Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Вегетарианский суп из спаржи - на бульоне из человечинки - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/9571963.html

Таисия Осипова не плясала в церкви, не засовывала курицу в известные места и не дралась с полицейскими на площади - она вообще ничего противозаконного, судя по всему, не делала. Ни одного эпизода по продаже наркотиков подтверждено не было. Наркотики, найденные у нее при обыске, ей были подброшены либо сотрудниками правоохранительных органов, либо ее знакомой (по просьбе оперативников). Свидетель, который находился во время обыска в доме Осиповой, также заявил, что наркотики были подброшены. Позднее он прошел тестирование на полиграфе, результаты которого подтвердили правдивость его слов.

Именно в силу этого Осиповой дали не два года, а гораздо больше. В конце 2011 года ее приговорили к 10 годам колонии, однако затем дело было направлено на новое рассмотрение после того, как тогдашний президент Медведев назвал приговор слишком суровым. На новом процессе прокурор требовал для Осиповой "всего" четыре года лишения свободы. Судья подумал, посовещался со своим внутренним нравственным чувством - и дал восемь... Такие смягчающие обстоятельства, как неизлечимое заболевание - сахарный диабет, отсутствие судимостей в прошлом и наличие 5-летней дочери, как видим, позволили российскому правосудию "скостить" два года - с 10 до 8-ми.

Но о российских так называемых "судах" говорить нет смысла. Доказательства, буква закона, гуманность и объективность - это вообще из другой оперы. Приговоры можно смело печатать на последней странице вечерних газет в разделе фельетонов - и профессиональные фельетонисты начнут от зависти кончать жизнь самоубийством. Имеет смысл говорить об обществе.

Было бы несправедливо сказать, что дело Таисии Осиповой не взволновало общественность - взволновало. Но существенно слабей, чем дело Pussy Riots, примерно на порядок слабей. Конечно, Заднепровский районный суд Смоленска не ближний свет, и пикетировать его в день приговора не наездишься - это не в Хамовники скататься. Но все равно - по накалу страстей, по количеству публикаций, в конце концов - по числу так или иначе принявших в обсуждении лиц сравнивать дело Осиповой и дело Pussy Riots невозможно.

Ну а теперь вспомним все подобные дела последнего времени, слушавшиеся в провинции и закончившиеся более чем суровыми и не менее несправделивымит приговорами. Они вообще вне рамок общественного мнения. В лучшем случае - это дело небольших протестных групп. В худшем - вообще "ничье не дело".

Почему так, почему не иначе?

Это удивительно, но российское общество реагирует на слабые раздражители - а на серьезные вещи, часто представляющие угрозу всему обществу - не реагирует. Даже в деле Pussy Riots, вы посмотрите, о чем спор - имели право или не имели? Нравственно или нет? Молитва или богохульство? А главный вопрос - о полном отсутствии законности в действиях правоохранительных органов и суда - ноль внимания! Так, краями, между делом - кстати, приговор не опирался ни на какие существующие в УК нормы... И что-то о постановлениях Трулльского собора.

В деле Осиповой - все, что угодно, кроме одного - отсутствия в деле каких-либо убедительных доказательств нарушения закона. «Дело Таисии Осиповой – это дело о торговле наркотиками, - заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. - И к нему нужно относиться ровно так».  По словам депутата, распространение наркотиков является одним из самых опасных на сегодняшний день преступлений, поскольку оно направлено против молодого поколения. «Уверена, родителям тех молодых людей, которым Осипова продавала героин, совершенно наплевать, активистом какой организации она является, - заметила глава думского комитета». Хотя в суде так и не было доказано, что Осипова продавала хоть что-то.

Это новая реальность - следствие лишь определяет, под какую статью нужно подвести гражданина, а делал или нет гражданин что-либо незаконное не имеет никакого значения. Так, все видели на видео, что депутат Госдумы Бессонов ругался с милиционерами, а не дрался с ними, но фракция "Е...ная Россия" решила лишить его депутатского имммунитета. Когда-нибудь по иронии судьбы в таком же положении может оказаться и депутат Яровая - допустим, по обвинению в педофилии, это сейчас модно. И никто ведь не потребует ничего доказывать - скажут, что педофилия является позорным делом и тяжким преступлением - кто ж спорит?! А дальше будет сказано, что родителям тех детей, которые подверглись домогательствам депутата... Не нравится?

Но речь о подмене понятий - главного на второстепенное, существенного на пустячное. Это как в Химках - перекрытие шоссе пенсионерами, оставшимися без средств к существованию; избиения и убийства общественных деятелей и журналистов; хамская застройка; гигантская свалка под окнами целого района; коммунальные платежи в 2 раза выше, чем в Москве, находящейся буквально через дорогу - а спроси кого угодно про Химки, и каждый ответит: "Химкинский лес!"

В Одинцовском районе практически весь лесной фонд передали в границы городского поселния, де-факто под застройку, а никого не волнует - вся прогрессивная общественнность ездит защищать лес в Жуковский, поскольку в Химкинском лесу все, что хотели, уже вырубили. В Клину целый заповедник "Завидово" собираются обрезать, а никто про это вообще не знает и знать не хочет...

В Московской области выборы в Сергиевом Посаде и Мытищах, Балашихе и Электрогорске, но всех интересуют только Химки. А в Химках главная проблема - колоссальная коррупция, которая делает жителей этого богатого города бедными, и организованная преступность, тесно связанная с правящей бюрократией. И то, что местные жители - самая бесправная категория в городе. И то, что деиндустриализация изуродовала социальный облик города, превратив город рабочих, инженеров и конструкторов - в "городское поселение" торгашей, бандитов, проституток и "лохов".

Вместо этих проблем мы что видим? Популярного музыканта, который предлагает в Химках, "на берегу реки Москвы" построить второй Лас-Вегас - музыканту не сказали, что город, которым он собрался руководить, стоит не на Москва-реке, а на канале имени Москвы...

Другой кандидат намеревается построить в Химках метро, забывая на минуточку, что этот вопрос выше компетенции не только мэра, но и губернатора. И еще - переправлять жителей Левого берега катерами в Старые Химки. Интересно, зачем? И почему не дирижаблями? Ведь канал имени Москвы почти полгода стоит подо льдом, и тогда как - собачьими упряжками? Прикольно... Надо сказать, в советское время с этой задачей прекрасно справлялись электрички, от платформы "Левобережная" до станции "Химки" электропоезд идет ровно полторы минуты. Вопрос лишь в том, чтобы они ходили почаще и без разрывов в расписании (сейчас 25 поездов в сутки - маловато. А собственно химкинская электричка - вообще всего одна). И еще раньше от платформы "Левобережная" до станции "Химки" ходил автобус - 15 минут. Сейчас он так быстро не доехал бы - вечная пробка на Ленинградском шоссе не даст. Но если бы существовал, как в прежние времена, съезд с МКАД на улицу Кирова, проблемы бы не было. Но сейчас и автобуса нет. Но это все такие "мелочи", которые серьезному политику принимать во внимание не следует - надо глобальней...

Но избиратель будет ориентироваться не на решение его определенных, ясных проблем, а на какие-то фантазмы - и кандидаты от партии власти тоже "фантазм", поскольку нет никакой "партии власти", в задачи которой входит забота об интересах граждан. Для партии власти граждане - это неприятная обуза к нефтяной и газовой трубам, и если бы было можно пустить трубопроводы по дну морей и океанов, а территории со всякими химками и балашихами затопить для удобства прокладывания труб, было бы в самый раз.

Поэтому проблемы "правосудия" - это не проблемы права и суда, а задача удержания масс обывателей в страхе и покорности судьбе. Чем иррациональней и страшней "суд", тем лучше.

Поэтому проблема местного самоуправления - это не развитие территорий и человеческого потенциала, а задача сохранения тишины и спокойствия, формирование "социального хосписа" для избыточного населения. То, что Россия вымирает - беспокоит общественность и государство в совершенно противоположных смыслах. Граждане не хотят, чтобы страна вымирала, обезлюдела и население заместилось бы другими народами, а государство волнует, что граждане слишком медленно вымирают - государству хватило бы и 15-20 миллионов россиян за глаза. Деятели государства могут даже сами не признаваться себе в том, что людоедство их главный приоритет после выкачивания ресурсов и обмена их на разные жизненные блага, они могут убеждать себя, что ведут вполне вегетарианскую жизнь и куски человечины на самом деле всего лишь свекла и морковка. Но суть от этого не меняется - каждый кусочек безобидной спаржи в их супе оплачен человечиной.

Задача общества в такой ситуации - не давать обмануть себя, не давать переключать внимание с главного на второстепенные вещи. Так вор-карманник кричит: "Гляди, гляди!" и тянет кошелек из сумочки.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments