Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Выборы в Химках начались с отсутствия выбора - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9566281.html

Вчера в Химкинском лесу сход оппозиционной общественности выдвинул на пост мэра Химок Евгению Чирикову. Можно считать, кампания началась. И началась не очень красиво - с призыва всем остальным партиям и движениям поддержать выдвижение Чириковой, а не выдвигать собственных кандидатов. А как же праймериз или хотя бы опрос в Интернете? Как-то тоталитарненько... Кто не с нами, тот против нас?

Да, выборы мэра Химок станут событием федерального масштаба, это неизбежно. Слишком все там знаковое. И в этом смысле Женя Чирикова, ставшая политиком безусловно федерального масштаба, фигура подходящая. Чтобы хорошо сыграть, но не победить. Как Немцов в Сочи - помните, он баллотровался там в мэры и набрал больше 20 процентов, но уступил безликому, но вполне местному функционеру от "Е...ной России".

Но давайте прикинем: выбирать-то будут местные жители, а не всероссийская общественность. И кандидат от партии власти сегодня - очень слабый, он только начинает изучать округ в ранге исполняющего обязанности. Варягов на местном уровне не любят по определению, тем более, что прежний мэр Химок Стрельченко уже был человеком пришлым. Когда выбирали, то хотели, чтобы новый человек поприжал местную "мафию", но уже вскоре заголосили: хотим мафию обратно!

Вообще сама идея местного самоуправления предполагает, что мэр и депутаты все же люди, с округом связанные, а не пришедшие невесть откуда с послужным списком как у министра, но почему-то претендующего на скромную должность городского головы. Подкормиться, что ли?.. Ну да, в одном из последних материалов Михаила Бекетова, журналиста, которого избили до глубокой инвалидности "известные неизвестные", рассказывалось и показывалось, какой шикарный особняк отгрохал себе мэр-варяг уже через несколько месяцев после избрания.

Теперь надо поправить материальное благосостояние еще одного кандидата из президентского резерва? Ну так резерв большой, всех не пропитаешь...

В общем, кандидат от партии власти - дивная мишень.

Но какие шансы против него у Чириковой? Да немного шансов. Во-первых, она тоже в Химках человек пришлый, да, живет где-то за городом в особняке, борется за хороший вид из окна со строителями автодороги. Я нарочно утрирую - я к Жене Чириковой очень хорошо отношусь, просто прикидываю, как ее будут "мочить". И тоже скажу - мишень удобная.

Если ли у нее какая-то позитивная программа, и именно на уровне местного самоуправления, на уровне муниципии? Как пишет в Твиттере корреспондент "Коммерсантъ-FM" Никита Баталов, в случае победы на выборах Чирикова пообещала остановить строительство трассы через Химкинский лес, а также сделать Химки "городом интеллектуалов". Но вот официальный сайт администрации собщает: "Работы по возведению моста, обеспечивающие сохранность судоходности канала в полном объеме, планируется завершить летом 2014 года. В частности, СЗКК приступила к основному этапу строительства моста через канал - надвижки конструкций через водную преграду. В настоящее время надвинуто более половины верхового металлического пролетного строения моста".

Вот кто-нибудь верит, что строительство автострады может быть остановлено на существующем этапе? Что кто-то станет разбирать почти наведенный мост, например? Увы, битва за Химкинский лес проиграна, а больше в активе ничего нет.

Наверно, поэтому уже на прошлых выборах Женя Чирикова получила 15 процентов голосов, а Игорь Белоусов, бывший вице-мэр Химок - 22%. И сегодня у Игоря шансов опять больше, потому что он знает городское хозяйство, и главное - избиратель знает, что Белоусов знает. (Я сам химкинский, долго там жил, и сейчас мама живет в Химках, друзья, и даже мои дети. Если я фигурантов этой кампании называю по имени, значит знаю их очень давно, да и меня знают, конечно. И настроения химчан мне тоже известны непонаслышке.)

Вот и сообщение подошло: "Партия "Яблоко" на выборах главы подмосковного города Химки не намерена поддерживать активистку Евгению Чирикову как единого оппозиционного кандидата, партия собирается выставить собственную кандидатуру - лидера химкинского отделения Игоря Белоусова". Что вполне логично. А что, не ожидали?

Но и у Белоусова шансов выиграть эти выборы не слишком много - он уже проигрывал, и не раз, и нет никаких сигналов, что к новым выборам он сделать что-то такое, чтобы заметно улучшить свое положение в глазах избирателя. Как, впрочем, и Чирикова.

Это все очень неважно, поскольку, повторю, выборы для оппозиции очень "удобные" - и кандидат от партии власти совсем незнаком городу, и административный ресурс от областной администрации будет обеспечивать губернатор, пришедший только-только. А мощного кандидата от оппозиции нет.

Тут ведь кто должен быть? С одной стороны - фигура с мало-мальской федеральной известностью, которая хоть отчасти перебьет откровенное административное давилово на месте. А с другой - человек, связанный с Химками, чтобы избиратель был уверен, что этот мэр будет решать его, избирателя проблемы, а не использовать Химки как трамплин к последующей федеральной карьере (кстати, это касается и и.о. мэра Шахова, весь послужной список которого указывает, что мэр Химок для него только промежуточный этап карьеры).

А кампания уже объявлена: "Совет депутатов городского округа Химки 17 августа 2012 принял решение № 10/3 «О назначении досрочных выборов Главы городского округа Химки», в связи с досрочным прекращением полномочий Главы городского округа Химки Стрельченко В.В., на основании пунктов 4, 7 статьи 10 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с частями 1, 3, 5 статьи 6 Закона Московской области от 11.07.2006 № 101/2006-ОЗ «О муниципальных выборах в Московской области». Досрочные выборы Главы городского округа Химки по единому избирательному округу назначены на 14 октября 2012 года. Решение направлено в территориальную избирательную комиссию города Химки, в Избирательную комиссию Московской области для сведения".

Ищем человека?..

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment