Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Спецконтингент" заводит себе спецпрокуроров

http://forum-msk.org/material/news/9452959.html

Сенатор Анатолий Лысков внес в Госдуму пакет законопроектов по созданию Коллегии уполномоченных прокуроров, которая сможет заниматься расследованием действий, совершенных в период исполнения служебных обязанностей бывшими высшими должностными лицами страны. В этот список предлагается включить президента, главу правительства, председателей обеих палат парламента, руководителей высших российских судов, генпрокурора, главу Следственного комитета, председателя Счетной палаты, уполномоченного по правам человека в РФ, а также глав Центробанка и Центризбиркома.

Помимо этого спецпрокуроры по предложению президента, Совета Федерации или Госдумы смогут проверять на соответствие действующему законодательству деятельность генпрокурора и главы Следственного комитета во время нахождения их на занимаемых должностях.

Также по поручению главы государства, они смогут проводить предварительное расследование преступлений, возбужденных в отношении руководителей министерств и ведомств, подчиненных напрямую президенту, а «также особо тяжких и тяжких преступлений, получивших большой общественный резонанс».

Формально коллегию предлагается встроить в систему прокуратуры: ее члены получат статус заместителей генпрокурора, а председатель — первого заместителя. При этом генпрокурор не сможет увольнять спецпрокуроров. Правом утверждать или снимать с должности членов коллегии будет обладать лишь Совет Федерации.


Логика подсказывает, что если 17 спецпрокуроров будут иметь право расследовать преступления высших лиц государства, то остальные прокуроры и следователи такого права будут лишены? Так? То есть создается каста лиц, которые и в момент исполнения обязанностей, и по гроб жизни дальше выпадают из-под действия российской правоохранительной системы.

Но есть же 17 "железных" прокуроров, скажете вы! И ошибетесь, потому как правом назначать их будет обладать тот самый спецконтингент, который потом эти спецпрокуроры и будут проверять. По пять кандидатур предложат президент, Госдума и Совет Федерации и еще двух выдвинет уполномоченный по правам человека, назначаемый тоже президентом. Возможно, в зеркале российских СМИ это называется "независимой прокуратурой", а среди нормальных людей - круговой порукой.

Тем более, что снимать спецпрокуроров будет такой "независимый" орган, как Совет Федерации, который формируется де-факто лично президентом, а кандидаты туда подбираются... как бы помягче сказать, "по коррупционному принципу".

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments