Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Гундяева решили подпереть Сурковым в роли обер-прокурора - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9562790.html

Русская православная церковь приветствовала назначение вице-премьера РФ Владислава Суркова куратором по вопросам взаимодействия с религиозными организациями в российском правительстве. По словам главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина, которые приводит Интерфакс, Владислав Сурков — «человек с яркой позицией, интеллектуал высшей пробы, личность креативная в настоящем смысле этого слова, с ним интересно и приятно работать».

Чаплин также отметил большой опыт Суркова в работе с религиозными организациями, добавив, что «по всем вопросам всегда находилась взаимоприемлемая точка зрения, за что я очень благодарен».

Загадка - что это святые отцы возбудились по поводу назначения куратора даже не от Администрации президента, а от правительства? Именно куратора, то есть чиновника, который будет исполнять обязанности по связям с религиозными организациями в свободное от основных занятий время? Вот, допустим, раньше это кураторство было возложено на "социального" вице-премьера Ольгу Голодец, но никто по этому поводу ни слова не говорил. Возможно она и сама не каждый день вспоминала об этой своей обязанности.

Ответ один, пожалуй - РПЦ вот уж скоро столетие как тоскует по обер-прокурору, возможно, сама себе в том не признаваясь. Иначе чего бы святым отцам, молитвенникам обращать внимание на второстепенную обязанность не самого высшего чиновника государства? У них перед глазами вечность, а тут - куратор?..

Опять же у нас разве одна религиозная организация в стране? Даже интересно, мусульмане и буддисты тоже отметятся? А как протестанты и католики, кришнаиты и адвентисты седьмого дня?

Хотя понятно, конечно, что разных адвентистов много, а вот государствообразующая РПЦ одна. И надо понимать, что неожиданное обер-прокурорство Суркова есть отражение каких-то процессов как в церкви, так и в государстве.

Судя по всему, в Кремле, а может быть и в Свято-Даниловом монастыре поняли, что "восточный папа" из Кирилла не получился. Епископ был шустрый, но как первосвященник и особенно как духовный лидер "церкви в рассеянии" он очевидным образом не состоялся. Может быть, надо было пойти на риск, и возвести в сан первоиерарха митрополита киевского Владимира Сабодана - тогда центр тяжести православного мира сместился бы неизбежно в Киев, но это облегчило бы и интеграцию, поскольку имперская Москва не пугала бы так сильно. А вместо этого - да, усилиями прежде всего государства РПЦ необычайно усилилась, куда больше, чем во времена последних Романовых, но усиление это заканчивается ровно на границе РФ, а вне ее идет вызванный именно этим усилением обратный процесс. Ну и на фоне этого усиления церкви становится очевидным дефицит личности во главе ее. Вполне возможно, что назначением Суркова на обер-прокурорскую позицию хотят усилить слабого патриарха, а заодно ограничить сугубо светские, даже политические амбиции Кирилла.

Есть и другая сторона вопроса - сам Сурков. С позиции здравого смысла руководителю аппарата правительства РФ в ранге вице-премьера всегда есть, чем заняться, это трудоемкая и хлопотная работа, причем чем слабей правительство, тем больше работы у руководителя аппарата. Но Сурков, очень заметный в роли первого заместителя главы Администрации президента, отвечающего за внутреннюю политику, в аппарате правительства как-то потерялся. Возможно, документооборот, структурные игры и организация повседневой работы правительства - это вне его обычной компетенции, и вне круга его интересов. Вот же и Чаплин говорит: «человек с яркой позицией, интеллектуал высшей пробы, личность креативная», а тут - документооборот...

Вполне вероятно, что Сурков не слишком выразительно справляется с обязанностями главы аппарата, и новой функцией его самого хотят несколько усилить - а может быть и вывести с провальной для него позиции главного бюрократа Белого дома. Тогда понятно - не зря же долгое время распускали слухи о "чекистском" прошлом Суркова, чтобы как-то сгладить совсем уж невыразительную биографию кремлевского демиурга - был он, оказывается, не недоучишимся студентом института культуры в Химках, а на самом деле находился на нелегальной работе, только тсс!.. Тогда, конечно, все в строку - новый куратор получит "агента Михайлова" в разработку.

Перспектива такого тандема может быть весьма впечатляющей, как в 17-м веке, когда на троне сидел слабый царек, а государством от его имени управлял его собственный родитель в сане патрирха. Сейчас все иначе - слабый патриарх будет подкреплен сильным царедворцем с перспективой контроля над внутренней политикой (не зря же одним из влиятельнейших людей в стране является духовник Путина). Правда, тогда вопрос о мнении иных конфессий становится неуместным и почти неприличным, как и напоминание о статье Конституции, где говорится о светском характере государства.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments