Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Какая партия нужна левым? - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/9372392.html

Информационный повод к разговору о том вопросе, что вынесен в заголовок, получился сам собой - мой выход из руководящих органов Левого фронта. Почему вышел? Ведь все так хорошо именно для Левого фронта и именно сейчас?

Отвечу словами Василия Кузьмина, координатора Московской организации ЛФ, сказанными там же, на Совете: никакие массовые выступления неорганизованных масс граждан не смогут поколебать эту власть, смена власти возможна только когда начнут останавливаться крупные производства. Примерно то же говорил и Александр Шубин: дело не в том, что рабочие какие-то особенно замечательные люди по сравнению со всеми прочими, но сам способ их существования позволяет именно рабочему классу "держать руку на вентиле" и при необходимости перекрыть его.

А мои вопросы были очень простыми: что сделал Левый фронт за годы своего существования, чтобы приблизиться к рабочему движению и повести его в нужном направлении? А ничего. PR был хороший, даже великолепный. А вот организации как не было, так и нет. И что самое печальное - и не будет. Или кто-то ожидает, что очередной "оккупай" на столичном бульваре станет началом революции?

Буржуазный левый реформизм, молодежные акции протеста - дело, несомненно, хорошее и нужное. Сергей Удальцов очень большой молодец и стал похож на русского Кон-Бендита, но этим славным путем он и придет к тому же итогу. А обсуждать идею "супер-мега левой партии" я просто не готов, да и вопрос есть ли жизнь на Марсе меня тоже не интересует. Куда важней, что в России жизни уже нет.

Какая партия нужна? Видимо все же коммунистическая, потому что неопределенность партийной позиции недопустима, предполагает двоякие подходы и троякие решения. Коммунистическая - это понятно и определенно.

Вообще, что такое партия? Партия - это политическое представительство класса или какой-то большой социальной группы, пытающееся решить проблемы этого класса в политическом пространстве. Это не клуб по интересам и не лоббистская структура, хотя часто бывает, что этим все и заканчивается.  Но в идеале партия должна быть прочно связана именно со своей социальной группой, и не только партия должна бегать и искать, чьи бы интересы ей повыражать на ближайших выборах, но и каждый представитель данного класса должен знать - это его партия.

Помните как у Чапаева? "Приходи, садись - я чай пью". Вот так и современная партия должна быть устроена - прозрачно и доступно для любого. Человек должен знать, что его голос будет услышан в партии, каким бы рядовым он не был. Современная система массовых коммуникаций так устроена, что ничего технически невозможного в этом нет. Было бы желание и понимание.

Исходя из этого понятно - коммунистическая партия не может быть маленькой. Ее величина должна соответсвовать возможностям выражать интересы большой социальной группы. Все небольшие коммунистические организации должны в конечном счете осознать, что слишком малая величина является абсолютно непреодолимым препятствием для исполнения ими своей главной функции - представительства класса. Но компартия не может быть и слишком большой, поскольку наращивание массы выводит партийный организм за пределы интересов определенного класса - так уже было с 18-миллионной КПСС, внутри которой и созрело антикоммунистическое ядро во главе с ельциными-собчаками, а сама "супер-мега партия" просто рассыпалась, и рабочий класс оказался, по сути, предоставлен самому себе. Дальнейшее известно, можно не продолжать.

По большому счету такой партией и должна была стать КПРФ, но 20-летняя практика этой структуры показывает, что от интересов рабочего класса она оторвана гораздо сильней, чем от интересов Кремля, коррумпированной бюрократии и связанной с ним крупной буржуазии - и имеет уже собственные интересы, сильно отличающиеся от интересов формально представляемого ей класса. За 20 лет ни одной забастовки, организованной КПРФ, ни одного рабочего не только в составе парламентской фракции, но и в руководящих органах партии - можно говорить долго о признаках полного буржуазно-бюрократического перерождения КПРФ.

Но я приведу всего один, свежий и не истрепанный. И левые, и совсем не левые организации принимали очень активное участие в сохранении Химкинского леса, вплоть до полного его уничтожения. Сейчас на очереди Цаговский лес под Жуковским, где очень активную роль играет один из руководителей Левого фронта Алексей Сахнин. Все это хорошо и очень правильно.

Совсем не такой правильной была поддержка со стороны Сергея Удальцова (и при активном участии Сахнина) Геннадия Зюганова на президентских выборах - все прекрасно понимали, что Зюганов, идущий на выборы в 5-й раз, делает это исключительно для создания антуража и не имеет шансов  даже пройти во второй тур. Но вместо того, чтобы разоблачать фиктивную сущность этих псевдо-выборов, руководство Левого фронта включилось в кампанию, по сути, легитимизации будущей неизбежной "победы" Путина. Тем самым Левый фронт стал прочно ассоциироваться в обществе как "группа поддержки" КПРФ - а со всеми претензиями на будущее преемство руководства партии Удальцов был просто публично поднят на смех престарелыми партократами. Причем подчас просто в оскорбительной, унижающей его форме.

Но вот в последние дни своего губернаторства давний друг партократов КПРФ (это не оговорка - обком КПРФ неоднократно публично отказывался выдвигать своих кандидатов в Подмосковье, и призывал голосовать за кандидатов от "Е...ной России", мотивируя это именно добрыми отношениями с губернатором) генерал Громов подписывает распоряжение, согласно которому 1,5 тысячи гектар леса в самом дорогом (где Рублевка) Одинцовском районе Московской области меняют статус и переходят в границы городских поселений. И уже началсь их вырубка под строительство коттеджей. Но всеми фирмами, которые ведут работы, владеет, оказывается, депутат от фракции КПРФ, хозяин Егорьевского механического завода Сергей Собко - близкий к Зюганову человек, настолько, что даже внук Геннадия Андреевича состоит помощником именно у депутата Собко. Все это уже изложено Олегом Митволем в его заявлении в прокуратуру.

И вот такой вопрос: будет ли Левый фронт принимать участие в защите Одинцовских лесов против хищников-буржуев из фракции КПРФ? А ведь 1,5 тысячи гектар - это не жук нагадил, это во много раз больше, чем Цаговский и Химкинский леса вместе взятые...

И вот тут я хотел бы перейти к самому важному - к программе партии. Ведь у нас как? Произносишь слово "партия" - и тут же вопрос: а есть ли у вас программа? Сразу вспоминается "Свадьба в Малиновке".

- А есть ли у тебя, Грицко, какая ни то программа?

- А как же! Все мои хлопцы как один стоят за свободу личности!

- Ясно. Грабить будут...

Ведь любой более-менее грамотный политолог способен написать любую адекватную программу - хоть левую, хоть правую. Беда в другом - все российские партии имеют вполне адекватные программы, но нет никакой силы, способной заставить их выполнять эти программы. Единственной такой силой является их классовая или социальная база, но как раз она-то и не имеет на партии никакого влияния. Грубо говоря, партии сами по себе, а граждане - тоже сами.

На самом деле партия должна быть тем образом будущего государственного устройства, которое мыслит себе представляемая партией социальная группа - и привлекательность этой партийной модели как раз и является той самой настоящей, а не бумажной программой партии.

Вот вопрос к самым ортодоксальным членам КПРФ: хотите ли вы сами жить, и чтобы ваши дети и внуки жили в государстве, устроенном по образу и подобию партии Зюганова? Уверен, что ответ будет весьма отрицательный.

А что же вы предлагаете тогда народу - себя?

Собственно в идеале конкуренция партийных программ и есть конкуренция партийных устройств. Буржуазия предлагает свои партийные модели, рабочий класс - свои. Именно партийные модели - ведь повседневную партийную жизнь невозможно сфальсифицировать, как партийную программу на бумаге.

Естественно, партийная жизнь должна быть максимально прозрачной - если вы строите массовую политическую партию, а не масонскую ложу. разумеется. Наверно решение не допускать прессу и гостей на съезд или партконференцию должно стать таким дискредитирующим фактором, что решиться на него не сможет уже никакая партбюрократия. Должны быть доступны партийные документы и партийные архивы. Должны существовать партийные форумы и социальные сети. Должен быть открытый и повседневный диалог партийного руководства всех уровней с партийной массой и беспартийными гражданами. А вот практика "вещаний" и "откровений" из разряда "я сказал и мы так решили" - это безнадежный анахронизм из прошедшей эпохи.

Ну и последнее - о вождях. Давайте придем наконец к очевидному выводу - эпоха партийных вождей осталась в ХХ веке. Кто является вождем Республиканской партии США? Да и в Демократической партии Обама лидер только в силу того, что избран президентом - перестанет президентствовать и перестанет быть лидером. Но кто скажет, что нет таких партий как Республиканская и Демократическая? Давайте смотреть на передовой опыт, как большевики брали в 20-30-е годы самое лучшее из американской экономики и промышленности, так и сейчас надо учиться в том числе и у самой сильной и самой эффективной буржуазной демократии Запада. Ничего нет в том зазарного, раз мы, коммунисты, свой 70-летний опыт профукали.

Политические партии Запада представляют в политическом пространстве в первую очередь крупные социальные слои, и вообще не представляют никаких вождей. Это только в путинской России возможен "национальный лидер", возглавляющий "партию жуликов и воров", даже не будучи ее членом. Но разве наша задача сменить Путина на кого-то хорошего, хоть бы и на Сергея Удальцова? А их "партию жуликов и воров" на нашу, в перспективе - такую же?

Нет, наша задача создать на собственном примере (собственный пример - ключевое слово, именно собственный пример лежит и в основе успеха Сергея Удальцова) такой образ будущего для страны, чтобы подавляющее большинство граждан с этим согласились - и дальше реализовывать именно этот проект, а не "кидать" избирателя и набивать себе карманы, банковские счета и прочее.

Как это сделать? Только создав массовую партию, способную стать своей собственной программой, своим образом будущего - такого, в каком мы сами хотели бы жить.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments