено движение автотранспорта по указанным улицам, вплоть до окончания мероприятия». Это из пресс-релиза, который ретранслируют государственные СМИ. Ни названия, ни повода - группа граждан проводит шествие...

Как правило, СМИ ищут в подобных мероприятиях интригу. Интрига, конечно, была, но главное, конечно, не в этом. Главное - это явный и очевидный рост мощи Форума левых сил и великолепное качество "человеческого материала". Уровень дискуссии, конечно, высочайший. И востребованность обществом именно такой формы объединения левых - тоже.

Хотя, конечно, вокруг вступления в ФЛС "Другой России" было много кулуарных разговоров, а на самом форуме вдруг выяснилось, что возражений по существу нет. Так, немного сами себя напугали. Все же прекрасно понимают, что Лимонов и его организация - это очевидное усиление ФЛС.

Несколько сложней с выборами в "Координационный совет оппозиции" - мнения разделились и возобладало, на мой взгляд, чересчур радикальное. Вообще-то этот КС достаточно "мутный", это правда. Но наверно нужно было потребовать изменения правил его формирования, а не отмахиваться от всей идеи в целом. Удальцов ведь прав - такой КС все равно лучше, чем проваливавший все на свете никем не избранный "оргкомитет". Но решение принято, и левые организации в этом деле принимать участия не будут. Умерла так умерла, что поделать?..

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments