Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

"Кража века" - примерно так 11-го

http://forum-msk.org/material/news/9571973.html

На Васильевском острове в Санкт-Петербурге из храма Святой Великомученицы Екатерины похищены церковная утварь и мощи святых, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Грабитель проник в храм через окно, а затем вскрыл и дверь в церковь. Злоумышленник проник в кабинет настоятеля храма и похитил церковную утварь, ценности и мощи святых, в том числе Александра Невского, Николая Чудотворца, Петра и Февронии.

По данным полиции, похищены также чаша для причастия и пять нательных крестиков. "Мощи похищены из иконы "Ковчег с мощами", которую повредили преступники", - отметили в полиции.

В иконе также находились мощи Святого мученика Иоанна Архиепископа Рижского, преподобного Антония Дымского, исповедника Сергия Касимовского, Святого Владимира Четверина, Святой Екатерины и Святого Валентина, Святого благоверного князя Владимира Новгородского, благоверного Николая Псковского, преподобной Марии Гатчинской, Святого Викентия Сарагосского, преподобного Мартирия Зеленецкого.

Сумма ущерба храму составила около 350 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье "кража".


Если кто-то не понял - это кража века. Века так примерно десятого-одиннадцатого, когда труп (мощи) Николая Чудотворца были выкрадены в Малой Азии купцами и перевезены в город Бари, а тело апостола Марка из Египта было выкрадено венецианскими пиратами. Вот и Фонтанка.ру сообщает: "Полицейских удивили действия вора, так как неизвестный не стал похищать весь ковчег, где хранились святыни".

В средние века мощи часто похищали, иногда из-за мощей и "святых реликвий" даже происходили небольшие войны. А иногда и большие - поводом для Крестовых походов тоже ведь стал "гроб господень".

И вот же как интересно - опять будет весьма непросто подыскать статью в современном УК для подобного средневекового преступления.

Ведь что украли? Чашу для причастия и нательные крестики. И - мощи, то есть частички трупов. Это, кстати, отдельный вопрос - как трактовать поклонение мощам по современному законодательству: расчленение трупов вполне подходит под статью о надругательстве над телом.

Но есть и еще вопрос - о праве собственности на часть трупа. Ведь украли не ковчег, а именно что частички тел святых. Сколько стоит, например, засушенный палец или ухо? И как устанавливается тут право собственности? Особенно на часть трупа Николая Чудотворца, который, как известно, однажды уже был украден с территории нынешней Турецкой Республики.

Тут даже "святотатство" при всей архаичности данной правовой нормы, не подойдет - ведь преступник мог похитить мощи с целью поклонения, а вовсе не ради надругательства. Как те барийские и венецианские купцы. Ведь вполне возможно, что немалое число православных относится к РПЦ крайне негативно, и вполне может считать нахождение мощей почитаемых святых в руках РПЦ - надругательством над святынями. Как говорили в средние века - "пленением мощей".

Но в любом случае - дожились. Средневековье в полный рост. Уже дымком потягивает...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments