Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Путин успел в ВТО, а я остался без холодильника - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9471847.html

Россия стала 154-м членом Всемирной торговой организации за два дня дедлайна. Москва вела переговоры о вступлении в торговую организацию с момента ее создания в 1995 г. Протокол о присоединении России был подписан в Женеве 16 декабря 2011 г. При этом Россия должна была ратифицировать документ в течение 220 дней — то есть до 23 июля 2012 г.

Президент Владимир Путин подписал закон о ратификации Протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) от 15 апреля 1994 г., сообщает пресс-служба Кремля в субботу.

«Протоколом оформляется членство Российской Федерации во Всемирной торговой организации», — уточнили в пресс-службе президента.

О том, как пагубно членство в ВТО для российской экономики написано уже так много, что нового добавить уже и нечего. Тем более, что сейчас я нахожусь на Украине, которая в ВТО вступила давно, и плодов его вкусила уже сполна.

Есть мнение, что ВТО облегчает участь потребителей - если у них есть деньги, разумеется. Но, во-первых, у подавляющего большинства украинцев денег нет. Поэтому, хоть и стало что-то дешевле, но в основном - дороже, особенно еда. Сегодня цены на продукты питания почти московские, а вот зарплаты... На Украине 100 долларов - это уже зарплата. Что можно позволить себе на такую зарплату? "Як романтично пахнет ковбаса..." Нюхать можно.

Зато нам, москалям, на Украине привольно - все по карману.

Например, бытовая техника. Ладно, что мировые брэнды здесь хоть на чуть-чуть, но дешевле. Но есть и "свои", украинские - вот, например, техника Delfi, брэнд крупной торговой сети "Фокстрот". Прогресс! Глобализация! Только этот "Фоктрот" заказывает производство "своей" техники... в Китае. А как же собственное, украинское производство?

Вот, купил я несколько дней назад холодильник марки Nord, такой вот замечательный, известный украинский брэнд. И не где-нибудь, а в магазине крупной сети "Технополис", в городе Севастополь на улице Пожарова. Ну как не поддержать местного производителя, тем более, что живу я тут не постоянно, и работать холодильнику много не придется.

Мне бы сразу насторожиться, когда в крупном магазине предложили не ждать бесплатной доставки целую неделю, а воспользоваться услугами "дяди Васи". Но я решил, что неделя на жаре без холодильника - это многовато, и согласился на частный извоз. Который, кстати, довольно шустро все мне доставил и даже помог внести.

Чудесный холодильник Nord модели TFR 246 проработал ровно три дня. Потом сначала погасла лампочка в холодильной камере - пустяк, а затем перестал работать компрессор. Раз и навсегда.

И вот тут я познал все прелести глобализации.

В городе Севастополь, оказывается, нет сервисного центра укранской марки Nord! Есть Самсунг и LG, Филиппс и Электролюкс, а вот Nord нету! И весь Крымский полуостров (200 км с севера на юг и 350 с запада на восток) обслуживает сервис-центр в Симферополе, притом, что Севастополь с населением в 400 тысяч человек даже не входит в Крымскую автономию, а вполне самостоятельный субъект Украины.

Впрочем, в сервис-центре по телефону приняли заявку за номером 172247 (по номеру можно оценить, сколько еще счастливых покупателей имеют проблемы с чудо-техникой фирмы) и пообещали позвонить через неделю. На улице - плюс 34. Я без холодильника.

Однако была и польза - мне сообщили, что по украинскому закону о правах потребителей (очень похожему на российский и все другие - ура глобализации) я просто могу привезти холодильник в магазин в течение 2 недель и поменять его либо вернуть свои деньги.

В магазине, куда я прибыл с чеком и сервисной книжкой, принимать холодильник отказались наотрез. Девушка Ульяна, самый большой начальник, который снизошел до моей просьбы, заявила, что раз я пользовался холодильником (естественно, а как бы я иначе узнал о его замечательных потребительских качествах), то он уже "не новый" (!) и принять его обратно магазин "Технополис" сможет только и исключительно с экспертизой сервис-центра - который позвонит через неделю, а когда приедет, то сдавать холодильник в магазин будет уже поздно. Единственная правда, которую сказала девушка Ульяна: "Я бы вообще не торговала этими холодильниками, зачем вы купили это украинское барахло?)

Частный мастер, которого я вызвал за отдельные деньги, приехал через 2 часа, осмотрел холодильник и твердо сообщил: полетел именно компрессор. На данной модели установлен дешевый и чрезвычайно ненадежный компрессор Bono совместного бразильско-украинского производства. Если я протяну еще неделю, то магазин обратно товар уже не заберет, а сервис-центр проведет "реставрацию", то есть вместо старого дерьмового компрессора установит точно такой же - может быть, до конца годичного гарантийного срока он и профурычит, но потом опять его надо будет менять. А стоит это ровно половину цены всего холодильника.

Правда, частный мастер посоветовал обратиться в бюро по правам потребителей со словами: "Сволочей надо учить!"

В понедельник направлюсь "учить сволочей". Напоминаю, Украина уже давно член ВТО, по всем расчетам она уже должна переживать расцвет своей промышленности - как это там? Нежизнеспособное должно отмереть, а перспективное начнет бурно развиваться? Возможно, когда холодильники Nord будут клепать в Китае, а не в Донецке.

Вы все еще ждете преимуществ от вступления в ВТО для потребителей? Тогда приезжайте на Украину, здесь этих преимуществ - завались... Теперь и в России будут.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments