Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Дорогая водка "под сукнецо" - продовольственная перспектива 2011

Минимальная цена на водку уже в ближайшее время может преодолеть планку в 100 рублей за бутылку объемом в 0,5 литра. Газета «РБК daily» утверждает, ссылаясь на депутата Госдумы Виктора Звагельского, что принципиальное решение об этом уже принято Росалкогольрегулированием и находится на согласовании в правительстве. Сейчас легальную водку нельзя купить дешевле 89 рублей, а новая минимальная цена будет в диапазоне 110-117 рублей за пол-литра. Газета пишет, что окончательная цифра будет утверждена после совещания в правительстве под председательством вице-премьера Сергея Собянина, которое состоится до конца августа, после чего будет подготовлен соответствующий правительственный акт.

Рост цены на водку неизбежен, как мировая революция. Прежде всего, потому что цена на выпивку в России с 90-х годов сильно занижена, что привело к известной общественной стабильности, однако побочным эффектом имело повальное пьянство и невероятный рост кладбищ. В июле правительство России уже отказалось от повышения акцизов на крепкий алкоголь в ближайшие три года, чтобы не создавать нового очага общественной нестабильности - говоря проще, продолжить заливать общественное недовольство крепким алкоголем. Если бы предложение Минфина было принято, в следующем году минимальная цена водки выросла бы почти в два раза - до 150 рублей за пол-литра, то есть сыграло бы и на парламентских, и на президентских выборах.

Тем не менее, даже нынешняя беспрецедентно низкая цена на водку является весьма ощутимой для многих сограждан. То есть нищета значительной части россиян так велика, что все равно доля нелегально произведенной алкогольной продукции на российском рынке составляет до 50 процентов.

А тем временем для значительной части граждан становятся все менее доступными обычные продукты питания. Хлеб в России подорожает на 15%. Впрочем, уже сейчас в магазинах начал дорожать не только хлеб, но и молоко, картофель, масло, крупа и многие другие продукты. В Минсельхозе уже констатируют - к концу этой недели в стране с полей собрали половину засеянного, то есть чуть более 40 миллионов тонн зерновых.

У нас на ФОРУМе.мск недавно развернулась горячая дискуссия на тему продовольственного дефицита этого года. Тогда речь крутилась вокруг прогноза Минсельхоза на 60 миллионов тонн зерновых. Я тогда напоминал, что цифра в 60 миллионов появилась после неоднократных понижений министерством прогнозов на урожай, и предполагал, что возможны и последующие понижения прогнозов. И вот цифра в 40 миллионов... Мне напоминали, что минимальный урожай, случившийся в 1998 году, составил 48 миллионов тон, и, дескать, голода не было. Но предыдущий урожай, 1997-го года был около 91 миллиона тонн, и за счет остатков удалось "перекантоваться" в кризисном 1998-м. Но тогда, во-первых, мы не выбрасывали столько зерна на внешний рынок - точно не известно, каковы государственные запасы зерна после хорошего урожая прошлого года, ведь излишки были проданы. Во вторых, в те годы мы практически совсем не имели собственного мяса, почти все ввозилось по импорту, а сейчас расходы надо увеличивать с учетом потребления фуражного зерна - или массово резать скот, как в 90-х, когда отечественное животноводство почти полностью пошло под нож. Тогда осенью будет завались дешевого мяса, а весной, как в старые добрые времена, Великий пост будет больше напоминать голодовку.

Правда, говорят, алкаши лучше всех переносят голод - у них снижена потребность в калориях за счет калоража потребляемых напитков.

Tags: водка, голод, хлеб
Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments