Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Русские витязи" "пролетели" над Фарнборо - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9401864.html

Российская пилотажная группа «Русские витязи» не будет участвовать в 48-ом по счету международном авиасалоне в британском Фарнборо (Farnborough International Airshow), который открывается 9 июля.

Два российских Су-27 не будут задействованы в демонстративных полетах по той причине, что вовремя не были оформлены необходимые разрешительные документы, сообщил один из организаторов авиасалона. Информацию подтвердили источники в авиационной промышленности.

Напомним, вылет «Русских витязей» был намечен на 4-5 июля, однако затем он был перенесен по причине отсутствия лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), без которой вывоз военной техники за границу невозможен.

Ожидалось, что самолеты Су-27 будут участвовать в авиасалоне на протяжении всех семи дней престижного мероприятия. Всего же в программе авиасалона заявлено участие более 70 летательных аппаратов со всего мира. Престижное авиашоу проводится раз в два года в пригороде Лондона на территории выставочного комплекса аэропорта Фарнборо.


Если мне не изменяет память, на прошлом салоне в "Фарнборо" Россия была представлена самой многочисленной делегацией... и полным отсутствием реальных образцов авиационной техники, только макетами, моделями, плакатами, проспектами, видеофильмами, с чем угодно, кроме самого интересного - натурных образцов. Аналогичным образом российские предприятия поступили на авиасалоне Dubai Airshow в ноябре 2009 года.

Естественно, у потребителя на внешних рынках создается вполне обоснованое впечатление, что российский авиапром в большей степени миф, чем реальность. Тем более что один за другим следуют скандалы с поставками российской авиационной текхники.

Но отечественные аналитики склонны завышать успехи российских ВТС, хотя по данным британской Организации по обороне и безопасности (подразделение UKTI), первое место в мире по экспорту вооружений и военной техники занимают США, второе - Великобритания, и только третье - Россия. В РФ сами себя называют вторыми...

Ну и скандал с отсутствием лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и отказ от демонстрационных полетов Су-27 просто подтверждает низкий профессиональный уровень современных российских авиационных чиновников. Видимо, не случаен и "пролет" чиновников с британскими визами: "Мы выдали около 150 виз желающим посетить авиасалон Фарнборо, даты проведения которого были известны заранее. Большинство заявителей послушались нашего совета и подали документы в правильное время, чтобы вовремя получить визы. Очень жаль, что часть людей не поступили также. Тем не менее мы готовы обсудить каждый случай отдельно", - заявил СМИ пресс-секретарь британского посольства в Москве Дэвид Шоу.

Во-первых, 150 человек для делегации, которая не представляет ни одного летающего образца - это очень много, а так выходит, что собиралось ехать в несколько раз больше.

Во вторых, даже с "халявой" не смогли нормально справиться - опоздали с подачей документов.

Все это объясняется очень просто - давным давно профессионалы выдавлены с "хлебных мест", какими являются должности в госструктурах, связанных с торговлей вооружениями. На всех этих местах сидят родственники, друзья, знакомые - очень "полезные" люди, правда, не обладающие необходимыми знаниями и навыками. Это общая практика в путинской России, к сожалению. Эта практика всех устраивает, но при такой системе ни создавать новую технику, ни успешно ей торговать - невозможно.

А как же бодрые рапорты российских чиновников, поражающие воображение - вплоть до того, что мы, оказывается, обогнали по объему продаж даже СССР?

Давайте говорить начистоту - речь идет о продажах всего и вся, что во времена СССР для реализации на внешних рынках не предназначалось, вплоть до реализации основных фондов. И второе - "лукавая цифра", благодаря которой показатели отечественного ВПК (и ВТС) завышаются таким образом, чтобы создать привлекательный образ российской оборонки перед ее массовой распродажей зарубежным инвесторам.

Ничем иным все это объяснить невозможно.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments