Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Политическая эмиграция: разумно или постыдно?

http://forum-msk.org/material/news/9570091.html

Двум участницам группы Pussy Riot удалось "бежать" из России, сообщила группа панк-феминисток в своем Twitter, и эту новость перепечатали СМИ. В микроблоге сказано, что это связано с розыском участниц группы. На неделе МВД выделило в отдельное производство дело по поиску беглянок.

Таким образом, тайна неустановленных участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя пока, похоже, так и не будет раскрыта, отмечает "Эхо Москвы".

Всего в акции на амвоне храма участвовали пять девушек в балаклавах. Три из них, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова, были осуждены на два года. Остальные смогли успешно выехать за пределы страны, и, как сказано в сообщении, теперь "набирают иностранных феминисток для новых акций".

- Странно, как быстро явочным порядком тают статьи Конституции РФ, - отмечает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Статья 27 Основного закона гласит, что "каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации". Так о каком же бегстве идет речь? Ведь девушки, которые покинули РФ, не находятся под подпиской о невыезде, следовательно, свободны ехать, куда им вздумается. Но вот - теперь уже законный выезд из страны называется "бегством". То есть выезд из страны несет на себе оттенок чего-то постыдного. Вот декабристы, которых не повесили, все как один послушно сгнили на каторге - это одобряется властями, хотя само восстание декабристов уже подвергается официальному порицанию - республики захотели, понимаешь. А вот Николай Тургенев, приговоренный к смертной казни заочно, уехал за границу - и стал "нехорошим человеком" русской истории.

Все в истории этого "беглого" декабриста удивительно похоже на нынешние времена:

Канцлер Горчаков показал депешу гр. Нессельроде русскому поверенному в делах о том, чтобы он, в случае отказа Тургенева явиться, поставил на вид английскому министерству, "какого рода людям оно дает убежище". Оказалось, что у английского министра Каннинга требовали выдачи Тургенева, но без успеха. Позднее Тургенев узнал, что русским посланникам на всем Европейском континенте было предписано арестовать его, где бы он ни оказался; думали даже схватить его в Англии при помощи секретных агентов. Верховный уголовный суд нашел, что "действительный статский советник Тургенев, по показаниям 24 соучастников, был деятельным членом тайного общества, участвовал в учреждении, восстановлении, совещаниях и распространении оного привлечением других, равно участвовал в умысле ввести республиканское правление и, удалясь за границу, он, по призыву правительства, к оправданию не явился, чем и подтвердил сделанные на него показания". Суд приговорил Тургенева к смертной казни, а государь повелел, лишив его чинов и дворянства, сослать вечно в каторжную работу.

Сам Тургенев, будучи в эмиграции, много написал и много сделал для реформ в России. Уже в 1867 году, когда большинство декабристов были уже мертвы, он писал:

"Я всегда очень хладнокровно смотрел на неожиданный перелом, последовавший тогда в моей жизни; но в то время, когда я писал ("La Russie et les Russes"), люди, которых я почитал лучшими, благороднейшими людьми на свете, и в невинности коих я был убежден, как в моей собственной, томились в Сибири. Вот что меня мучило... Иные из них ничего не знали о бунте... За что их осудили? За слова и за слова..."

- Какой-то странный дериват рабского сознания, - полагает Анатолий Баранов. - Высокой доблестью считается позволить издеваться над собой системе, с которой борешься. А нормальное отступление, выход из-под юрисдикции преступного режима, наоборот, считается чем-то постыдным. Не знаю, многим из нынешних "узников совести" я говорил - бегите, вам уже готовы приговоры. И неизменным ответом бывало намерение "отсидеть свое". Понятно, почему дворянский период революционного движения в России закончился ничем. Но зачем повторять?..

С восшествием на престол императора Александра II Тургеневу были возвращены его чин и дворянство. После того он три раза посетил Россию - в 1857, 1859 и 1864 годах. В царствование Александра II Тургенев принял деятельное участие в обсуждении вопроса об уничтожении крепостного права, напечатав несколько брошюр и статей по этому предмету...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments