Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Начинается битва за Химки

http://forum-msk.org/material/news/9563583.html

Исполняющим обязанности главы подмосковных Химок назначен Олег Шахов, ранее занимавший должность первого заместителя губернатора Тульской области. Об сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу губернатора Московской области.

Олег Шахов был назначен первым заместителем губернатора Тульской области в октябре 2011 года, курировал министерство строительство и коммунального хозяйства и министерство транспорта и дорожного хозяйства региона. До назначения в Тулу руководил департаментом инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ, директором Департамента развития инфраструктуры и инвестиций Министерства транспорта РФ, вице-губернатором по экономике Воронежской области.

Есть закономерность - тот, кого назначают исполняющим обязанности, становится и основным кандидатом на выборах от "партии власти". Но может ли победить на честных выборах человек, которого в Химках пока вообще никто не знает? Тем более, что в Химках есть весьма известные кандидаты от оппозиции, уже выставлявшиеся на прошлых выборах - бывший вице-мэр Белоусов, получивший 22 процента и Евгения Чирикова, собравшая 15 процентов. Но все равно, обладая уже огромной отрицательной известностью, Стрельченко победил с результатом около 70 процентов.

Естественно, выборы были очень специфичными, на манер узбекских - я знаю, я сам химкинский. В поликлиниках, например, сотрудников обзванивали и настойчиво напоминали, что надо проголосовать "правильным" образом. Потом проверяли - руководители бюджетных организаций прямо говорили сотрудникам: если хотите что-то получать из бюджета, голосуйте "как надо".

Если выборы пойдут по тому же сценарию (а какие причины к тому, чтобы что-то поменялось?), то никому не известный мужчина то ли из Тулы, то ли из Воронежа окажется избранником химчан с результатом, не хуже чем у одиозного Стрельченко, кстати, тоже "варяга". А кандидаты от оппозиции сыграют роль легитиматоров власти - вот, мол, новый мэр победил в нелегкой борьбе против реальной оппозиции. Ну а все это окажется, естественно, полным издевательством над самой идеей местного самоуправления. И это будет, конечно, мессидж для всей страны - не рыпаться!

Надо понимать, что выборы в Химках в силу известных причин не могут быть просто местным делом, это будет прецедент для всей страны. Это не говоря о том, что Химки - очень лакомый кусок, где недвижимость дорогая, а налоги от расположенных здесь торговых комплексов и таможенных терминалов дают поступлений в бюджет на душу населения больше, чем в Москве.

Вопрос, куда все девается - ведь химчане очевидно живут куда скромнее москвичей, находясь при этом от столицы буквально через дорогу. Именно в Химках, благодаря политике "варягов", местное население находится в весьма униженном положени по отношению к пришлому элементу - это тоже факт социальной жизни города. По уровню коррупции и преступности Химки сегодня - один из лидеров, не побоюсь этого слова, всей страны.

И вот из кадрового резерва президента сюда десантируется человек, род занятий которого я затрудняюсь назвать - при том, что послужной список его выглядит более, чем внушительно, но как-то слишком уж разнообразно. Такой профессиональный начальник чего угодно, который ни на одном месте не работал достаточно долго, чтобы можно было хотя бы отчитаться о результатах.


Справка:

В разное время работал на следующих должностях:

- заместитель управляющего директора ОАО «НОСТА» (Орско-Халиловский металлургический комбинат) по развитию;

- вице-президент агропромышленной корпорации «Стойленская Нива» по инвестициям;

- член Советов директоров - представитель Российской Федерации в ОАО «Совкомфлот», ОАО «Домодедовские авиалинии», ОАО «КамАЗ».

- председатель Совета директоров ОАО "Колос".

С ноября 2010 года – Председатель Москомэкспертизы.

В марте 2009 года избран Генеральным директором ОАО «ГИПРОДОРНИИ».

С 2009 года – Вице-президент центра «Стратегия».

В 2005-2009 годах – Генеральный директор ФГУ «Дороги России».

С 2004 года – Директор Департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса.

В 2003–2004 годах – Вице-губернатор Воронежской области по экономике.

С 2002 года – Руководитель Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития.

В 2000-2002 годах занимал руководящие посты на предприятиях холдинга «Металлоинвест».

Член Экспертного совета при Правительстве РФ по ценообразовании в строительстве. Член Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ. Член Экспертного совета Министерства транспорта РФ по государственно-частному партнерству. Работал ответственным секретарем Консультативного совета иностранных инвесторов при Правительстве РФ. Входит в состав экспертной Комиссии при Президенте РФ по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. Член коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Действительный государственный советник 2 класса.

Родился 1 марта 1969 года в Костроме. В 1986 году окончил физико-математическую школу-интернат имени А.Н. Колмогорова при МГУ. 1987-1989 годы – служба в рядах Вооруженных Сил. В 1994 году окончил механико-математический факультет МГУ, в 2001 году – Финансовую академию при Правительстве РФ (специальность «Финансы и кредит»), в 2005 году – аспирантуру Воронежского государственного университета по специальности «Экономика». Кандидат экономических наук. В апреле 2010 года с отличием закончил обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (юриспруденция).


Ссылки по теме:

Мэр Химок подал в отставку?

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments