Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Седня на (в) Украине "день независимости" - дал вот интервью

Для начала о независимости - напомню, что получена она была на референдуме фактически в результате мошенничества. Голосовали за одно, а получили совсем другое. Никто за нее не боролся, получили враз, как ко дню рождения - вот вам незалежность, кушайте, не обляпайтесь. В тексте пришлось поправить все "в Украине" на написание по-русски - истинная независимость предполагает право подправить речь собеседника, чтобы русский журналист начал говорить как щирый хохол, используя в своей речи формулу, которую сам же неоднократно высмеивал письменно.

В остальном интервью предельно корректное, что говорил, то и напечатали.

Как-то стало принято, что день рождения для зрелого человека - это, прежде всего, не цветы и подарки, хотя и они тоже важны и приятны, а своеобразная работа над ошибками за весь год, а то и за несколько лет, если не за всю сознательную жизнь.

И вряд ли день рождения независимой Украины является в этом аспекте исключением, поскольку, как ни крути, девятнадцать лет - это если и не совсем пока зрелый возраст, но, выражаясь юридическим языком, уже вполне дееспособный.

О том, какой пришла независимая Украина к своему девятнадцатилетию, об ее успехах и достижениях, чаяниях и несбывшихся надеждах взглядом «со стороны» в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm'а «посмотрел» независимый российский политолог, заместитель директора Института проблем глобализации Анатолий Баранов.

 Лера Нежина
 

- Анатолий Юрьевич, 24 августа исполняется 19 лет украинской независимости. Скажите «по-соседски» честно, действительно ли мы независимы? Или все фикция?

 

- В действительности, как суверенное государство Украина состоялась. Может быть, это не все хотят признавать, но на самом деле - это факт.

Другое дело, что Украина как состоявшееся государство не смогла пока удовлетворить желаний подавляющего большинства своих граждан.

 

- Почему, как думаете?

 

- Потому, что подозреваю, что от независимости украинцы на самом деле хотели чего-то «немножко другого». Отсюда, кстати, и состояние перманентных реформ, в котором все время находится это только-только сформировавшееся государство. С одной стороны, это нормально, поскольку многие институты - политические, экономические, общественные создавались наново, и предполагать, что они сразу же станут очень качественными, было бы наивно.

С другой стороны, недовольство большей частью сложившихся сегодня на  Украине институтов можно объяснить тем, что сначала люди проголосовали за сохранение СССР, а им потом, на не вполне понятных правовых основах, предложили проголосовать еще раз, но уже за независимость.

И когда они за нее голосовали - уже второй раз, то на самом деле под словом «независимость» многие подразумевали просто бОльшую самостоятельность Украины в составе некоего федеративного или конфедеративного общего государства, а не полное отделение, вплоть до каких-то конфликтов между бывшими республиками СССР.

Поэтому, мне кажется, что сегодня общее стремление граждан Украины - это интеграция с другими субъектами-суверенами. Причем, одни люди стремятся к интеграции с Европейским Союзом, а другие хотят интегрироваться на восток и тут еще нужно учитывать степень глубины интеграции - от единого экономического до единого политического пространства.

Но в любом случае, независимо от того, что кто-то смотрит на Запад, кто-то на Восток, а кто-то одновременно в обе стороны, стремление граждан Украины к интеграции, в целом, - глобальный процесс.

Тут скажу, что идея глобализации заключается в том, что национальный суверенитет как таковой становится уже не абсолютным. Да и сама по себе абсолютизация национального суверенитета это, честно говоря, провинциальная идея позавчерашнего дня.

На самом деле все должно быть наоборот. Наиболее развитые суверенные государства планеты сегодня стремятся к разным формам интеграции, понимая прекрасно, что в глобальном мире это дает колоссальные конкурентные преимущества.

 

- При Ющенко Украина с Россией постоянно ругались, сейчас, наоборот, совет да любовь. Так, может, все-таки не так уж плох Путин, как его представляют?

 

- Лично моя точка зрения такова: Путин плох. И именно так, как его представляют. И даже так, как не представляют.

Есть такая неприличная поговорка, суть которой в том, что в чужих руках всегда что-то лучше. В России, например, многие обожают «бацьку» Лукашенко, а в Белоруссии, напротив, отношение к нему не такое уж единодушное, частенько с примесью скепсиса, хотя он и популярный руководитель.

Тот же эффект на Украине, особенно в восточной ее части, и с Путиным. На Украине его любят намного больше, нежели в России и это связано в первую очередь с тем, что со стороны, в основном, всегда видно что-то хорошее.

Я Вам честно скажу, на самом деле, я, с одной стороны, сторонник интеграции на восток, с другой, с ужасом думаю: не дай Бог, если на Украине будут экспортированы такие же порядки, как сегодня в путинской России.

Это было бы крайне нежелательно. Ни для кого. Ни для России, ни тем более для Украины.

 

- Но ведь ясно, что нынешнее сближение наших государств - это еще далеко не конец. Не потеряет ли себя Украина «под шумок» в результате?

 

- Ну, поскольку Украина как суверенное государство состоялось, то потерять свой суверенитет тихо, безболезненно и незаметно она теперь не сможет. Суверенитет, вообще, такая штука, что если уж однажды приобретен, то дальше, как правило, за него держатся. Другое дело, что на фоне сближения с Россией у Украины теряется независимая политика.

Если страна не имеет экономической самостоятельности, она может сколько угодно наслаждаться своим политическим суверенитетом, вешать на себя значки, гербы, флаги, все равно в итоге получится как в Польше: там суверенитета политического - выше крыши, а подавляющее большинство поляков зарабатывают на жизнь, работая на Западе водопроводчиками или мойщиками посуды.

 

- Ущербный какой-то суверенитет.

 

- Так и есть. А поскольку ситуация в России тоже не слишком хорошая и диктуется олигархическими формами капитала, то проникновение его на украинский рынок вкупе с гремучей смесью с украинским олигархическим криминальным капиталом большинству граждан, понятно, ничего хорошего не сулит.

Нужно постараться хорошенько понять, что интеграция обществ, экономических пространств, культур - это позитивно, а вот политико-экономическая интеграция - это вопрос очень осторожных, крайне деликатных действий. На этой стезе своему народу можно умудриться навредить даже из самых лучших побуждений.

Хотите конкретный пример насчет экономической составляющей, которая может возникнуть и на Украине?

 

- Давайте.

 

- Вот сейчас идет конфликт между Кремлем и Лукашенко. Последний не хочет отдавать российским олигархическим группам, близким к власти, существенные фрагменты промышленности и инфраструктуры. Вот не хочет и все. И правильно делает! В Армении отдали и что с этого имеют? Ничего. Да и Россия, если уж совсем честно, с этого не много-то имеет...

 

- У нас многие думают, что Патриарх Кирилл возится с украинской паствой исключительно в угоду нынешним хозяевам Кремля. Вы как считаете?

 

- Я тоже так считаю, поскольку в действиях Кирилла не видно ни вероисповедальных, ни конфессиональных, ни каких-то иных мотивов.

 

- Еще говорят, что если он принесет на блюдце Путину и Медведеву Украину, ему будет позволено «превратить» их властный тандем в триумвират.

 

- Ну, вот это немножко фантазии. Сейчас мечтой иерархов православной церкви, которая в свое время много и сильно стонала по тому поводу, что коммунисты сильно ее обижают (хотя на самом деле при КПСС церковь реально была отделена от государства по конституции), становится возвращение к ситуации, когда церковь возглавляла коллегия с обер-прокурором во главе. Вот Патриарх Кирилл сейчас все больше становится похож на обер-прокурора и все меньше на первого иерарха.

 

- Анатолий Юрьевич, что скажете по поводу заявлений Лужкова о возвращении Севастополя России?

 

- Скажу, что этот вопрос - не предмет компетенции мэра Москвы. Если это просто мнение гражданина Лужкова - другое дело. Он как гражданин может полагать, что Севастополь принадлежит России. Может еще попретендовать на город русской славы Порт-Артур, и предложить Китаю вернуть его России. А еще за Аляску можно побороться - чего уж там. В любом случае, это личное дело гражданина Лужкова, но как мэр Москвы, рассуждая об этом, он, безусловно, превышает свою компетенцию.

Я, вообще, полагаю, что Лужкову нужно оставить должность мэра Москвы и возглавить какой-нибудь «Фонд борьбы за город русской славы Севастополь», чтобы реализовываться в этом качестве вместе с Затулиным (смеется - авт.).

 

- Намедни «Наша Украина» на Лужкова с Зюгановым сильно ругалась, требовала от власти «заезжих гастролеров» гнать в шею с табличкой «персона нон-грата».

 

- Про «гастролеров» и «персон нон-грата» я бы посоветовал пану Ющенко и его партийцам внимательно почитать в тонкой и смешной книжечке, которая называется «Конституция Украины». Там, так же как в другой такой же тонкой и смешной книжечке под названием «Конституция Российской Федерации», в последней главе черным по белому написано: международные договоры, заключенные Украиной обладают приоритетом над статьями национальной Конституции.

Так вот договоры о статусе россиян на Украине или украинцев в России и режиме пересечения границ никак не предполагают объявления граждан обоих государств персонами нон-грата, а также не предполагают депортации или запретов на въезд и выезд. Пересекать границу туда и обратно в установленном порядке с гражданским паспортом может кто угодно. Равно как и действовать на территории обоих государств как угодно, но, разумеется, в рамках закона. А говорить, насколько мне известно, в Украине законом пока не запрещается.

Мне вот, может быть, Тягнибок не нравится, а еще меньше Корчинский, который часто приезжает в Москву и выступает тут. Выступает потому, что имеет на это право. А я имею право не слушать его. И не слушаю.

Понимаете, если у вас начнется практика «затыкания рта» как у нас, а это, честно говоря, кошмар, - тогда будет совсем грустно.

Tags: Украина, независимость
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments