Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Ленина обвинят в экстремизме, а Гитлера, может, и реабилитируют - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9569129.html

Проверка сочинений Ленина на предмет экстремизма могла бы стать ступенью к развенчанию образа «вождя», по-прежнему положительного в глазах некоторой части общества, считает глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

«Ленина сейчас, конечно, никто не читает, поэтому изымать его экстремистские книги из оборота особого смысла нет. Но как ступень к тому, чтобы наследие Ленина разделило судьбу наследия Гитлера в Германии, проверить его сочинения на экстремизм было бы неплохо», — сказал отец Димитрий в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия». Ранее в пятницу сообщалось, что главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить работы Ленина на предмет экстремизма.

Отец Димитрий признался, что для него Ленин — «еще больший злодей, чем Гитлер», поскольку «Гитлер к своему народу относился гораздо лучше».

«Гитлер демагог, а Ленин бессовестный откровенный циник и злодей», — считает священник.


От редакции: Для того, чтобы водить машину, нужно предъявить справку из дурдома, что не состоишь на учете, а чтобы вести паству можно быть и сумасшедшим, и даже видеть чертей. Для того, чтобы лечить свиней или кроликов, нужно прочесть много книжек, прослушать лекции и семинары, сдать государственный экзамен, а чтобы пасти "духовных чад" достаточно пройти обряд рукоположения. Нет, я не хочу сказать, что все "духовные отцы" сплошь сумасшедшие и неучи, но раз уж у нас РПЦ стала государственной конфессией, может пора вводить и какую-то государственную аттестацию для "слуг божьих"?

А то ведь отцы церкви как скажут чего, так хоть святых выноси.

Ленина, оказывается, "сейчас никто не читает", а что книги Ленина много лет занимают первое место в рейтинге переводной литературы по всему миру, попам не ведомо. Не ведом им и Яндекс, а ведь если набрать в поиске Яндекса "Ленин", то выйдет 76 миллионов ответов. Для сравнения на "Пушкин", который "наше всё" - всего 36 миллионов. А на "Иисус" - только 15 миллионов.

Что до нравственной оценки Ленина, да еще в сравнении с Гитлером - это уже говорит о способности современного клира РПЦ нести "доброе и вечное" в массы. 25 миллионов погибших граждан СССР, конечно, ничто в сравнении с таким злодеянием, как построение первого в мире государства рабочих и крестьян. Гитлер был, оказывается, демагог, безобидное трепло - ну а более 50 миллионов погибших во Второй мировой войне, всякие там холокосты и освенцимы дело простительное.

Даже А.Сахаров, которого трудно заподозрить в любви к советской власти, писал: "...исходный импульс Ульянова — и большинства других деятелей революции — был человеческий, нравственный. Логика борьбы, трагические повороты истории сделали их действия и их самих такими, какими они стали".

Гитлер - другое дело, «Гитлер к своему народу относился гораздо лучше».

Перед Бастрыкиным, конечно, стоит дилемма: нельзя обидеть сумасшедших, а с другой стороны - нельзя же перед всем миром выглядеть умалишенными. Не позавидуешь.

Нет, положительно надо с "отцов" брать справку, ну хоть от ветеринара...

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments