Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

URA.Ru прикрыли как нас в 2007-м

В Екатеринбурге приостановлена работа информационного ресурса «URA.Ru». История изложена конфликта изложена в ЖЖ Дмитрия Колезева, однако нет гарантии, что этот журнал будет доступен всем пользователям (он и сейчас очень плохо открывается), поэтому даю перепост всего сообщения.

Друзья! Нужна ваша помощь.

Сложилась тяжелая ситуация с "URA.Ru". Отношения с администрацией свердловского губернатора Александра Мишарина, накалявшиеся последние месяцы, дошли до критической точки. Мы считаем, что поводом для эскалации стала наша позиция по проекту изменений в устав города и отмене прямых выборов мэра. Мы выступали категорично за сохранение выборов и призывали горожан придти на публичные слушания 17 сентября, чтобы защитить Устав. Инициатором и лоббистом этих поправок была администрация губернатора Мишарина.

В последние месяцы наш сайт несколько раз взламывали, последний - 26 августа. Тогда на главой странице вывесили изображение мужских гениталий (незатейливый такой юморок, примерно того же уровня, что и методы работы в целом). Накануне, 6 сентября примерно в 21.00 началась очередная, довольно сильная DDoS-атака на сайт. Благодаря фильтрации трафика мы смогли поднять сайт к утру (для ряда IP он может быть до сих пор недоступен).

Около 14.00 7 сентября в редакции URA.Ru на Мамина Сибиряка одновременно выключились два независимых интернет-канала, основной и резервный (компании "Convex" и ИНСИС). Обе компании ссылаются на технические неурядицы, но по состоянию на 20.00 интернет так и не поднялся. Я не очень склонен к паранойе, но тут почти уверен, что вопрос с интернетом решался по звонку.

Дальше - больше: позвонили из УК "Территория" и объявили, что у юрлица ООО "Ура.Ру" имеются долги за электоэнергию, поэтому ее подача будет прекращена. Это неправда: все счета оплачивались вовремя, в бухгалтерии есть все документы. По состоянию на 20.00 электричество, слава Богу, есть.

Часов в 16-17 взломали безобиднейший личный ЖЖ нашего IT-специалиста Мити Сидорова, вывесив пост о том, как он занимался сексом с главным редактором (ну, говорю же, юмор просто искрометный). Одновременно взломали аську у нашего коллеги Руслана Исмаилова, и стали от него рассылать по контакт-листу ссылку на этот ЖЖ. (Сейчас ЖЖ уже почистили, пароль сменили).

На данный момент в распоряжении редакции один-единственный GPRS-модем, с помощью которого работать, понятно, невозможно. Мы вывесили на сайт заявление-заглушку о том, что пока не можем продолжать работу.

Мы в редакции совершенно уверены, что за атакой стоит администрация свердловского губернатора. В последние недели наш редактор Аксана Панова неоднократно получала от представителей администрации угрозы и рекомендации изменить политику редакции по освещению деятельности свердловского губернатора Александра Мишарина, а также умерить свой пыл по поводу отмены выборов мэра. В противном случае обещали проблемы самого разного рода, в том числе - технического.

Есть другие элементы давления, например, - уголовное дело на моего коллегу Мишу Вьюгина, которого обвиняют в использовании подложных документов. По сообщению посыльных из администрации, "уголовные дела есть и на других". Фразы "подумайте о детях" и "ходите по улицам аккуратнее" нередко звучали в переговорах, которых пытались вести представители администрации.

Мы много лет работаем в семи регионах Урала. У нас бывали разные отношения и складывались самые разные ситуации с разнообразными властными структурами. Но нигде и никогда давление не было таким топорным, нахальным, беспардонным. Это настоящее выкручивание рук. Представить, что в 2010 году люди на высоких должностях могут работать вот так, с помощью прямых угроз и шантажа, - невозможно. Но это происходит здесь и сейчас.

Как работать дальше, не очень понятно. Завтра купим всем мобильные модемы, но это не выход. Придумают что-нибудь еще.

Вы можете помочь нам. Любая ссылка на этот пост и на эту историю поможет предать ситуацию огласке, потому что только публичность может как-то исправить ситуацию. Никогда не просил о перепосте, но вот оно, прижало. Коллеги-журналисты, если это возможно, напишите и расскажите об этой ситуации.

 

Звонил в редакцию «URA.Ru» - все именно так, как описано в ЖЖ.

По большому счету, ничего необычного для РФ не произошло. Удивительно, что это с «URA.Ru» это случилось вчера, а не году так в 2007-м, как с ФОРУМом.мск. Мы просто съехали из РФ, как съезжают с плохой квартиры, где хозяйка запила или сошла с ума. Теперь нас можно достать, конечно - как физических лиц, бейсбольной битой или из ПМ. Больше никак. Но всех-то не перестреляешь.

Мне, конечно, хотелось бы увидать реакцию, скажем, блоггера Медведа. Но, полагаю, не дождусь.

Мне хотелось бы взглянуть в светлые очи генерального прокурора, но последним генпрокурором, чьи глаза мне доводилось видеть, был Юрий Скуратов. С тех пор люди на этой должности не смотрят в глаза таким людям, как я.

В такой стране как РФ необходим информационный офшор. Не деньги надо прятать, а мысли. И людей, в чьих головах все еще обитают эти самые мысли - вместо обязательных речевок "Е...ной России".

Проблема в том, что диссидентам советского периода было стократ легче - у СССР были враги, которые могли предоставить этот самый информационный офшор. А у Путинской России нет внешних врагов - только внутренние. Поэтому заграница если нам и поможет, то только за наш счет. Все разговоры про гранты - для активистов движения "Наши". Нет грантов, главный грантополучатель в РФ - все та же "Е...ная Россия". Так сказать, главный защитник родины одновременно является и главным изменником ее же. Поскольку главный внутренний враг сидит в Кремле.

В этой игре нет правил, не бывает "чистой игры", а выигрывает тот, кто остался жив. Так что надо стараться выиграть...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments