Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Оккупай Химки: лотерея без выигрышного билета - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/region/9568982.html

"До октября мы обречены на несколько месяцев  приключений Чириковой в Химках, - пишет Эдуард Лимонов. - Все подробности покажут, все отношения разжуют, создадут искусственное возбуждение, несуществующие страсти возникнут  от повторения  одной только фамилии главной женской роли. Все будет изумительно, скучно, захватывающе, и лишено какого-либо смысла. Дело в том, что по сути дела у Чириковой  нет с властью (с той группой, которая у власти) идеологических противоречий. Она и власть одного идеологического поля ягоды. А именно - кудринский либерализм устраивает и власть и  моложавую энергичную блондинку.  Она лишь хочет, чтобы страну возглавляли другие лица, она и ее товарищи из  недавно образовавшейся  продвинутой тусовки: буржуазные лидеры болотной".

Лимонов прозорлив. В череду бессмысленных до беспощадности "оккупаев" встраивается очередной - химкинский.

Эдуард Вениаминович - большой русский писатель, он имеет моральное право говорить правду про "общественные игрушки" во всей их беспощадной бессмысленности. Другим, не обладающим таким железобетонным авторитетом, труднее - общество как капризный ребенок, оно может возненавидеть за покушение на его любимые игрушки.

Одной из таких игрушек был Химкинский лес, до которому оказалось так много дела всем, кроме тех, кто живет в Химках: они растерянно спрашивали "А где это?"

События зимы 2005 года начались с перекрытия Ленинградского шоссе именно в Химках (сутками раньше прошли акции в Солнечногорске, Ярославле и Ижевске, но событием федерального масштаба стали Химки). Город, который от Москвы отделяет только полотно Кольцевой автодороги - одна остановка автобуса в Москве, а другая напротив - в области, оказался одним из самых пострадавших от пресловутой монетизации льгот. И это выплеснулось на улицу.

Позже произошла омерзительная история с памятником над захоронением павших героев на Ленинградском шоссе, которая обнажила абсолютное лицемерие местных властей - и следом произошло покушение на редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Выяснилось, что Московская область - абсолютный чемпион России по числу покушений и убийств, связанных с журналистами и общественными деятелями, а Химки - чемпион Московской области по этому показателю.

Оказалось, что Московская область является средоточием коррупции, а Химки - ее криминальная столица. Кончилось тем, что министр финансов областного правительства был объявлен в розыск по обвинению в хищении, которого еще не было в истории планеты Земля - было украдено 22 миллиарда долларов! Область, второй по величине субъект Российской Федерации, фактически обанкротилась и попала под внешнее финансовое управление. И как минимум один из этих миллиардов был украден в Химках.

И только потом вдруг, извините, как чертик из коробочки, выплыла история с Химкинским лесом - и все сразу померкло и забылось! Оказывается, Химки - чудесное место, где есть только одна проблема - лес вырубают под строительство дороги. Заметим, под строительство трассы Москва-Петербург, абсолютно необходимой в первую очередь Химкам, которые много лет задыхаются из-за вечной пробки на Ленинградском шоссе.

Но вот лес вырубили (конечно, не весь, а просеку под трассу), дорогу строят - несколько лет бесплодного противостояния общественности и властей, по сути, закончились полным поражением общественности. А у Химок остались все те же проблемы, что и раньше - социальные, экономические, криминальные, транспортные...

И теперь химчанам предлагают поучаствовать в следующей серии фильма "От провала к провалу" (слив зимних протестов, поражение в Астрахани, разгон "оккупаев", "дело 6 мая", приговор "Пусси райотс").

Эдуард Лимонов пишет: "Вот мы сейчас увидим насколько умна наша власть. Самое умное что можно сделать власти, это не мешать, а даже подсобить Чириковой стать мэром города Химки. Это будет пронзительной победой власти. Как блистательной победой было назначение Никиты Белых губернатором Кировской области. Сидит себе человек тихо, сопит в две дырки, и даже Киров в Вятку не переименовал, настолько несмелый и послушный. Впрочем все это уже было. В девяностые  в половине субъектов Федерации были выбраны губернаторами члены КПРФ. Уже к концу  девяностых годов все они перешли в партию власти. Тулеев, - самый яркий прмер. Предрекаю, что туда же уйдет и Чирикова".

Не уверен, что Чирикова пойдет по стопам Тулеева. Но выборы в Химках обречены на федеральное значение избирательной кампании - и абсолютно местечковые результаты этой кампании.

Ведь главной звездой выборов будет Евгения Чирикова, политик, хоть и вышедший из совершенно частной проблемы какого-то леса, но сегодня - она явно федерального масштаба политик. А выбирают-то мэра подмосковного города, который по своей долности обязан обеспечить людям свет, газ, тепло, извините канализацию... А вовсе не торжество права и тем более не обещанный Евгенией "интеллектуальный потенциал". Это, извините, вне компетенции муниципального начальства, это больше по ведомству господа бога.

Вот очень хорошо, если Евгения пропиарится хорошо на этих выборах, поднимет более-менее приличный избирательный бюджет - и проиграет, разумеется, из-за гнусных козней кровавого режима. Для нее самой и для демократической общественности это будет хорошо, да и для химчан тоже.

Гораздо хуже, если ей действительно позволят выиграть - и организуют Химкам показательную порку, чтобы другим неповадно было избирать не кадра из президентского резерва, а всякую оппозицию. Мы наблюдаем прецедент в Бердске, втором по величине городе Новосибирской области, где мэром вопреки воле властей избрали молодого коммуниста Илью Потапова - тут же появилось уголовное дело против его первого зама, резко все, что зависело от областных властей, оказалось обрезано - это понятно, порят-то неугодного градоначальника, но по задницам жителей. И это все же представитель КПРФ, где у этой партии, наверно, на сегодня самая сильная областная организация (после разгрома столичных), причем самая хорошо инкорпорированная во власть. Пока Потапов держится, уже второй год, хотя о исполнении предвыборных обещаний в полном объеме речи уже, конечно, идти не может. А потенциальному мэру Чириковой и держаться-то будет не за что - ну разве что за "интеллектуальный потенциал" молодых людей, не умеющих толком костра разжечь все в том же лесу.

И вот я, в отличие от Лимонова, по-человечески к Жене Чириковой отношусь очень хорошо, и к ребятам, что ее поддерживают - тоже. И вот именно поэтому все это и объясняю на пальцах, без умных слов, чтобы зря не перегружать "потенциал".

Если Женя Чирикова изберется мэром Химок, то через год ее весь город будет ненавидеть, а вместе с ней - и всю оппозицию.

Я только лишь напомню печальную историю профессора Гавриила Харитоновича Попова - печальную даже не для него самого, а для тех, кто за него голосовал как за первого мэра Москвы. Популярность Гавриила Харитоновича, к тому времени уже избранного главой Моссовета, была обалденная - ну столп перестройки,чо... А через год его мэрства Москва уже сидела на карточках и стояла раком - и отток населения стал превышать приток впервые после Гражданской войны 1918-22 годов. И помню, стоял я тогда напротив здания Моссовета на Тверской,13 и орал вместе с молодым профсоюзным лидером Андреем Исаевым: "Гаврила, уходи!"

И пришел на место Гавриила Харитоновича его зам Лужков - и красиво разменял демократию на молоко утром в магазине и теплые батареи. Три раза назначал Моссовет выборы Лужкова, как положено по закону после отставки мэра, и трижды мэрия просто не выделяла деньги на эти выборы. А потом Моссовет разогнали, и Ельцин назначил Лужкова указом, и только перед президентскими выборами 1996 года "лучший мэр" решился избрать себя - и "избрался" с результатом, которому и в Узбекистане могли позавидовать. Но бытовая и коммунальная жизнь москвичей была обустроена - наглядный выбор между свободой и сосиской.

В Кремле вполне могут пожертвовать Химками, как 20 лет назад пожертвовали москвичами для установления "нового порядка".

Слава богу, что в Кремле еще не решились на эту жертву, и кроме никому не известного и.о.мэра Шахова выдвинули Митволя - он, конечно, у Чириковой что-то отберет, хотя как хозяйственник уже показал себя отрицательной величиной на должности префекта.

Понятно, что "спецназ президента", засланный в глубокий тыл оппозиции, в лице командира спецназа Сереги-десантника Миронова пообещал выдвинуть кого-то - ясно, что в противовес Чириковой. Забавно получается - Женю выдвигают три фронтмена СР, два Гудкова и Пономарев, а партия выступает с их спарринг-партнером.

Еше более забавно с позицией КПРФ, которая в прежние времена вообще не выдвигала кандидатов на выборах глав администраций в Московской области, рассылая по райкомам инструктивные письма с требованием голосовать за кандидатов... от "Е...ной России". А теперь вдруг решила проявить "принципиальность" в отдельно взятых Химках. Теперь, надо понимать, ищут того, кто бы отнимал голоса у Чириковой, но ни в коем разе не у Шахова.

На таком фоне все-таки выборы в Химках могут превратиться в безобидный хеппенинг, где все весело протащатся и успокоятся на каком-нибудь результате - в прошлый раз "победой" были 15 процентов. Сейчас могут быть и 25, поскольку как-то удалось уболтать Игоря Белоусова и "Яблоко", которые на прошлых выборах получили в полтора раза больше, чем Чирикова.

Кстати, тоже некрасиво - у Белоусова хоть есть шанс победить, поскольку в Химках его воспринимают как хозяйственного руководителя, все же он был заместителем главы администрации. И опираться ему есть на кого - на химкинскую "контр-элиту", которую подвинули "варяги", пришедшие с бывшим теперь мэром Стрельченко.

А как же праймериз? Или хотя бы голосование в "Фейсбуке"? Или хотя бы опрос населения? Нет, Женю Чирикову выдвинули какие-то люди, и теперь каждый, кто против нее - это враг всей российской оппозиции. Это нормально?

На финал же химчане оказываются проигравшими в любом случае - за Чирикову они голосуют или за Шахова. Лотерея, в которой нет выигрышного билета.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments