Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Украинским вузам не хватает студентов и смысла жизни - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9532033.html

13 высших учебных заведений получили от абитуриентов менее 10 заявлений на вступление. Об этом на пресс-конференции сообщил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. При этом он отметил, что в два вуза было подано по одному заявлению и ни одного оригинала. Кроме того, министр сообщил, что в 120 вузов преимущественно частной формы собственности было подано менее 100 заявлений.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко стал самым востребованным высшим учебным заведением среди абитуриентов в 2012 году. Абитуриенты в него подали около 45,5 тыс. заявлений на поступление.

На втором месте по количеству желающих поступить — Национальный технический университет «Киевский политехнический институт», в который было подано около 41 тыс. заявлений, на третьем месте — Львовский национальный университет имени Ивана Франко, в который подали 40,8 тыс. заявлений.


Украина стала страной с безгранично востребованным высшим образованием и столь же невостребованными специалистами, его получившими. То, о чем говорил Табачник, является всего лишь отражением полного отсутствия связи между вузами и запросами народного хозяйства Украины. Хотя государственная система образования в первую голову призвана организовывать подготовку нужного числа специалистов для нужд конкретных отраслей.

Но есть ли вообще этот спрос со стороны экономики? Если дипломированный врач в летний сезон работает официантом на пляже, значит востребованность его как специалиста в его отрасли нулевая - согласитесь, для дипломированного специалиста работать за чаевые довлльно унизительно. Если студенты последних курсов работают на тех же пляжах официантами, уборщиками и барменами, значит он не востребованы по своей специальности, и получив диплом, скорее всего, окажутся в тех же барах. Я говорю о востребованности как оплаченном спросе, а не об абстрактном "врачи нам нужны" - не бывает, чтобы специалисты работали за зарплату, которая заставляет их вместо летнего отдыха махать тряпкой в распивочной.

Теперь вопрос, можно ли что-то с этим сделать?

Можно, если смириться с тем, что высшее образование - не для всех. Если 5-7 процентов детей чисто физиологически не способны освоить школьную программу, то такой процент в отношении программы вуза значительно выше. И экономика Украины, увы, не высокотехнологичная система 21-го постиндустриального века, а экономика страны третьего мира без шансов войти во "второй".

Что толку давать человеку знания и навыки, скажем, в области радиоэлектроники, когда экономика может предложить ему максимум место у стойки в баре? Через год-два полученные знания без практики выветрятся, и останется только корочка диплома в рамке на стене.

Но правительство Украины так и не сформулировало для общества ни одного приоритета. Пресловутый "европейский выбор" - не приоритет, поскольку не дает ответа, с чем идет в Европу Украина. С салом?

Открытие украинской экономики со стороны Запада ей не дало ничего позитивного, в том плане что спрос на продукцию украинской промышленности не вырос, а упал. Не вырос спрос даже на украинских специалистов - в мире кризис, и в Европе не знают, что делать со своими. Пожалуй, кризис, единственное, что Украина экспортировала успешно.

Теоретически экономику Украины могло бы мотивировать участие в евразийской интеграции, но и там промышленных приоритетов не ставит никто, кроме Китая, а у него есть желание развивать собственную промышленную базу, а не украинскую. России на украинскую промышленность и науку наплевать - яркой иллюстрацией служит судьба практически построенного в Николаеве ракетного крейсера, который российскому флоту, оказывается, не нужен.

Да, юг Украины мог бы стать для России тем же, чем в свое время сделалась Калифорния для Америки, но эти мечтания остались в эпохе промышленного освоения Новороссии. У России у самой нет запроса на свою "силиконовую долину", а есть запрос на имитацию вроде Сколкова.

Почему имитацию? Потому что когда в нынешнем Сан-Диего создавался высокотехнологичный кластер, был четкий и оплаченный из бюджета запрос американского флота на электронику. А в Сколково? Там кроме слов "сделайте нам красиво" нет ничего! Ведь никто не знает и не предполагает, что же будут производить в Сколково?

Да, допустим, в Севастополе можно было бы разместить какой-либо высокотехнологичный заказ для флота - есть промышленная и научная база, которой уже больше 200 лет, если большое количество высокообразованной и нетребовательной к оплате рабочей силы, есть, что называется, заделы... Но у России нет запроса на сам флот! Есть запрос на имитацию флота в виде ежегодных парадов с фейерверками, которые год от года все лучше и красочней, а вот на реальную военно-морскую силу спроса нет.

В результате промышленность Украины - это сплошной "холодильник Nord", который ломается на третий день и больше не обслуживается. Помните я писал о том, как "попал", попытавшись сдуру поддержать украинского производителя? Так вот, ни магазин "Технополис" не принял свой бракованный товар обратно, ни гарантийный сервисный центр (один на весь Крым) так и не добрался до меня - "Группа Nord" поставляет такое количество брака, что сервис не справляется, и в обозначенные в законе 2 недели просто не успевает. В лучшем случае мастер приедет ко мне, когда я буду уже в Москве. В худшем вообще не приедет - да я, собственно, уже купил нормальный корейский холодильник, который не ломается вообще, хотя сервис-центр расположен в двух кварталах от меня. Теперь только проблема, куда выбросить украинское техническое чудо холодильник Nord - так просто на помойку ведь не вынесешь, требуется утилизация, которую требовать-то требуют, но никто ей не занимается. Причем никакой скандал не помогает - Герой Украины, депутат от "Партии регионов", бывший вице-премьер господин Ландик, хозяин "Группы Nord", даже за 2 месяца до выборов абсолютно не интересуется своей собственной деловой репутацией. А зачем ему интересоваться? В 2006-м его состояние оценивалось в 170 миллионов долларов, в 2009-м уже всего в 70, но в 64 года даже если оно упадет "всего лишь" до 7, все равно на его век хватит. Тот самый Ландик, что выпустил во время "оранжевой революции" оранжевые холодильники... Ему, что ли, нужна украинская промышленность?..

Мне, честно говоря, жаль украинских студентов, обслуживающих туристов. Я опускаю глаза, когда покупаю мороженое у украинско учительницы математики, которая стоит у лотка на бульваре в сезон. Они уже не имеют возможности быть гордыми.

Накануне Московской Олимпиады-80 нас, студентов, тоже пытались "припахать" в гостиничном сервисе - я тогда прямо в комитете комсомола сказал, что мне мама не разрешает подавать неграм кофе в постель, и уехал строить коровник в Рязанской области. Сегодня, боюсь, у украинских студентов нет ни комсомола, ни выбора, даже между кофеем в постель и коровником. Это, надо понимать, "европейский выбор".


Материал по теме:

Путин успел в ВТО, а я остался без холодильника
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments