Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Минздрав предупреждает, но не борется - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9573601.html

Минздрав внес в правительство антитабачный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», предусматривающий ужесточение мер по борьбе с курением. Какие-то положения закона вступят в силу с момента его принятия, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года. Этот документ уже неоднократно отправлялся на доработку но, скорее всего, данная редакция — окончательная. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. По приблизительным подсчетам, в стране регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин.

Минздрав России в пятницу, 31 августа, сообщил, что документ доработан в соответствии с поручением правительства и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. В частности, документ не вызвал вопросов в Минэкономразвития, Министерстве финансов и Министерстве культуры. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что правительство РФ рассмотрит антитабачный законопроект 18 октября, а в Госдуму документ будет внесен 1 ноября.

Согласно законопроекту, предполагается поэтапное введение запрета на курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты. Но по желанию собственника будет допускаться курение в специально оборудованных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях.


Если Веронике Скворцовой удастся снять страну с "табачной иглы", на которую ее подсадил еще "царь-антихрист" Петр Алексеевич, она запишет свое имя в анналы. Насчет роли Петра преувеличения нет - в Японии, например, черт традиционно изображается в виде францисканского монаха - потому что именно португальские монахи-францисканцы ввезли на острова табак и приучили японцев курить.

Я не люблю правительство и не имею оснований уважать его в нынешнем составе, но в этом деле хотел бы пожелать ему всяческой удачи. Но... Боюсь, что с тем подходом, который минздрав берет за основу, результата не будет.

В чем тут дело? Да в том, что минздрав в законопроекте создает затруднения курильщикам - дальше от привычного места надо отходить, чтобы покурить; достал сигарету - а курить нельзя, табличка висит; собрался купить сигарет, а на привычном месте уже не продают. И так далее. Считается, что эти ограничения уменьшат количество выкуренных сигарет. Что соврешенно не так - в статистике, вероятно, это уменьшение появится, но оно будет ложным - той самой "лукавой цифрой", поскольку не будет учитываться нелегальный рынок, который при наличии ограничений неизбежно появится.

В результате на "черном рынке" появится огромное количество несертифицированного и с большой степенью вероятности нископробного товара, который будет выкуриваться на финал в еще больших количествах, чем сейчас.

Может быть, это отвратит детей и подростков? Не думаю. Запретный плод сладок, и как раз именно в этом возрасте. Наркотики вон вообще под запретом в любом виде, а сколько наркоманов вокруг?

К сожалению, для реальной борьбы с курением, которая принесет плоды уже в течение месяцев, необходима иная государственная воля - и иная экономическая система.

Я уже не раз писал, что табачная промышленность очень уязвима: современная сигарета - это не доза героина, в технологической точки зрения - это хай-тек. Подпольное производство сигарет в значимых размерах развернуть невозможно. Можно, конечно, рубить самосад и набивать им бумажные гильзы, но курить это говно мало кто станет. Не говоря уже о том, что и посадки табака - это тоже серьезная уязвимость. Табачная плантация - это не делянка опийного мака в горах.

Удар должен быть нанесен именно по табачной промышленности - и нанесен именно государством, которое озаботится здоровьем населения. И табачные фабрики, и табачные плантации надо ставит вне закона, а контрабанда сигарет из-за рубежа - контрабанда и есть, до 15 лет с конфискацией, никаких законотворческих новаций не нужно.

Конечно, речь идет о колоссальных экономических последствиях, но, в общем, не для нашей страны - вся табачная промышленность РФ давно запродана транснациональным корпорациям, в первую очередь "Филип Моррису". И конечно ТНК так просто ни промышленность, ни российский рынок не отдадут. Но на другой чаше весов - жизнь и здоровье нации.

Здесь, повторю, нужна решимость правительства и четкая программа деникотинизации страны. Плавное, но уверенное сокращение производства табака и табачных изделий с замещением их другими отраслями пищевой промышленности - можно и тех же "Филип Моррис", являющихся не только первым в мире производителем сигарет, но и вторым в мире производителем продкутов питания. Необходимы меры по жесткому пресечению контрабанды, а в ближайшей перспективе и употребления табака, который должен быть приравнен к легким наркотикам, каковым он, по сути, и является.

Нужна жесткая пропаганда здорового образа жизни - не нынешняя розовая вода на соплях с Селигера, а агрессивная система психологического неприятия "искусственных радостей".

И еще важный момент - сигарету что-то должно заменить. Как и в лечении алкоголизма, в терапии табакоккурения врагом является неожиданно образовавшийся у курильщика избыток досуга, пустота на месте ритуала выкуривания двух десятков сигарет в сутки. Чем руки занять, грубо говоря? Досуговая индустрия - это не только ночные клубы и казино, это именно система отчуждения "лишнего" времени, чем угодно, от фитнеса до тамагочи. Это как в армии - солдат должен быть постояннго чем-то занят, у солдата не может быть свободного времени - только личное, которое тоже расписано по минутам. А тут - тоже самое, но добровольно, за счет интереса, увлечения, инстинктов, алчности - чего угодно. Но бывший курильщик должен быть занят. Тогда он через некоторое время превратится в просто некурящего человека.

По силам ли такая задача минсздраву? Нет, конечно, ряд вопросов на два порядка выше его компетенции. Не уверен, что это по силам слабому премьеру. А в решимости президента пожертвовать большими деньгами ради здоровья нации я имею обоснованные сомнения.

Так что перспективы "некурящей России" мне видятся весьма туманными.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments