Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Церковь требует карать жестче - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9569719.html

Злоумышленники, которые спилили кресты в Архангельской и Челябинской областях, должны быть строго наказаны, заявили в Московском патриархате. Неизвестные ночью срубили поклонный крест Архангельске и три поклонных креста, установленных в июле этого года на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. 

«Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали. Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор», — заявил «Интерфакс-Религия» в субботу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, именно поэтому такие действия — «не шалость и не мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены».

«Это принципиальнейший вопрос, это дело чести наших правоохранительных органов, государства и всего общества, потому что люди, которые не имеют внутри нравственных ограничителей и не останавливаются даже перед нарушением закона, — это люди, которые не остановятся ни перед чем», — подчеркнул священник.


Возникает только вопрос - по какому закону протоиерей Чаплин намеревается судить спиливателей крестов? По Закону божьему?

В законодательстве РФ будет трудновато подобрать норму, по которой можно осудить человека, спилившего крест на дороге. Пожалуй, еще трудней, чем подобрать статью УК "кощунницам" из "Храма Пуссириоток".

Ведь что такое "поклонный крест"? Это не памятник и не храм, у него даже собственника определенного нет, который мог бы вчинить материальный ущерб - обычно кресты ставятся на небольшие деньги благотворителей, и право собственности на них не устанавливается. Стоят и стоят.

Конечно, можно применить "резиновую" формулировку об оскорблении чувств верующих, но хотелось бы знать - каких конкретно? Кто ходит молиться к кресту, стоящему у въезда в город? К тому же таких крестов в последнее время развелось видимо-невидимо, и вполне можно предположить, что они станут объектом, на котором очень удобно вымещать недовольство действиями церкви.

Стоит себе на дороге совсем ничейный крест. На нем даже принадлежность к РПЦ, и то не прописана. Кому-то нравится втыкать огромные кресты. А кто-то спилил - не понравилось.

Вот это такой интересный вопрос - в России что, всем обязаны нравиться кресты на дорогах? Мне, например, они напоминают кресты на Аппиевой дороге, откуда, собственно, они и ведут свою родословную. Осталось только привязать к таким крестам еврея 33 лет или, в духе времени, какого-нибудь таджика. Мне этот невесть откуда взявшийся обычай не нравится. Такое чувство, что вся страна стала одним огромным кладбищем с натыканными кругом надгробиями в память о жившем тут когда-то великом народе.

Христианство - религия, между прочим, светлая и радостная. А тут сплошной погост.

Никого не волнует, что это оскорбляет мои чувства - хотя бы эстетические? Не волнует?

А почему меня должны волновать чувства протоиерея Чаплина и иже с ним? К тому же в искренность их чувств я не верю, если это не чувство голода и чувство страха. В жадность еще верю. А вот в наличие души у указанного протоиерея - уже как-то не очень верится. Хотя пусть предъявит, если я не прав.

Да, нехорошо спиливать кресты - не одобряю, не хорошо. Но когда церковь призывает не к милосердию, а к отмщению, причем даже не взирая на нормы закона - это уже очень-очень нехорошо.

Трех девчонок за три минуты перформанса упекли на 2 года. Никто не пострадал, кроме чувств чаплиных. Теперь вот правоохранительные органы, вместо того, чтобы искать убийц и насильников, станут вести розыск "резонансных" пилильщиков. Не дай бог найдут или засунут куда надо бутылку из-под шампанского, и получат "чистосердечное признание". Сколько лет, по мнению православной общественности, полагается за спиливание двух скрещенных палок на дороге? 5 лет, десять? Довольно ли будет?..

А может, поймать злодеев, да и распять на востановленном кресте, в назидание?

И ведь какая кристаллическая ясность наличествует у протоиереев! Ни минуты сомнения - наказать, покарать, остановить! Не задается церковь вопросом, почему такое происходит. Почему никто не трогал ни кресты, ни храмы, а потом вдруг начали - одно, затем другое. Может, что-то в церкви не так, а?

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →